إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسّسات الصحة العمومية والجوارية جاهزة لتسلّم اللقاح
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2021


لا مجال للتراخي في إجراءات الوقاية
أكّد المدير العام للهياكل الصحية بوزارة الصحة، وعضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا، البروفيسور إلياس رحال، أنّ مراكز التطعيم ومؤسسات الصحة العمومية والجوارية جاهزة 100 بالمائة لاستقبال وتسلم اللقاح، والشروع في حملة التلقيح بعد وصوله إلى الجزائر في نهاية شهر جانفي، قائلا إن الإستراتيجية المعتمدة من قبل وزارة الصحة فعالة من حيث التنظيم وتكوين عمال الصحة.
توقّع البروفيسور رحال في مداخلته خلال ندوة نقاش نظمت أمس بمنتدى جريدة “الشعب”، نجاح حملة التلقيح المضادة لفيروس كورونا على جميع الأصعدة، نظرا لتوفر جميع الظروف الملائمة والتحضير الجيد للعملية من الجانب اللوجيستي، ووسائل تخزين اللقاحات والتنقل إلى المناطق البعيدة مع الاهتمام بتغطية جميع حاجيات السكان في مختلف الولايات دون تمييز أو إقصاء، مطمئنا المواطنين بأنّ اللقاحات آمنة وخالية من أيّة مخاطر قد تهدّد صحة الملقحين.
وأوضح أنّ اللقاحات التي اختارتها الجزائر مبنية على دراسات دقيقة غير عشوائية ومضمونة قام بها أعضاء المجلس العلمي، ومن أخذوا بعين الاعتبار المؤشرات التي تدل على سلامة وفعالية اللقاحات بعد ملاحظة نتائج التجارب السريرية الأخيرة، مشيرا الى أن توفير اللقاح في الجزائر لا يعني القضاء تماما على الفيروس، وانما سيسمح بالتقليل من خطورة الوضع الوبائي، ما يستدعي الاستمرار في الالتزام بقواعد الوقاية ومختلف التدابير الاحترازية.
«عمال القطاع مكونين جيدا لمباشرة التلقيح”
أكّد البروفيسور رحال أنّه تمّ تكوين عمال الصحة تكوينا جيدا، ومؤهّلون لمباشرة حملة التلقيح المضادة لفيروس كورونا بعد خضوعهم إلى تكوين خاص لمدة ساعتين على رأسهم الشبه الطبيين وكذا الأطباء العامين والمختصين من أجل استعمال اللقاحات بطريقة آمنة حسب خصوصية كل لقاح.
وأشار إلى التركيز في البرنامج التكويني الذي استفاد منه عمال الصحة المعنيين بحملة التلقيح على مراقبة ومتابعة حالة كل شخص بعد خضوعه للقاح، وتشخيص وملاحظة احتمال ظهور أعراض جانبية مرتبطة بالتطعيم، موضحا أن الملقحين مطالبون بعدم مغادرة مركز التلقيح مباشرة إلا بعد التأكد من سلامتهم.
وحسب البروفيسور رحال، فإن كل شخص يخضع للتلقيح يسجّل في دفتر رسمي خاص بالمؤسسات الصحية، وعلى أساسه يتعرف عن موعد الخضوع للجرعة الثانية، بالإضافة إلى تسجيل جميع الأعراض التي ظهرت على الملقح.
2021 ستكون نهاية الفيروس مع اكتساب المناعة الجماعية
يرى المدير العام للهياكل الصحية بوزارة الصحة، البروفيسور رحال، أن 2021 ستكون نهاية فيروس كورونا مع تحقيق مناعة جماعية سواء بتلقيح 60 بالمئة من السكان أو بلوغها بعد تسجيل اصابة نسبة كبيرة بالفيروس، مشيرا الى أهمية التلقيح المزدوج الذي سيسمح بتشكيل مناعة طويلة.
وعن مدة المناعة التي يوفرها اللقاح، أوضح البروفيسور رحال، قائلا إن جميع الاحتمالات واردة ولا يمكن تحديدها، ولكن أغلب المعلومات والدراسات العلمية أشارت الى أن فترة المناعة قد تستمر إلى 8 أشهر وتصل إلى سنة، مضيفا أن الفيروس يمكن أن يصبح موسميا كالانفلونزا الموسمية ويتطلب كل سنة لقاحا جديدا.
«تجربة الجزائر في اللقاحات ستمكّنها من إنجاح الحملة”
كما نوّه عضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا بالخبرة والتجربة الطويلة للجزائر في مجال التلقيح منذ سنوات، والتي سيتم الاستفادة منها في إنجاح حملة التلقيح المضادة لكورونا من خلال وضع إستراتيجية فعالة من الناحية التنظيمية، مذكرا بأن وزارة الصحة تخصص 170 وحدة متنقلة لتلقيح الأطفال مجانا وإجباريا عبر كامل التراب الوطني.
وأفاد أن المستشفيات والهياكل الصحية العمومية رائدة في التنظيم الصحي، حيث يتم إحصاء 1747 مؤسسة عمومية جوارية وأكثر من 6 آلاف قاعة علاج و16 مستشفى جامعيا، كاشفا عن تخصيص قاعات خاصة بتلقيح عمال الصحة من أطباء وممرضين على مستوى المستشفيات الجامعية والمؤسسات الجوارية، حيث سيستفيد اغلبهم من اللقاح مع استثناء المصابين بالحساسية والنساء الحوامل.
«لا بديل عن التلقيح لتجنّب تعقيدات صحية خطيرة”
في رأي عضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا، البروفيسور رياض مهياوي، فإنه لا بديل عن التلقيح ضد فيروس كورونا لتجنب مخاطر وتعقيدات صحية تؤدي إلى الوفاة، مبرزا أهمية اللقاحات في حماية الفئات الهشة، خاصة كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم وكذا مهنيي الصحة، مضيفا في ذات السياق أن الوقاية من المضاعفات بعد أخذ اللقاح ستفوق نسبة 90 بالمائة.
واعتبر الضمانات التي تقدم حول مدى سلامة وأمن اللقاح وفاعليته “منطقية”، تؤكدها المؤشرات العلمية والتجارب السريرية، قائلا إنه لا داعي للتخوف من الخضوع للقاح كون مخاطر الإصابة بالفيروس تفوق ما يمكن أن يتسبب به اللقاح من أعراض جانبية خفيفة لا تؤثر على صحة الملقّح، وقد تأتي على شكل حمى ولا تتجاوز مدتها 24 ساعة وعلامات أخرى بسيطة تزول تدريجيا، مشيرا إلى أن الجزائر اختارت أفضل اللقاحات المتاحة بعد دراستها.
كما حذّر البروفيسور مهياوي من الاستهتار في إتباع إجراءات السلامة الوقائية بعد جلب اللقاحات، مؤكدا أن توفرها في الجزائر لا يعني القضاء نهائيا على وباء كورونا، واصفا إياها بالسلاح الفعال الذي سيساهم في القضاء على التعقيدات والمضاعفات التي يسببها الفيروس، وبالتالي التقليل من نسبة الوفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.