وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في مبادرة لجمعية نجدة بتبسة: اقتناء وسائل طبية لتحسين الخدمات في المناطق الفقيرة
نشر في النصر يوم 14 - 07 - 2020

أطلق المكتب الولائي لجمعية نجدة الإنسانية بولاية تبسة، مشروعا خيريا، تحت اسم "مشروع شفاء"، يهدف إلى اقتناء أجهزة و وسائل طبية مختلفة، تسمح بتقديم خدمات نوعية للمواطنين و المحتاجين في المناطق الفقيرة و المحتاجة خلال تنظيم الجمعية للقوافل الطبية.
الدكتور سليم مرادي، رئيس المكتب الولائي للجمعية، أكد للنصر، أن هذا المشروع سمح باقتناء أجهزة طبية مهمة، تتمثل في جهاز إيكوغرافي محمول، و جهاز كشف بالأمواج فوق الصوتية، وجهاز تخطيط القلب، بالإضافة إلى العديد من الوسائل الطبية الأخرى، كمنظار العين و آخر للأذن، و أجهزة قياس الحرارة بأنواعها، وأخرى لقياس الضغط، و طاولات الفحص، و موازين للصغار و الكبار، إضافة إلى نماذج لتعليم الطريقة الصحيحة لتنظيف الفم و الأسنان، و خيم من الحجم الكبير تسمح بإجراء الفحوصات أثناء تنظيم القوافل الطبية، و كراس بلاستيكية و طاولات، ومبردات لحفظ الأدوية التي تتأثر بالحرارة، دون أن ننسى مشروع العيادة المتنقلة.
المتحدث أوضح "وجدنا أهل تبسة ، بعد أن أطلقنا مشروع شفاء لشراء الأجهزة الطبية، سباقين لفعل الخير و الانخراط فيه بسرعة، لاسيما بعد علمهم بأنه يهدف إلى مساعدة كل من يعاني من نقص الرعاية الصحية بمناطق الظل، المشروع هو الأول من نوعه على مستوى ولايتنا، و سيكون صدقة جارية لكل من ساهم فيه، سواء بمبلغ بسيط أو بمبلغ كبير، و قد ساهمت في إنجاحه كل فئات المجتمع من أطباء، أئمة، لاعبين، فنانين وغيرهم، هكذا هم رجال ونساء تبسة، ينفقون إنفاق من لا يخشى الفقر، خاصة إذا كان الأمر يتعلق بالمصلحة العامة للمجتمع و الولاية، ولمن فاتته فرصة التبرع سنعلن عن المشروع الثاني، تحت إشراف المكتب الوطني للجمعية، في الأيام القليلة القادمة".
و أضاف الطبيب أن هذه الوسائل، تهدف إلى تقديم خدمة نوعية و فحوصات مكتملة للمرضى، و المساهمة و دعم الدولة في حالة حدوث كوارث طبيعية أو غيرها، بإنشاء نقاط فحص مختلفة، مع توفير الجو المناسب الذي يسمح للأطباء بالعمل في جو مريح و تقديم خدمة ذات نوعية للمرضى، وتشجيع بقية الجمعيات على التخصص في العمل الخيري، و أشار الدكتور مرادي إلى أن المكتب الولائي بتبسة، منذ ما يزيد عن 14 شهرا من تنصيبه، بادر بتنظيم 6 قوافل طبية إغاثية لمختلف مناطق الولاية، كما نظم حملتين تحسيستين حول الأمراض الأكثر انتشارا كالسيدا، التهاب الكبد الفيروسي وغيرها.
المكتب الولائي، نظم أيضا أكثر من 15 دورة تكوينية حول الإسعافات الأولية للمواطنين، زيادة على تنظيم دورات تكوينية للأطباء العامين و أطباء الأسنان، وبخصوص مجابهة فيروس كورونا المستجد، كشف المتحدث أن كل أعضاء الجمعية و الذين ينتمون للقطاع الصحي، كانوا في الصفوف الأول على مستوى المستشفيات و العيادات الخاصة، كما أن حاجة الناس للدعم الاجتماعي في هذه الفترة الحرجة، دفعت الجمعية إلى تقديم مساعدات غذائية معتبرة، تمثلت في مجموعة كبيرة من القفف الغذائية و المساعدات النقدية للمحتاحين والمتضررين من الوباء.
للإشارة، فإن جمعية نجدة الإنسانية، هي جمعية وطنية تأسست في 2017، و تتواجد حاليا مكاتبها عبر 10 ولايات، وقد استطاع مكتبها الوطني تسيير قافلتين طبيتين إغاثيتين خارج الوطن، الأولى إلى اللاجئين المسلمين الروهينغا في بنغلاديش، والثانية إلى بوركينافاسو، كما قام المكتب الوطني بالتنسيق مع مجموعة أطباء، بإطلاق حملة لشراء جهاز PCR للكشف عن كورونا، وتم ذلك بنجاح، حيث انطلق الجهاز في العمل على مستوى المستشفى الجامعي عبد الحميد بن باديس بقسنطينة، و قدر ثمن الجهاز بالكشوفات، قرابة مليار و 900 مليون سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.