منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأئمة يقترحون سن قانون خاص بالزكاة
نشر في النصر يوم 16 - 09 - 2018

دعا رئيس المجلس الوطني للأئمة جمال غول أمس إلى سن قانون يلزم وينظم عملية إخراج أموال الزكاة، لتشمل كل الأفراد الذين تتوفر فيهم الشروط من بينها بلوغ النصاب، على أن تتولى صناديق الزكاة توزيعها على الفقراء أو المساكين، بغرض المساهمة في رفع الغبن عن الفئات الهشة وضمان التكافل الاجتماعي.
وفسر الأستاذ جمال غول ارتباط إخراج الزكاة لدى عامة الجزائريين بيوم عاشوراء بقيمة هذه المناسبة الدينية، حيث أصبح هذا الأمر بمثابة عرف لدى المجتمع، لكنه شدد على أن إخراج الزكاة يخضع لشرطين أساسيين، وهما دوران الحول على الأموال، وكذا بلوغ النصاب الذي حددته وزارة الشؤون الدينية هذه السنة بأزيد من 55 مليون سنتيم، كما شرحت في بيان صدر أول أمس كيفية احتساب قيمة الزكاة بغرض تبسيط العملية على عامة المواطنين، وأضاف رئيس نقابة الأئمة «للنصر» أن دوران الحول لا يعني بالضرورة أن يصادف موعد إخراج الزكاة مناسبة عاشوراء عكس ما يظنه الكثيرون، بل قد يتزامن ذلك مع أشهر أخرى من السنة، مما يستدعي ضرورة الحرص على قضية تاريخ بلوغ النصاب.
واقترح المتحدث في هذا الصدد إصدار قانون خاص بالزكاة يلزم كل من تتوفر فيهم الشروط التي يحددها الشرع على إخراج الزكاة لصالح الفقراء والمساكين واليتامى، حتى لا يخضع ذلك إلى إرادة الفرد، خاصة فئة الأغنياء ورجال الأعمال الذين يخلط معظمهم بين أموال الضرائب والزكاة، وبحسب جمال غول فإن الكثير من الميسورين يعتقدون بأن التزامهم بتسديد الضرائب لفائدة خزينة الدولة يعفيهم عن إخراج الزكاة، في حين أن لا علاقة بين الأمرين، معتقدا بأن إحجام شريحة هامة من الأثرياء والميسورين عن دفع الزكاة يحرم سنويا المحتاجين من حقهم في هذا الأموال فالزكاة يضمنها لهم الشرع ويضع لها شروطا وقواعد محددة ودقيقة، مضيفا بأن الزكاة لا قد لا تكون نقدا، فهي تخص أيضا الأنعام والحبوب ومواد أخرى متعددة.
ومن جهته أفاد جلول حجيمي رئيس النقابة الوطنية للأئمة وموظفي قطاع الشؤون الدينية في تصريح «للنصر» بأن الزكاة يجب أن تشمل أيضا المؤسسات والشركات التي لها عائدات مالية، وأن لا تخص الأفراد فقط، مؤكدا بأن تعميم الزكاة على كافة الأفراد الذين تتوفر فيهم الشروط الشرعية سيقضي تماما على ظاهرة الفقر، وسيرفع الغبن عن كافة الأفراد الذين يعيشون أوضاعا مادية صعبة، معتقدا أيضا بأن إخراج الزكاة لا يتم في الغالب وفق الشروط الصحيحة، رغم اجتهاد الأئمة في تفسير النص الديني وتوضيح طريقة إخراجها، في ظل عدم انخراط الكثير من المؤسسات والشركات في هذا المسعى.
وبشأن كيفية جمع أموال الزكاة أكد ممثلا نقابتي الأئمة تكريس الخطب والدروس التي سيلقيها الأئمة خلال هذا الأسبوع لهذا الموضوع، عن طريق إثارة فضائلها وشروطها وتداعياتها الإيجابية على المجتمع وكذا على من تجب عليهم الزكاة، لأنها تطهر الشخص من الذنوب وتزكي أمواله وتضاعفها، مؤكدين أن إثارة هذه الفريضة لا يقتضي من الأئمة تلقي تعليمة من وزارة الشؤون الدينية، إذ عادة ما تتصدر الخطب المسجدية مواضيع الساعة، خاصة إذا تعلق الأمر بركن من الأركان الخمسة للإسلام.
وحسب جلول حجيمي فإن أهمية إثارة موضوع الزكاة هذه السنة يكمن في تزامنها مع الدخول الاجتماعي الذي يمثل عبئا حقيقيا على الأسر محدودة الدخل، فهي تمثل إحدى عناصر التضامن الاجتماعي، وإعانة للفقراء والمساكين والمحتاجين، لذلك فإن الأئمة يدعون المزكين للتقرب من صناديق الزكاة على مستوى المساجد، أو التنسيق معهم لتزويد المحسنين بقوائم الفقراء على مستوى الحي قصد توزيع أموال الزكاة على مستحقيها بطريقة مباشرة، في حال ما إذا رغب أصحابها في ذلك، وشدد من جهته جمال غول على أن الزكاة هي حق للفقراء، لأن من ضمن أهدافها تحقيق العدالة والتكافل الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.