تعزيز التنسيق في مجال الشفافية والنزاهة    الجامعة الجزائرية أضحت قيمة مضافة    الجزائر تشارك في معرض دولي بإيطاليا    أيّ حل للنزاع مرهون بالحق في تقرير المصير    طهران تزلزل تل أبيب بصواريخ خيبر شكن    هل يكرر الأمريكيون لحظة هيروشيما في إيران؟    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    القرآن برنامج حضاري متكامل ينسج العلاقة بين الفهم والتطبيق    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد مصابي حادث سقوط الطائرة العسكرية    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    حملة للتبرّع بالدم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    هذه الحرب قد تغير العالم    كتاب"طوفان الأقصى".. عن إعادة صياغة وعي العالم    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    هذه مفسدات الصوم..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسّسات الصحة العمومية والجوارية جاهزة لتسلّم اللقاح
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2021


لا مجال للتراخي في إجراءات الوقاية
أكّد المدير العام للهياكل الصحية بوزارة الصحة، وعضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا، البروفيسور إلياس رحال، أنّ مراكز التطعيم ومؤسسات الصحة العمومية والجوارية جاهزة 100 بالمائة لاستقبال وتسلم اللقاح، والشروع في حملة التلقيح بعد وصوله إلى الجزائر في نهاية شهر جانفي، قائلا إن الإستراتيجية المعتمدة من قبل وزارة الصحة فعالة من حيث التنظيم وتكوين عمال الصحة.
توقّع البروفيسور رحال في مداخلته خلال ندوة نقاش نظمت أمس بمنتدى جريدة “الشعب”، نجاح حملة التلقيح المضادة لفيروس كورونا على جميع الأصعدة، نظرا لتوفر جميع الظروف الملائمة والتحضير الجيد للعملية من الجانب اللوجيستي، ووسائل تخزين اللقاحات والتنقل إلى المناطق البعيدة مع الاهتمام بتغطية جميع حاجيات السكان في مختلف الولايات دون تمييز أو إقصاء، مطمئنا المواطنين بأنّ اللقاحات آمنة وخالية من أيّة مخاطر قد تهدّد صحة الملقحين.
وأوضح أنّ اللقاحات التي اختارتها الجزائر مبنية على دراسات دقيقة غير عشوائية ومضمونة قام بها أعضاء المجلس العلمي، ومن أخذوا بعين الاعتبار المؤشرات التي تدل على سلامة وفعالية اللقاحات بعد ملاحظة نتائج التجارب السريرية الأخيرة، مشيرا الى أن توفير اللقاح في الجزائر لا يعني القضاء تماما على الفيروس، وانما سيسمح بالتقليل من خطورة الوضع الوبائي، ما يستدعي الاستمرار في الالتزام بقواعد الوقاية ومختلف التدابير الاحترازية.
«عمال القطاع مكونين جيدا لمباشرة التلقيح”
أكّد البروفيسور رحال أنّه تمّ تكوين عمال الصحة تكوينا جيدا، ومؤهّلون لمباشرة حملة التلقيح المضادة لفيروس كورونا بعد خضوعهم إلى تكوين خاص لمدة ساعتين على رأسهم الشبه الطبيين وكذا الأطباء العامين والمختصين من أجل استعمال اللقاحات بطريقة آمنة حسب خصوصية كل لقاح.
وأشار إلى التركيز في البرنامج التكويني الذي استفاد منه عمال الصحة المعنيين بحملة التلقيح على مراقبة ومتابعة حالة كل شخص بعد خضوعه للقاح، وتشخيص وملاحظة احتمال ظهور أعراض جانبية مرتبطة بالتطعيم، موضحا أن الملقحين مطالبون بعدم مغادرة مركز التلقيح مباشرة إلا بعد التأكد من سلامتهم.
وحسب البروفيسور رحال، فإن كل شخص يخضع للتلقيح يسجّل في دفتر رسمي خاص بالمؤسسات الصحية، وعلى أساسه يتعرف عن موعد الخضوع للجرعة الثانية، بالإضافة إلى تسجيل جميع الأعراض التي ظهرت على الملقح.
2021 ستكون نهاية الفيروس مع اكتساب المناعة الجماعية
يرى المدير العام للهياكل الصحية بوزارة الصحة، البروفيسور رحال، أن 2021 ستكون نهاية فيروس كورونا مع تحقيق مناعة جماعية سواء بتلقيح 60 بالمئة من السكان أو بلوغها بعد تسجيل اصابة نسبة كبيرة بالفيروس، مشيرا الى أهمية التلقيح المزدوج الذي سيسمح بتشكيل مناعة طويلة.
وعن مدة المناعة التي يوفرها اللقاح، أوضح البروفيسور رحال، قائلا إن جميع الاحتمالات واردة ولا يمكن تحديدها، ولكن أغلب المعلومات والدراسات العلمية أشارت الى أن فترة المناعة قد تستمر إلى 8 أشهر وتصل إلى سنة، مضيفا أن الفيروس يمكن أن يصبح موسميا كالانفلونزا الموسمية ويتطلب كل سنة لقاحا جديدا.
«تجربة الجزائر في اللقاحات ستمكّنها من إنجاح الحملة”
كما نوّه عضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا بالخبرة والتجربة الطويلة للجزائر في مجال التلقيح منذ سنوات، والتي سيتم الاستفادة منها في إنجاح حملة التلقيح المضادة لكورونا من خلال وضع إستراتيجية فعالة من الناحية التنظيمية، مذكرا بأن وزارة الصحة تخصص 170 وحدة متنقلة لتلقيح الأطفال مجانا وإجباريا عبر كامل التراب الوطني.
وأفاد أن المستشفيات والهياكل الصحية العمومية رائدة في التنظيم الصحي، حيث يتم إحصاء 1747 مؤسسة عمومية جوارية وأكثر من 6 آلاف قاعة علاج و16 مستشفى جامعيا، كاشفا عن تخصيص قاعات خاصة بتلقيح عمال الصحة من أطباء وممرضين على مستوى المستشفيات الجامعية والمؤسسات الجوارية، حيث سيستفيد اغلبهم من اللقاح مع استثناء المصابين بالحساسية والنساء الحوامل.
«لا بديل عن التلقيح لتجنّب تعقيدات صحية خطيرة”
في رأي عضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا، البروفيسور رياض مهياوي، فإنه لا بديل عن التلقيح ضد فيروس كورونا لتجنب مخاطر وتعقيدات صحية تؤدي إلى الوفاة، مبرزا أهمية اللقاحات في حماية الفئات الهشة، خاصة كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم وكذا مهنيي الصحة، مضيفا في ذات السياق أن الوقاية من المضاعفات بعد أخذ اللقاح ستفوق نسبة 90 بالمائة.
واعتبر الضمانات التي تقدم حول مدى سلامة وأمن اللقاح وفاعليته “منطقية”، تؤكدها المؤشرات العلمية والتجارب السريرية، قائلا إنه لا داعي للتخوف من الخضوع للقاح كون مخاطر الإصابة بالفيروس تفوق ما يمكن أن يتسبب به اللقاح من أعراض جانبية خفيفة لا تؤثر على صحة الملقّح، وقد تأتي على شكل حمى ولا تتجاوز مدتها 24 ساعة وعلامات أخرى بسيطة تزول تدريجيا، مشيرا إلى أن الجزائر اختارت أفضل اللقاحات المتاحة بعد دراستها.
كما حذّر البروفيسور مهياوي من الاستهتار في إتباع إجراءات السلامة الوقائية بعد جلب اللقاحات، مؤكدا أن توفرها في الجزائر لا يعني القضاء نهائيا على وباء كورونا، واصفا إياها بالسلاح الفعال الذي سيساهم في القضاء على التعقيدات والمضاعفات التي يسببها الفيروس، وبالتالي التقليل من نسبة الوفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.