سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يحد من اللجوء لبتر الأرجل
نشر في النصر يوم 14 - 10 - 2018

دعوة لتصنيف دواء جديد للسكري ضمن الأدوية القابلة للتعويض
طالب خبراء أمس لتصنيف تركيبة " ليراغلوتيد" دواء ضمن قائمة الأدوية القابلة للتعويض، الذي تنتجه مخابر ''نوفونورديسك '' والذي هو النظير الإنساني الوحيد لفئة منبهات GPL-1، نظرا '' لفعاليته الكبيرة''، باعتبار أنه يمكّن المريض من التحكم في مستويات السكر في الدم وضبطه لمدة 24 ساعة، ويجنبه الآثار الجانبية ويمكن من تقليص فاتورة العلاج وكذا الحد من اللجوء لبتر الرجل السكري.
وفي ندوة صحفية تم خلالها استعراض التوصيات الجديدة للمنظمة العالمية للصحة الخاصة بالتكفل بمرضى السكري، نظمها مخبر '' نوفونورديسك '' بالجزائر العاصمة، رافع الدكتور مراد سمروني، رئيس الشركة الجزائرية لداء السكري، من أجل تصنيف هذا الدواء من طرف مصالح الضمان الاجتماعي وجعله من بين الأدوية القابلة للتعويض، مبرزا بأن هذا الدواء الجديد الذي يؤخذ في شكل حقن، معترف بفعاليته عبر العالم، وقال أن أهم ميزة العلاج الجديد هو قدرته على خفض الوزن الزائد، وتقليل الدهون الضارة التي تسبب مخاطر التعرض لأمراض القلب و الشرايين مما يمثل طفرة كبيرة بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني لمعاناة أغلبهم من السمنة، فضلا عن خصائصه الواقية لخلايا البنكرياس.
وأضاف إن تصنيف هذا الدواء'' بالغ الأهمية ''، من شأنه خفض نسبة بتر الأعضاء بسبب خصائصه العلاجية (يساعد مرضى السكر من النوع الثاني في التحكم في مستويات السكر والوزن الزائد دون تعريض المريض لخطر نوبات هبوط السكر، كما كان يحدث مع الأجيال السابقة من أدوية علاج السكر) مؤكدا بأن تكاليف علاج المريض الواحد ستنخفض بحوالي 42 ألف دينار سنويا، في حالة تصنيف هذا الدواء غير القابل للتعويض حاليا، سيما وأنه كفيل – كما ذكر ، بتعويض اللجوء إلى الأنسولين العالي التكلفة، مشيرا إلى أن فاتورة العلاج المباشر لمرضى السكري المؤمنين كلفت السنة الماضية 2017، ملا لا يقل عن 51,3 مليار دينار دون حساب التكاليف غير المباشرة المتربة عن حالات تصفية الكلى وبتر الأعضاء وعلاجها بسبب مضاعفات مرض السكري.
ووصف المتحدث هذا الدواء بأنه ثورة علمية وليس مجرد اسم جديد في قائمة الادوية لأنه يقوم بالاهتمام بالمضاعفات أو الاثار الجانبية التي تواجه أغلب مرضى السكري.
من جهته أكد الدكتور ياسين سلام رئيس الجمعية الجزائرية للشؤون التنظيمية الصيدلانية، أن علاج مرض السكري الجديد ( analogue,Liraglitude GLp-1 )" يتميز ببقدرته على خفض خطورة التعرض للانخفاض الشديد في سكر الدم، وتحسين الأداء الوظيفي لخلايا بيتا، مما يسمح بزيادة إفراز الأنسولين. كما تم بالمناسبة الكشف بأن الدراسات البحثية توصلت إلى أن العلاج الجديد يماثل فى تركيبته، من الهرمون الطبيعي داخل الجسم، مما يقلل الاجسام المضادة وبالتالي يحتفظ بفاعليته داخل الجسم، ويمثل ثورة علمية وليس مجرد اسم جديد ينضم لطابور الأدوية، فهو يهتم بالمشاكل المرتبطة بالمرض وعلاجها لدى أغلب مرضى السكر الذين يبلغ عددهم حوالي 382 مليون شخص حول العالم، منهم 7.5 مليون مصاب فى مصر. تجدر الإشارة إلى أن اقتناء دواء '' ليراغلوتيد '' يكلف المريض 12000 دينار شهريا، باعتبار أنه غير قابل للتعويض حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.