مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يهدّد بمقاضاة مروّجي الإشاعات: المدارس القرآنية لن تغلق و ستبقى تحت وصاية الشؤون الدينية
نشر في النصر يوم 16 - 03 - 2017

* سنحرّر أبناءنا من الطائفية و الحزبية و نحصّن المدارس ضد التشدّد
هدّد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، باللجوء إلى العدالة ضد الأطراف التي تروج إشاعات بشأن مصير المدارس القرآنية، وقال «لن نتردد في اللجوء إلى العدالة لنحملهم على التوقف عن التهييج والقذف وبثّ الكذب والبهتان». وأكد بأن المدارس القرآنية ستبقى تحت مسؤولية إطارات القطاع ولن تتحول إلى أية سلطة أخرى وطنية أو أممية، مضيفا بأن مشروع إصلاح المدارس القرآنية وتحريرها من قبضة الطائفية والحزبية سيستمر باسم الدولة الجزائرية بجميع أجهزتها من أجل تحصينها من التشدُّد.
نفى وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، ما تردد مؤخرا عن نية قطاعه التنازل عن وصايته على المدارس القرآنية لصالح وزارة التربية الوطنية، ولم يخفِ الوزير امتعاضه من المنحى الذي أخذه تأويل تصريح حكومي( يقصد تصريح وزيرة التربية الوطنية) حول المدرسة القرآنية.
وأكد في بيان صدر أمس الأربعاء، أن مدارس تعليم القرآن ستبقى مفتوحة ولن تتوقف عن رسالتها ولن تتغير عن صفتها، وحرص الوزير على طمأنة إطارات القطاع في كل مستويات المسؤولية، مؤكدا أن هذه المدارس القرآنية «ستبقى تحت مسؤوليتهم» ولن تتحول إلى أية سلطة أخرى .
ردّ الوزير جاء بعد السجال الذي أثير إعلاميا وسياسيا بشأن مضمون تعليمة وزارية للتنسيق بين المدراء الولائيين للتربية، و الشؤون الدينية لإحصاء الأطفال المسجلين بالمدارس القرآنية بغرض تحويلهم إلى المدارس العمومية، وذلك بفتح أقسام خاصة بالتربية التحضيرية لاستيعابهم بداية من الدخول المدرسي المقبل وهو الأمر الذي نفته بدورها وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط التي أكدت بأن إلغاء المدارس القرآنية ليس مهمة الوزارة ولا الحكومة. وقالت بن غبريط، أن الهدف من التعليمة هو محاولة تجسيد الإنصاف في المستوى التعليمي بين المتعلمين في المدارس القرآنية بين 4 و6 سنوات وبين الأطفال في نفس السن في المدارس التحضيرية وتحقيق تكافؤ بينهم عند ولوجهم المرحلة الابتدائية.
وحرص وزير الشؤون الدينية والأوقاف، على توجيه رسائل تطمينية لموظفي قطاعه، وقال «أريد أن أطمئن مئات معلمات ومعلمي القرآن الكريم أن مدارسهم ستبقى مفتوحة ليؤدوا فيها واجبهم المهني و الرسالي». كما خاطب «مئات المحسنين الذين بنوا مدارس الجزائر القرآنية من حلال مالهم»، مؤكدا أن المدارس التي بنوها صدقات جارية لن تتوقف عن رسالتها ولن تتغير عن صفتها.
كما أكد الوزير من جانب آخر، أن مشروع إصلاح المدارس القرآنية سيستمر باسم الدولة الجزائرية بجميع أجهزتها «لتحرير أبنائنا من قبضة الطائفية والحزبية» وكذا من أجل تحصين المدارس من التشدُّد. و أكد على استمرار دعم الدولة لهذه المدارس وتشجيع المجتمع على بنائها وتجهيزها.
واتهم الوزير، الأطراف التي تتحدث عن نية الحكومة غلق تلك المدارس قائلا «لقد تبيّن لي أن هناك إرادة جموحة لدى البعض لصنع فرية (كذبة) وتصديقها ثم الاستبسال في حرب دونكيشوتية (وهمية) ضد أعداء وهميين».. و هدّد الوزير باللجوء إلى القضاء ضد الأطراف التي تروج الإشاعات ضد المدارس القرآنية، وأضاف قائلا» لن نتردد في اللجوء إلى العدالة لنحملهم على التوقف عن التهييج والقذف وبث الكذب والبهتان».
وحذر الوزير، الجمعيات الدينية من السقوط في فخ التهويل والتأويل، ودعا الهيئات الأهلية والحركة الجمعوية الحريصة على فهم ما يقع حول المدارس القرآنية أن تتصل بإطارات وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الذين قضوا أكثر من سنة في الدفاع عن المدرسة القرآنية وعدم أخذ المعلومة من المصادر الوسيطة.
وأكد محمد عيسى، أنه ليس لدى وزارة الشؤون الدينية والأوقاف من جواب على كل المقاربات الداخلية والأممية المتعلقة بالتعليم القرآني في الجزائر سوى الجواب الرسمي الذي سبق أن وقّع عليه وزير الشؤون الدينية والأوقاف وأرسله إلى المعنيين والقاضي برفض أي إصلاح للمدرسة القرآنية لا ينبع من أسرة التعليم القرآني ذاتها.
وأضاف وزير الشؤون الدينية، أن مصالحه فخورة بنجاح خريجي مدارس القرآن فيما قبل سن التمدرس عندما يلتحقون بالتعليم الابتدائي، وهي في نظر الوزير، لم تعد بحاجة إلى تسليم شهادة لهؤلاء الخريجين لأنها لا تريد أن يتقهقر تعليم القرآن لفائدة مواد أخرى في مدارسها لأن تعليم القرآن هو تعليم الحفظ والخط والإملاء والنسخ والنظام وحب الوطن وبرّ الوالدين واحترام الكبير وغيرها من القيم والفضائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.