دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الصيادلة تتوقع صدور المرسوم التنفيذي المتعلق بالمؤثرات العقلية قريبا
نشر في النصر يوم 03 - 10 - 2019

استحداث وصفات بألوان مختلفة ورقم تسلسلي لرصد التجاوزات
توقع رئيس نقابة الصيادلة الخواص مسعود بلعمبري صدور المرسوم التنفيذي المتعلق بالمؤثرات العقلية في الجريدة الرسمية قريبا، مما سيضمن الحماية القانونية للصيادلة، ويمنع المتاجرة بهذه المواد الحساسة، باعتماد فهرس يضبط الكميات التي يصفها الطبيب ويصرفها الصيادلة.
وأكد مسعود بلعمبري «للنصر» أن الجهود التي قامت بها نقابته بالتنسيق مع وزارة الصحة، توجت بإعداد مرسوم تنفيذي يحدد الجوانب التقنية التي تضبط التعامل مع المؤثرات العقلية من قبل الصيادلة، على أن يتم صدوره قريبا في الجريدة الرسمية، لتدخل الإجراءات الجديدة التي يحتويها النص، والرامية إلى حماية الصيادلة حيز التنفيذ، للحد من التجاوزات التي كانت تقع في السابق من قبل بعض المرضى، الذين يقصدون عدة أطباء في ظرف وجيز للحصول على وصفات متعددة، لصرف كمية كبيرة من هذه الأدوية ذات الطابع الحساس والمتاجرة بها.
وسيسمح المرسوم التنفيذي باستحداث نسخ متعددة من الوصفات الطبية وبألوان مختلفة، تحمل أرقاما تسلسلية لمنع تزويرها أو تقليدها، إلى جانب استحداث فهرس وطني تقني خاص بجميع أنواع الوصفات الطبية التي يمنحها الأطباء للمرضى ويصرفها الصيادلة، سيمكن من تتبع مسار هذه الأدوية وكشف التجاوزات في إطار التحقيقات التي تقوم بها الأجهزة الأمنية، في حال الاشتباه في سلوكات شاذة.
وتعتبر المؤثرات العقلية التي يقدر عددها بحوالي 100 نوع في الجزائر، من الأدوية الأساسية التي توصف للمرضى وفق تأكيد رئيس نقابة الصيادلة الخواص، لمعالجة بعض الحالات النفسية البسيطة والمعقدة والمزمنة، والآلام الناتجة عن الإصابة ببعض الأمراض على غرار السكري، غير أن عرضها من قبل الصيادلة يجعلهم يواجهون يوميا وبشكل مستمر تقريبا إلى مضايقات من قبل منحرفين يستعملون أساليب التهديد والاعتداءات للحصول على هذه الأدوية التي يمنع صرفها خارج الوصفة الطبية وبكميات محددة قانونا، علما أن معظم الصيادلة من النساء.
وأكد بلعمبري أن غياب إطار قانوني واضح ينظم هذا النشاط عرض عديد الصيادلة إلى المتابعات القانونية، ومنهم من يقبع في السجن بتهمة المتاجرة بهذه المواد الخطيرة، ليبلغ عدد المتابعين قضائيا هذه السنة 20 صيدليا، بعضهم استفادة من البراءة وآخرون وضعوا تحت الرقابة القضائية، ودفعت هذه الوضعية بمهنيين إلى رفض التعامل مع الوصفات الطبية التي تتضمن صرف المؤثرات العقلية خشية الوقوع تحت طائلة المتابعة القانونية.
وساهم في إعداد المرسوم التنفيذي المتعلق بتداول المؤثرات العقلية، إلى جانب المهنيين، لجنة قطاعية متعددة استحدثت سنة 2016، وضمت ممثلين عن الصيادلة ومجلس أخلاقيات المهنة وأطباء والمنتجين، إلى جانب ممثلين عن الأمن والدرك الوطنيين وقطاع العدالة.
وبحسب مسعود بلعمبري فإن ضمان الحماية التامة للصيادلة لن تتحقق إلا بعد صدور النص المعدل للقانون 04/ 16، الذي يسير المؤثرات العقلية، المزمع احتوائه على إجراءات وقائية عدة سبق وأن طالبت بها نقابات الصيادلة منذ سنة 2016 ، حيث تم لهذا الغرض استحداث لجنة وزارية مشتركة لمراجعة هذا النص، شملت ممثلين عن وزارة العدل والصحة والديوان الوطني لمكافحة الفساد وممثلين عن نقابة الصيادلة الخواص، وبحسب المصدر فإن اجتماعات عقدت منذ تنصيب اللجنة، وأن الجوانب التقنية والتنظيمية تم الانتهاء منها، يبقى الجانب المتعلق بالعدالة والشق الجزائي الذي يتطلب كثرا من البحث والعمل لضبطه بصفة دقيقه، قبل إحالة المشروع على الحكومة لدراسته والمصادقة عليه.
وتوقع المتحدث أن يتم تمرير هذا النص على الحكومة بعد الانتخابات الرئاسية المقبلة، موضحا بأن الظرف السياسي الذي تمر به البلاد حتم تأجيل عديد مشاريع القوانين، وإعطاء الأولوية فقط للقوانين المستعجلة، على غرار تعديل قانون الانتخابات، من أجل المضي بسرعة لتنظيم الاستحقاقات الرئاسية يوم 12 ديسمبر المقبل.
وتخضع حاليا الجدولة الوطنية للمؤثرات العقلية للجدولة العالمية وللاتفاقيات التي وقعت عليها الجزائر، وبتعديل القانون 04/16 الذي هذه الأدوية، سيتم اعتماد التصنيف الوطني، لضمان حماية واسعة وشاملة للصيادلة والأطباء من التهديدات ومن المتابعات القضائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.