المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيناريو التدهور يتكرر بعد شهرين من الترحيلات الأخيرة بعلي منجلي
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2015

انعدام الخدمات و انتشار الأكواخ التجارية بالوحدة الجوارية 16
بدأت مظاهر التدهور و نقص الخدمات في الظهور بالوحدة الجوارية 16 بالمدينة الجديدة علي منجلي بعد أقل من شهرين عن ترحيل 3 ألاف عائلة نحوها، و انتشرت الأكواخ القصديرية التي شوهت المكان، فيما يطرح السكان مشاكل غياب المدارس و النقل و نقص الأمن.و الملاحظ من خلال جولة في أرجاء الحي، انتشار المظاهر العشوائية بشكل مكثف، من خلال أكوام القمامة و الردوم المرمية في أرجاء الحي، إذ تغيب الحاويات بشكل كلي، إضافة إلى نقص التهيئة و انتشار الأتربة و تصاعد الغبار من بعض ورشات البناء الواقعة وسط العمارات، أما المساحات الخضراء فقد بدأت في التلف حيث جف العشب، الذي يبدو أنه لم يتم سقيه منذ مدة طويلة، و لا يتوفر الحي على مواقف للحافلات، و لا توجد محلات، كما انتشرت أكواخ قصديرية و حتى شاحنات تستعمل كمحلات لبيع الخضر و الفواكه و المواد الغذائية العامة و حتى كمقاهي، فيما شرع البعض في الاستيلاء على المساحات الموجودة تحت منازلهم من خلال إحاطتها بسياج، و هي الأمور التي شوهت مظهر الحي الجديد.
اقتربنا من بعض السكان و الذين تحدثوا عن ما اعتبروه جملة من النقائص و المشاكل التي يواجهونها منذ ترحيلهم من أحياء «سيدي مسيد» و «المنية» و «رود براهم» نحو الوحدة الجوارية رقم 16، و أبرز ما يشغلهم حسب تأكيدهم، هو وجود الكثير من الغرباء بينهم، موضحين بأنهم فوجئوا ببعض القاطنين معهم لم يكونوا يعرفونهم من قبل، متسائلين عن كيفية استفادة هؤلاء الأشخاص من السكنات.و طرح بعض القاطنين مشكل غياب الأمن، و تخوفوا من تكرر سيناريو الوحدة الجوارية 14، مؤكدين بأن تواجد بعض الغرباء قد يؤدي إلى حدوث مشاكل بين السكان، و أشاروا إلى وقوع عدة عمليات سرقة من داخل البيوت منذ أن تم ترحيلهم، كما أكدوا بأن بعض «العصابات» بدأت تنشط ليلا بالحي.و قال السكان بأنهم يجهلون لحد الساعة أين سيتمدرس أطفالهم، خاصة أن الوحدة الجوارية 16 لا تحتوي على أي مدرسة ابتدائية أو متوسطة، فيما تقع ثانوية وحيدة بالمكان، و قالوا بأن السلطات لم تعلمهم بأماكن المدارس التي سيسجل بها أبنائهم، بالرغم من أنه لم يتبق سوى أيام قليلة عن موعد الدخول المدرسي.
و أكد بعض من تحدثنا إليهم بأن الحي لا يتوفر على حاويات أو أماكن مخصصة لرمي القمامة، مما أدى إلى انتشار الأوساخ في ظرف قياسي بسبب الرمي العشوائي للفضلات المنزلية و كذا الردوم من قبل بعض السكان الذين يقومون بأشغال داخل منازلهم، كما أكدوا استياءهم من الغبار و الأتربة و الضجة الصادرة من ورشات البناء المقامة داخل الحي.و طالب العديد من القاطنين الجدد بضرورة الإسراع في توزيع المحلات الواقعة تحت العمارات، خاصة أن الحي لا يحتوي على أي محل تجاري، حيث يضطرون إلى التنقل مشيا على الأقدام إلى وسط المدينة الجديدة التي تبعد عنهم بحوالي 3 كلم، للتسوق أو اقتناء أغراض بسيطة.
كما طالب السكان بتوفير مواقف للحافلات و سيارات الأجرة، حيث أن هذه الأخيرة منعدمة في المكان، على حد تأكيدهم، كما أشاروا إلى أن الخروج إلى الشارع يصبح بمثابة مجازفة بعد صلاة العشاء بسبب وجود أسراب من الكلاب الضالة و التي قامت بمهاجمة عدة أشخاص خلال الأيام الماضية، و قالوا بأن المصلى الوحيد بالحي غير كافي مطالبين بإقامة مصليات أخرى.
أما بالمنازل فقد تحدثوا عن مشاكل عدم تزويدهم بالغاز إلى حد الساعة، مؤكدين بأنهم يستعملون غاز البوتان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.