الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاحات المرأة الجزائرية
نشر في النصر يوم 26 - 07 - 2017

وضعت نتائج شهادة البكالوريا لهذا العام 2017 فئة الإناث الناجحات في المقدمة و بفارق كبير على زملائهن الذكور، كما أن نسبة المتفوقات الحاصلات على المعدلات العليا هي أيضا من نصيب الإناث اللائي حصدن المراتب الأولى عن جدارة و استحقاق في الشهادة الوطنية التي تمثل رمزية خاصة في وجدان العائلة الجزائرية.
إن العائلة الجزائرية التي تقيم الأفراح و الأعراس لنجاح أبنائها في الظفر بالشهادات في الامتحانات الوطنية، أصبحت تفرح أكثر و هي ترى بناتها يتصدرن المراتب الأولى وطنيا دون منازع و يحققن المعجزات التي كانت حكرا على الذكور في وقت مضى.
هذا الإنجاز التربوي المثير الذي يضاهي ما بلغته الدول المتقدمة هو ثمرة المنظومة التربوية التي بنتها الجزائر طوال أكثر من نصف قرن من الزمن عملت فيها الدولة بفضل سياسة ديموقراطة التعليم على فتح الأبواب و إتاحة الفرص دون تمييز أمام الجنسين من الذكور و الإناث للإلتحاق بمقاعد الدراسة بالمجان، بل الدولة تدفع أحيانا للفئات المحتاجة منحا و مساعدات.
و قد أعطت هذه السياسة التعليمية و التربوية نتائجها الفورية على مدار الأجيال المتلاحقة و عملت على ترقية دور المرأة في جميع مناحي الحياة، و حققت نجاحات علمية لافتة و مهنية كبيرة نالت اعتراف المحيطين بها في مجتمع يقال أنه ذكوري و يغار من نجاح المرأة و تفوقها علميا.
فالجزائر تعد اليوم في مختلف التشكيلات المهنية و الاجتماعية، جيوشا من النساء الناجحات مهنيا و حتى أصبح لهن حضور أكبر من الرجال في قطاعات التعليم و الصحة و القضاء و أيضا في عالم المال و الأعمال و التجارة.
و هو انجاز فاق المعايير الدولية المعمول بها في الدول المتقدمة و التي تعتمدها المنظمات الدولية في قياس مدى تقدم المرأة و لعب دورها الطبيعي في المجتمعات التقليدية و منها المجتمع الجزائري الذي يعرف تطورات متسارعة و تغيرات عميقة في السنوات الأخيرة بفضل حالة الرخاء التي عمّت البلاد.
نجاح المرأة اللافت لم يكن وليد هذا الزمن الذي توفرت فيه الكثير من الوسائل التعليمية و الامكانيات المالية و فسح المجال لظهور المرأة الوزيرة و الجنرال و الوالية و السفيرة و القاضية و..، فقد حققت المرأة الجزائرية معجزات علمية و تربوية في ظروف أصعب و بإمكانيات معدومة عندما عملت مثلا جمعية العلماء المسلمين على تدريس البنات في ثلاثينات القرن الماضي و وجدت فيهن شعلة متقدة من الذكاء و الفطنة لا تختلف في شيء عن الذكور.
أمّا اليوم فقد تجاوزن زملاءهن الذكور بنسب معتبرة و خطوات عملاقة في ظاهرة تربوية و اجتماعية جديرة بالاهتمام و المتابعة و حتى بالدراسة من قبل المختصين في علوم التربية و النفس و الاجتماع.
ففي ظرف وجيز انقلبت الموازين بين الفئتين و على جميع المستويات التربوية و التعليمية، و أصبح الذي يقلق الأولياء و الأساتذة و المربين المختصين ليس ظاهرة تفوق فئة الإناث على الذكور أو إقبال الإناث على التعليم و التعلّم أكثر من الذكور.
و لكن ظاهرة عزوف الذكور عن التعليم و التعلّم و تدني مستواهم المعرفي و فرار البعض منهم من مقاعد الدراسة في منتصف الموسم، هو الذي بات يؤرق الجميع و يهدّد بحدوث اختلالات قد تنعكس سلبا في المستقبل على المنظومة التربوية نفسها و ربما حتى على باقي المنظومات التعليمية و المهنية الاجتماعية.
و لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تغفل الإصلاحات الجارية في قطاع التربية الوطنية، الطريقة الحديثة في التقويم التربوي و التي تعتمد على اختبار مدى قدرات المترشح للامتحانات الرسمية على استخدام ملكاته العقلية و توظيف المعارف التي اكتسبها في حل المسائل و الإشكالات المطروحة، أكثر ممّا تعتمد على طريقة التلقين و الحشو بالمعلومات أو ما يسمّى بالحفظ ثم إعادة طرحها بصفة آلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.