لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدم تسجيل مضاعفات خطيرة على المعنيين بالحملة: الإقبال على اللقاح سيزداد بعد 15 يوما
نشر في النصر يوم 04 - 02 - 2021

أفاد البروفيسور رشيد بلحاج بأن الإقبال على اللقاح المضاد لفيروس كورونا من طرف الفئات المعنية بالحملة سيزداد بعد 15 يوما عن انطلاق العملية، عقب التيقن من عدم تسبب اللقاح في أي مضاعفات خطيرة على صحة الأفراد، باستثناء بعض الآثار الجانبية التي قد تظهر على من يخضع للتلقيح.
وأكد البروفيسور رشيد بلحاج رئيس مصلحة الطب الشرعي بمستشفى مصطفى باشا الجامعي بالعاصمة «للنصر»، عدم ظهور لحد الآن أي مضاعفات خطيرة على جميع من خضعوا لعملية التلقيح، سواء تعلق الأمر بأفراد السلك الطبي وشبه الطبي، أو من عامة المواطنين المدرجين من طرف وزارة الصحة ضمن الفئات التي تستهدفها الحملة، باستثناء بعض الآثار الجانبية كالدوار أو الحمى الخفيفة.
واعتبر رئيس نقابة الأطباء الشرعيين الإقبال المحتشم على الوحدات الصحية للتلقيح ضد كوفيد 19، بأنه سلوك عادي بالنظر إلى حداثة اكتشاف اللقاح، الذي جعل الكثير من المعنيين بالحملة يفضلون التريث لبعض الوقت، إلى غاية التأكد من عدم تسجيل أي مضاعفات خطيرة على الفئات التي منحت لها الأولوية في التلقيح، أي الأطقم الطبية وشبه الطبية.
وأكد رئيس اللجنة المكلفة بالتلقيح ضد الفيروس على مستوى مستشفى مصطفى باشا بأن الإقبال على الحملة سيتضاعف بعد أسبوعين عن انطلاقها لأول مرة بولاية البليدة، وهو ما يتطلب وفق المصدر، ضرورة مضاعفة طاقات الاستقبال للتكفل بالأشخاص الذين سيتوافدون على مراكز التلقيح لتلقي الجرعة الأولى ثم الثانية، لضمان السير الحسن للحملة التي يعلق عليها المختصون آمالا كبيرة في تحصين شرائح واسعة ضد الفيروس.
ووصف البروفيسور رشيد بلحاج هذه الفترة بالمناسبة جدا للشروع في التلقيح ضد كوفيد 19، بالنظر إلى الوضعية الوبائية المستقرة، وتراجع أعداد الإصابات وسط كبار السن والمصابين بالأمراض المزمنة الذين تستهدفهم الحملة، لا سيما وأن التلقيح يمنع عن كل شخص يعاني من الحمى أو ارتفاع نسبة السكري في الدم، والضغط الدموي أو يخضع للعلاج الكيميائي.
وفسر المصدر دخول اللقاح المضاد لفيروس كورونا بصفة تدريجية إلى الجزائر، وبكميات محددة وليس دفعة واحدة، بتوقع تراجع الإصابات وزوال الفيروس في الفترات المقبلة، وقد يكون ذلك بعد 6 أشهر عن انطلاق التلقيح، لذلك فإن استقدام أعداد كبيرة من الجرعات قد يؤدي إلى تبديد جزء هام منها، بعد أن يتقلص انتشار الوباء إلى مستويات جد متدنية، مما يجعله دون فائدة.
وذكر المتحدث بأن حملة التلقيح ستستمر طوال السنة، وستحافظ على الطابع الاختياري لها، لعدم الضغط على الشرائح المعنية، وإلى غاية ذلك ستحرص السلطات العمومية على اقتناء جرعات إضافية على دفعات لتغطية الطلب وتحصين أكبر عدد ممكن من الأفراد ضد الجائحة، مؤكدا على نجاعة اللقاح بفعل تركيبته المبنية على حقن كميات ضئيلة من فيروسات ميتة، لتقوية المناعة عبر تحفيز الجسم على إنتاج مضادات الأجسام، وهي تركيبة ليست غريبة عن اللقاحات التقليدية المعروفة والمستعملة على نطاق واسع في بلادنا منذ عقود، وذكر على سبيل المثال اللقاحات المضادة للحصبة والكزاز وشلل الأطفال والزكام الموسمي.
وأضاف البروفيسور رشيد بلحاج بأن كافة المصالح المكلفة بتنظيم حملة التلقيح على مستوى المستشفيات الجامعية تدعمت بغرف للعناية المركزة للتكفل بالحالات الطارئة، مع تخصيص فرق طبية لفحص الشخص قبل تلقيحه، قائلا إنه على مستوى مستشفى مصطفى باشا الجامعي تم الشروع أمس في تلقيح 5 ألاف موظف، من أطباء وممرضين وأعوان، تطبيقا للقرار الوزاري الصادر يوم 11 جانفي الماضي الذي حدد كيفيات تأطير الحملة وتنظيمها على مستوى الوحدات الصحية المختصة.
وتتولى المستشفيات الجامعية توفير الوسائل اللوجيستية من مراكز للتخزين وأطباء وممرضين الذين يسهرون على تأطير وتنظيم العملية، ومتابعة مضاعفات اللقاح في حال تم تسجيلها، ويذكر في هذا السياق بان المستشفى الجامعي مصطفى باشا دعم الوحدات الصحية للعاصمة ب 4 مراكز لتخزين اللقاح بدرجة حرارة 20 تحت الصفر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.