خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    إبراهيم غالي يُثمّن مجهود الحركة التضامنية    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55362 شهيدا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    دفعة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية على الكيان الصهيوني    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    الرئيس الصحراوي يثمن مجهود الحركة التضامنية مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالت إن وزارة التربية تبنت قسما هاما من مقترحاتها: النقابات تؤكد الاستعداد للعودة إلى المؤسسات لدعم أقسام الامتحانات
نشر في النصر يوم 12 - 05 - 2020

ثمنت نقابات التربية أمس قرار وزير التربية الوطنية محمد واجعوط أمس بتخفيض معدلات الانتقال إلى السنوات الموالية في الأطوار التعليمية الثلاثة، بتحديد معدل 4.5 من عشرة للمرحلة الابتدائية، و9 من عشرين للطورين المتوسط والابتدائي، وأبدت الاستعداد للعودة إلى الأقسام بداية السنة للمراجعة قبل تنظيم الامتحانات الرسمية.
وكان وزير التربية الوطنية أكد في لقاء جمعه صبيحة أمس بالنقابات الممثلة لعمال قطاع التربية الوطنية عن إجراءات جديدة تتمة لقرارات مجلس الوزراء الأخير المتعلقة بإنهاء السنة الدراسية الحالية، معلنا عن إعادة النظر في معدلات الانتقال من سنة إلى أخرى في الأطوار التعليمية الثلاثة بسبب إلغاء الامتحانات الاستدراكية التي كانت تمنح فرصة أخرى للتلاميذ الحاصلين على معدلات قريبة من معدلات النجاح.
وبحسب رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين فإن مراجعة معدلات النجاح يعد بديلا للامتحانات الاستدراكية التي كانت تنظم عند بداية كل موسم دراسي، لإنقاذ التلاميذ الذين أخفقوا في الانتقال إلى السنوات الموالية بسبب نقص طفيف في المعدل.
وعبر المتحدث عن ارتياحه لرسائل الطمأنة التي وجهها الوزير للمقبلين على اجتياز شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، حين أكد أن مواضيع الأسئلة الخاصة بالبكالوريا وشهادة التعليم المتوسط ستتمحور فقط حول الدروس التي تم تناولها داخل القسم، دون احتساب الدروس التي قدمها أساتذة عن بعد خلال فترة الحجر الصحي، ما اعتبر في نظر النقابات التي حضرت اللقاء بمثابة اعلان ضمني عن اعتماد العتبة بسبب الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.
ورأت نقابات التربية بأن مجمل ما تطرق إليه الوزير في الندوة الصحفية هو جزء مما اقترحه الشركاء الاجتماعيون لإنهاء الموسم الدراسي في ظل الحفاظ على مصلحة التلميذ، لكنها تحفظت على قرار الوزارة بالإبقاء على امتحانات شهادة التعليم المتوسط، بحجة صغر سن المترشحين وصعوبة إعادة إدماجهم مع الجو المدرسي من جديد، بعد أن غادروا مقاعد الدراسة لمدة 6 أشهر، لذلك كان ينبغي حسبها أن يستفيدوا من نفس الإجراء المطبق على تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي.
وكانت نقابات القطاع اقترحت إلغاء شهادتي التعليم الابتدائي والمتوسط، والإبقاء فقط على امتحانات شهادة البكالوريا، بسبب الظرف الحساس الذي مر به قطاع التربية جراء الإجراءات الوقائية المتخذة لمنع انتشار العدوى بفيروس كورونا، من بينها غلق المؤسسات التعليمية وإنهاء الموسم الدراسي قبل الموعد، غير أن قرارات مجلس الوزراء المنعقد يوم الأحد، أكدت على التمسك بامتحان شهادة المتوسط وإلغاء شهادة الابتدائي فقط.
وأوضح دزيري أن الإجراءات المعلن عنها جاءت لتنهي قلق الأولياء والتلاميذ بخصوص إنهاء السنة الدراسية، خاصة ما تعلق باعتماد دروس الفصلين الأول والثاني فقط في امتحانات البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط، نفس الانطباع الذي عبر عنه فرحات شابخ رئيس الفيدرالية الوطنية لعمال التربية التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين، قائلا إن ما أعلن عنه الوزير يندرج في سياق قرارات مجلس الوزراء، الذي اخذ حسبه بعين الاعتبار مقترحات النقابات، لا سيما ما تعلق بمعدل الانتقال واحتساب الفصلين الاول والثاني.
وتحفظ المصدر بدوره على تأجيل امتحانات شهادة التعليم المتوسط بدل إلغائها، لأنها قد تمثل فرصة أخرى للنجاح للتلاميذ الذين أخفقوا خلال الموسم الدراسي في الحصول على المعدل، لكنها قد تتسبب في فشل أخرين قد يعجزون عن تحسين معدلاتهم بسبب ظروف الموسم الدراسي المنقضي.
وأجمعت النقابات على أهمية العودة إلى مقاعد الدراسة، لمواصلة برنامج الفصل الثالث، واعتبرت الإجراء ضروريا، لأن الأساتذة بدورهم لن يقبلوا بأن يتوجه التلميذ من البيت إلى الامتحان مباشرة، دون أن يقحم من جديد في الجو الدراسي ويعيد ربط علاقته بالقسم وبالأساتذة، كتحضير نفسي لإجراء الامتحانات والمثابرة من اجل تحقيق النجاح والتفوق.
علما أن النقابات أكدت ايضا أمام وزير التربية الوطنية بان الاحتفاظ بامتحانات شهادة التعليم المتوسط يجب أن يكون مرهونا بمدى استقرار الوضع الصحي وعودة الحياة إلى طبيعتها، وتخفيف إجراءات الحجر الصحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.