ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الدينية محمد عيسى: لا زيادة في تكلفة الحج مهما كانت قيمة الدينار
نشر في النصر يوم 17 - 07 - 2016

الحج المميز للأثرياء والميسورين بقيمة 92 مليون سنتيم
نفى وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أمس إمكانية الزيادة في تكلفة الحج ، مهما ارتفعت قيمة العملة الأجنبية مقارنة بالدينار، مطمئنا الحجاج بأن مصاريف الحج ستبقى في حدود 49 مليون سنتيم، مقابل الخدمات التي يستفيد منها الحجاج، على أن تنطلق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم 18 أوت المقبل انطلاقا من مطار العاصمة.
وأكد محمد عيسى في ندوة صحفية نشطها على هامش افتتاح الصالون الأول للحج والعمرة، بحضور وزراء السياحة والنقل والصحة، أنه لا يتصور أي زيادة في تكلفة الحج، موضحا أن المستحقات التي دفعها الحاج لم تدخل خزينة الدولة، بل حولت فورا عن طريق المسار الإلكتروني إلى الريال السعودي لتغطية نفقات الحج، وأنه مهما ارتفعت قيمة الدولار والعملة السعودية فإن التكلفة ستبقى كما هي، وبحسب الوزير فإن مصاريف الحج تعد جد معقولة، إذ تحول نسبة منها أي 700 أورو لجيب الحاج، عن طريق تعويضه عن المال الذي قد يفقده، وكذا المساعدات والكشوف الطبية المجانية، والدواء الذي يأخذه الحاج دون مقابل، فضلا عن احتساب وقود الطائرات بحسب الرحلات الداخلية، وأضاف القائم بالأعمال بالسفارة السعودية أن سلطات بلاده أعفت الحجاج من تسديد مقابل خدمات عدة، من بينها عدم دفع الضرائب وخدمات المطار.
ووصف الوزير حج هذه السنة بحج الكرامة، لأنه يضمن لضيوف الرحمان شروط الراحة والخدمات مقابل ما دفعوه من مصاريف، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، على أمل بلوغ حج الرفاهية السنة المقبلة، عن طريق تمكين الحاج من انتقاء الوكالة والعمارة التي يقيم فيها ووسيلة النقل ومدة الإقامة بالبقاع، لذلك تم الشروع بداية من سنة 2014 في تطبيق المسار الإلكتروني، الذي يسمح للحاج بالتعرف على المقيمين معه في الغرفة عن طريق شاشة الكمبيوتر، في انتظار أن يحول الدفتر الصحي إلى دفتر إلكتروني، وفي هذا الصدد أضاف محمد عيسى أن 70 في المائة من الحجاج أجروا الفحوصات الطبية، وأخذوا التلقيحات، مؤكدا أن النقل سيكون متوفرا، و العمارات ستكون قريبة من الحرم المكي، داعيا الحجاج إلى التحلي بالصبر عند الإقامة بمنى وعرفات، بالنظر إلى ارتفاع عدد الحجاج ومحدودية مساحة المكان.
تربص في اللياقة البدنية للأئمة
ولأول مرة تم إخضاع الأئمة الذين سيرافقون الحجاج لتربص، سيكلل بإجراء امتحان لاختيار 100 إمام، إلى جانب امتحان في اللياقة البدنية، إذ تم إلزام الأئمة بممارسة الرياضة في قاعة مغلقة بالعاصمة تحت إشراف أعوان من الحماية المدنية لاختبار مدى قدرتهم على مرافقة الحجاج ومساعدتهم على أداء المشاعر، وهو ما سيضمن لهم حج الكرامة، بدل انتقاء أئمة يشرفون على التقاعد.
وقال الوزير إن السلطات السعودية ضبطت رزنامة الحج، وتواريخ الرحلات، كما قامت وزارة الداخلية بتسهيل إنهاء كافة الإجراءات الإدارية على مستوى الولايات المقيمين بها، دون تحمل عناء التنقل إلى العاصمة، كما جعلت كل وكالة مسؤولة عن الإجراءات الإدارية، إلى غاية استلام جواز السفر وامتطاء الطائرة باتجاه المملكة العربية السعودية، علما أن 60 وكالة خاصة ستشارك في تنظيم الحج، إلى جانب وكالتين عموميتين، بزيادة تقدر ب 15 وكالة مقارنة بالعام الماضي، سيتم تقييم عملها على مستوى اللجان التي سينصبها الديوان، وكذا السلطات السعودية، وأوعز محمد عيسى المشاكل التي كانت تعتري موسم الحج في السنوات الماضية، إلى تسيير هذا الملف بطريقة كلاسيكية.
ومن ضمن الامتيازات التي سيحظى بها الحجاج الإسكان بالعمارات القريبة، وفنادق مصنفة وبتكلفة منخفضة، إلى جانب وضع خيام بعرفات لاستقبال الحجاج بدل افتراش الأرض، إذ تم تخصيص أسرة هذه السنة بمنى تحول إلى كرسي ومنضدة، داخل خيام أوروبية وبتكييف عادي، وبخدمات مع الاستفادة من تدفع تكاليفها مسبقا، منها المشروبات الباردة والساخنة.
حجاج يهبون على المعرض قبل افتتاحه
وتوافد على الصالون الذي يفتح أبوابه أمام عامة الزوار اليوم، العديد ممن فازوا في القرعة، إذ دفعهم الفضول للحضور والتجول ما بين أجنحته للتعرف على الوكالات المساهمة في تأطير الحج والعمرة وعلى الخدمات التي تمنحها، من بينهم حاج قدم رفقة زوجته من ولاية تيزي وزو، قال إنه جاء طواعية ليكتشف المعرض، وهو كله سعادة بفوزه في القرعة، بعد أن ظل سنوات وهو يدعو ليتمكن من زيارة بيت الله الحرام، وغص الجناح الذي ضم مجسما عن الكعبة بالمرشحين لأداء الحج، ممن أجروا الدورة التكوينية على المستوى الوكالات التي ستؤطرهم وحصلوا على الشهادة التي تؤهلهم لأداء الحج، من أجل تلقي دروس حول كيفية القيام بالطواف وكذا القيام بالصفا والمروة، ولم يقتصر الحضور على سكان العاصمة وضواحيها، حيث قصد المعرض فائزون في القرعة من ولايات عدة، من بينها الشلف حيث صادفنا شابا لا يتعدى سنه 24 عاما أسعفه الحظ في الفوز في القرعة، رفقة قريب له تجاوز العقد السبعين، معبرا عن فرحته الكبيرة هو يطلع على اسمه ضمن قائمة الفائزين، بعد أن سجل نفسه عن طريق الموقع الإلكتروني للديوان.
الحج المميز للأثرياء ورجال الأعمال
وعلى غير العادة، تعرض وكالات سياحية خدمات راقية في إطار ما يعرف بالحج المميز، إذ تبلغ ت57 مليون سنتيم لمن يؤجرون غرفة لأربعة اشخاص، و65 مليون بالنسبة للغرفة الثلاثية، و92 مليون سنتيم لغرفة ثنائية، مع تمكينهم من التنقل عن طريق مركبة في صنف 5 نجوم، وأن يكون سفرهم باتجاه السعودية على مستوى مجموعات صغيرة، كما يستفيدون من وجبات راقيةمن إطعام مميز، هو عبارة عن وجبات تحتوي على كيفيات متنوعة، وبحسب إحدى الوكالات التي تنشط بالبليدة فإن عدد الأمكنة الخاصة بالحج المميز على مستواها بلغ 100 مكان هذه السنة، تم الإقبال لحد الآن الإقبال على عدد منها.
كما تم إقحام هذه السنة السياحة الدينية، إذ سيكون بإمكان المعتمرين أداء مناسك العمرة، على أن يسافروا بعدها إلى إحدى البلدان السياحية على غرار تركيا واليونان بغرض التنزه، وذلك بمبالغ مغرية تسيل لعاب الزبائن.
علما أن فعاليات المعرض تستمر إلى يوم 23 جويلية، وتتخللها محاضرات ونشاطات خاصة بمناسك الحج والعمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.