قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في وقفة أمام المسرح الوطني
نشر في النصر يوم 24 - 05 - 2011


فنانون جزائريون يحتجون على وضعيتهم المهنية
نظمت حركة الفنانين الجزائريين والمبدعين الاحرار أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة وقفة احتجاجية أمام المسرح الوطني الجزائري (ساحة عبد القادر علولة) للمطالبة بتحسين وضعية الفنانين بالجزائر.
وقد حملت حركة الفنانين عدة مطالب تتمثل أساسا في وضع مشروع تمهيدي لقانون "الفنان تشرك فيه كامل الكفاءات الفنية" دون إقصاء.
كما طالب الفنانون المحتجون بإعادة النظر في أجور الفنانين من مسرحيين ومطربين وموسيقيين وتشكيليين، حيث أكدوا أن الاجور التي يتقاضاها الفنانون إهانة لكرامتهم مقارنة بأجور الفنانين الأجانب "المستقدمين للمشاركة في مختلف" التظاهرات الوطنية.
وفي هذا الشأن أوضحوا أن متوسط الأجر الذي يتقاضاه الفنان لا يتعدى 15.000 دينار بيد أن مصاريف المهمة في حالة تنقل الفنان لا تتجاوز 300 دينار يوميا كما دعا الفنانون إلى إعادة النظر في اختيار الفنانين الأجانب غير المؤهلين حسب ما جاء في بيان وزع خلال الوقفة الاحتجاجية لتنشيط الوراشات الإبداعية وانجاز المشاريع الفنية الكبرى بميزانيات مبالغ فيها وذلك على حساب الطاقات والكفاءات الوطنية مشددين على ضرورة فتح مناصب شغل وفضاءات لحاملي الشهادات العليا والمتخرجين من المعاهد الفنية وذلك استنادا لتصريحات وزيرة الثقافة وفي ذات السياق عبر المحتجون على غضبهم الشديد إزاء الحالة غير المقبولة التي آل إليها المسرح الجزائري في مختلف مؤسساته من فساد ورداءة وسوء تسيير والتبديد للمال العام. وألح المشاركون في هذه الوقفة على إعادة النظر في تعيين مدراء المسارح الجهوية.
وفي ذات الإطار ندد الفنانون ب"الطريقة العشوائية" التي تنظم بها المهرجانات المسرحية والتي أصبحت حسب أقوالهم وسيلة للربح السريع وغير المشروع على حساب المستوى الفني والجمالي.
وعلى هذا الأساس طالب المحتجون بإنشاء لجنة مختصة لتقييم المستوى التنظيمي والفني وأعمال المشاركة خاصة في المهرجانات الوطنية للمسرح المحترف لدورة 2011 "داعين في نفس الوقت إلى" رفع أجور عمال وتقنيي المسارح في أقرب الآجال وصرحت وزيرة الثقافة السيدة خليدة تومي على هامش الافتتاح الرسمي لفعاليات المهرجان السادس للمسرح الوطني المحترف أن المحتجين "ليست لهم علاقة بالمسرح الوطني الجزائري" وأن "الاغلبية الساحقة منهم لا علاقة لهم بقطاع الثقافة" إطلاقا وفيما يتعلق بالتغطية الاجتماعية للفنان أكدت السيدة تومي أن "هذا الاشكال طرح من طرف وزارتها منذ 2005 و(أنه) سيجد حلولا قريبا معتبرة أن الفنان هو الذي يحقق مدخوله من فنه وليس مجرد موظف أو عامل في مؤسسة.
ومن جهته أكد المدير العام للمسرح الوطني الجزائري أمحمد بن قطاف أن "هؤلاء المحتجين لا علاقة لهم بالمسرح الوطني الجزائري" وفيما يخص مطالبهم اكتفى بن قطاف "بالقول": عليهم أن يتوجهوا إلى وزارة العمل.
ويشار إلى أن هذه الوقفة الاجتجاجية التي يشارك فيها أكثر من 50 فنانا وفنانة من مختلف أنواع الفن من بينهم فاطمة حليلو وكمال بوعكاز ومحمد شرشال (سينمائي) و"فريد روكار" علي جبارة وجمال معروف وعبد الرحمان زعبوبي وكذا عدد من الاساتذة من المعهد الوطني للموسيقى تتزامن مع افتتاح الطبعة السادسة للمهرجان الوطني للمسرح المحترف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.