جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساء اليوم بملعب مصطفى تشاكر (سا:18,00) الجزائر - تونس
نشر في النصر يوم 11 - 11 - 2011


مواجهة ودية بتوابل الإثارة والندية
يستضيف مساء اليوم منتخبنا الوطني الجار التونسي في مباراة دولية ودية، لا تحمل من المصطلح سوى الاسم، لطابع الديربي الذي يميزها ولاحتوائها على جميع توابل الفرجة والحماس والندية ، ما يجعلها على درجة عالية من الأهمية في حسابات الطرفين، كما أن موعد اليوم يتزامن و مرور المنتخبين الجارين بمرحلة حساسة، فالخضر "طبعة حليلوزيتش" في مرحلة البناء والتكوين والغربلة تحسبا للاستحقاقات المقبلة، والجار التونسي يحضر بجد للموعد الكروي القاري (كان 2012) ولا يريد بأي حال تضييع مواجهة بهذا الحجم. وجميعها مؤشرات قوية ومشجعة لتوافد الجمهور بأعداد غفيرة على مدرجات ملعب مصطفى تشاكر، الذي ارتبط اسمه بإنجازات الخضر في السنتين الفارطتين، سيما والموعد سيكون فرصة لاكتشاف الوجوه الجديدة ، وفي مقدمتها سفيان فيغولي الذي تعلق عليه آمالا كبيرة لتنشيط وتفعيل القاطرة الأمامية للخضر، بالنظر لإمكاناته الهائلة ومستواه الراقي.
الخضر بشعار الانتصار والبقاء للأفضل
فرغم طابع المواجهة الأخوي الودي، حرص الناخب الوطني وحيد حليلوزيتش في آخر ندوة صحفية نشطها صبيحة الأربعاء الماضي، على التأكيد بأن منتخبنا سيدخل المباراة بنية تحقيق الانتصار ، لجملة من الأسباب التي تطرق إليها بإسهاب ، فالرجل ومنذ أول ظهور له على رأس العارضة الفنية الوطنية، عرف عنه ميوله للنزعة الهجومية وتمتعه بالروح الإنتصارية التي يسعى جاهدا لزرعها في نفوس لاعبيه، وفوق هذا وسع قائمة المدعوين إلى 31 عنصرا في محاولة منه لرسم معالم الكتيبة التي سيعتمد عليها في الاستحقاقات القادمة والمتمثلة في تصفيات كان 2013 ومونديال 2014، أين سيلعب الخضر بشعار الخطأ غير مسموح به للعودة إلى ساحة الكبار.
ومن جهتهم يدرك اللاعبون بأن موعد اليوم والذي يليه بثلاثة أيام يعد أكبر محك وأخطر منعرج على درب فرض الذات وإثبات الإمكانات ، سيما و"الكوتش" قالها بصوت مسموع أن لا فرق لديه بين من يلعب في ليفربول ومن يلعب في باتنة، ما يعني أن المناصب غالية جدا، وما دام الجميع على قدم المساواة، فالبقاء سيكون للأصلح والأقوى من جميع النواحي، وحتى لا يظلم أي لاعب لدى حليلوزيتش فقد وعد بمنح الفرصة للجميع دون استثناء، من خلال الاعتماد على فريقين مختلفين في اللقائين.
فرصة البعض لتفادي التقاعد المسبق
والبداية بمواجهة اليوم أين كشف في الندوة الصحفية بأنه سيعتمد على اللاعبين الذين لم يلعبوا آخر لقاء أمام إفريقيا الوسطى، ما يعني أن الثلاثي الوافد الجديد سفيان فيغولي وسعيد بوشوك ومحمد أمين عودية سيكون حاضرا لاكتشاف أجواء المنتخب ميدانيا، وتقديم أفضل ما لديه في محاولة لكسب ثقة المسؤول الأول عن الجهاز الفني الوطني، الذي طوى صفحة الخرجات والإنجازات السابقة وأكد للجميع أنهم "أبناء اليوم"، ما من شأنه أن يلهب حرب المناصب عبر كافة الخطوط، ويدفع الجميع بمن فيهم لحسن وعنتر يحيى وبلحاج وغيلاس وبوعزة إلى حسن استغلال الفرصة وحجز أماكنهم في التعداد المعول عليه في قادم الخرجات، ومن ثمة تفادي الإحالة على التقاعد المسبق، في ظل إصرار الناخب الوطني على ضخ دماء جديدة والاستنجاد بالأكثر جاهزية ورغبة في تقديم الإضافة.
تونس في بروفة لمواجهة المغرب
وفي الجهة المقابلة يرى الضيف التونسي في مواجهة الخضر أفضل محطة تحضيرية تسبق الكان، فتشكيلة حليلوزيتش ورغم الغياب عن العرس الكروي القاري، تبقى في نظر الجيران من أقوى وأهم المنتخبات الإفريقية لضمها نجوما كروية تنشط في كبرى البطولات الأوروبية، كانت إلى وقت قريب تحتل الواجهة الأمامية، من خلال تواجدها ضمن أفضل أربعة منتخبات قارية و حفاظها حتى اليوم على صفة المنتخب المونديالي، وفق ذلك سيكتسي لقاء اليوم طابع الديربي المغاربي، ما يمنح كتيبة الناخب التونسي سامي الطرابلسي فكرة أوضح عن عقلية الجار وأسلوب لعبه ، ومن ثمة جعل مواجهة الخضر بروفة حقيقية لمواجهة المنتخب المغربي في كان 2012 بغينيا الاستوائية والغابون.
الغيابات القاسم المشترك
وكما الخضر الساعين للاستفادة قدر الإمكان من الموعد الذي قد يكون فرصة الحظ الأخير لبعض العناصر التي تشهد تراجعا في مستواها، سيستفيد التونسيون من اللقاء نتيجة دخول رفقاء عنتر يحيى بنية تقديم أفضل ما لديهم واللعب بجدية وانضباط تكتيكي، كفيل برفع مستوى المباراة التي تبقى النقطة السلبية فيها تتمثل في غياب عدد كبير من اللاعبين، فالخضر سيفتقدون لخدمات سداسي بداعي الإصابة ويتعلق الأمر بكل من مصباح وغزال و جبور و زياني و فابر و جابو، وذات العدد سيغيب عن التعداد التونسي بسبب انشغال لاعبي الترجي التونسي بنهائي رابطة أبطال إفريقيا أمام الوداد البيضاوي وإصابة الميكاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.