جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفاف تضبط مخطط نظام المنافسة: سقوط 4 فرق من المحترف والإبقاء على نمط «الهواة»
نشر في النصر يوم 10 - 11 - 2021

وضعت الفاف مخططا أوليا لمشروع نظام المنافسة، الذي سيتم اعتماده تحسبا للموسم الكروي 2022 / 2023، وهذا قبل تشريح الصيغة وعرضها للمصادقة خلال أشغال الجمعية العامة، التي قرر المكتب الفيدرالي تنظيمها يوم 21 نوفمبر، لأن جدول أعمال هذه الدورة يبقى منحصرا في تكييف القانونين الأساسي والداخلي للفاف مع لوائح الفيفا، إضافة إلى ضبط نمط المنافسة، الذي سيتم العمل به الموسم المقبل.
المعلومات التي تحصلت عليها النصر من مصدر جد موثوق، تفيد بأن الفاف تعتزم اعتماد أفواج بتركيبة متوازنة الموسم القادم، وذلك بضمان تواجد نفس عدد الأندية في كل مجموعة، مهما كان المستوى في الهرم الكروي، وهو المخطط الذي سيتم بموجبه تقليص عدد أندية الرابطة المحترفة إلى 16، مما يعني العودة إلى التركيبة التي كانت قبل موسمين، وبالتالي التخلص كلية من الآثار التي تركتها جائحة كورونا على نمط المنافسة، وهو الإجراء الذي يجد طريقه إلى التجسيد ميدانيا من خلال سقوط 4 أندية من حظيرة النخبة نهاية الموسم الحالي، مع صعود بطلي فوجي الرابطة الثانية.
واستنادا إلى ذات المصدر، فإن القسم الفيدرالي المكلف بالتنسيق مع الرابطات، وجه أمس، مراسلة رسمية إلى رابطة وطني الهواة وكذا رابطة ما بين الجهات والرابطات الجهوية التسعة، حوت مخططا أوليا لهذا المشروع، لكنها بالموازاة مع ذلك -يضيف مصدرنا- ألحت على تفادي نشر تفاصيل هذه المراسلة عبر المواقع الرسمية، والاكتفاء بإخبار النوادي بعدد الأندية التي ستصعد، وكذا الفرق التي سيكون مصيرها السقوط، لأن الحسم في كيفيات الصعود والسقوط، يبقى معلقا إلى غاية المصادقة على مشروع نظام المنافسة، خلال الجمعية العامة المبرمجة يوم 21 نوفمبر.
مصدر النصر أشار في نفس الإطار، إلى أن المشروع الذي ضبطته اللجنة الفيدرالية المكلفة بمتابعة شؤون كرة القدم الهواة، برئاسة الجيلالي طويل، يرتكز على تثبيت بطولة الرابطة الثانية بنفس الصيغة المعتمدة حاليا، وذلك بالإبقاء على بطولة بفوجين، يضم كل واحد 16 فريقا، على أن يكون السقوط إلى قسم ما بين الرابطات، مصير أصحاب المراكز الأربعة الأخيرة من كل مجموعة، بحصة إجمالية تقدر ب 8 أندية، على اعتبار أن الصعود من قسم ما بين الجهات سيكون حليف بطل كل فوج، وضيوف الرابطة الثانية من القسمين الأول والثالث يحددان ب «كوطة» قدرها 10 أندية.
من جهة أخرى، فإن مشروع الفاف يرمي أيضا إلى التمسك بنفس الصيغة في قسم ما بين الرابطات، وذلك بالإبقاء على تركيبة إجمالية من 96 فريقا، وتثبيت التقسيم الحالي الذي يكون فيه فوجان لمنطقة الجنوب، و4 مجموعات لمنطقة الشمال، وكل فوج يضم 16 فريقا، ولو أن الفاف تركت في مراسلتها ضبط كيفية الصعود والسقوط للرابطة المختصة، وهذا وفقا إفرازات السقوط من الوطني الثاني، في وجود ممثلين عن منطقة الجنوب في الرابطة الثانية، وهما اتحاد ورقلة ومولودية البيض، لأن الحسابات، تبقى معلقة على حصة كل منطقة من السقوط.
إلى ذلك، فإن الفاف رسمت في تعليمتها أمس، قرار صعود فريقين من كل رابطة جهوية إلى قسم ما بين الجهات، وذلك باعتماد الصعود الأوتوماتيكي للبطل مع تفادي إجراء لقاءات «السد»، وهو أمر اعتبرته الاتحادية في نفس المراسلة استثنائيا، وفرضته تدابير الموسم الأبيض الذي كان في الرابطات الجهوية والولائية، بعد تعليق المنافسة في الأقسام السفلى خلال موسم 2020 / 2021، ولو أن الملفت للانتباه أن الاتحادية أصرت بالموازاة مع ذلك على ضرورة العودة إلى الأفواج المتوازنة مع بداية الموسم القادم، باعتماد بطولة في الجهوي الأول بمجموعة واحدة في كل رابطة جهوية، يضم 16 فريقا، مع العودة إلى النظام التقليدي المعتاد في الجهوي الثاني، بفوجين، كل واحد يتشكل من 16 ناديا.
وانطلاقا من هذه المعطيات فإن «كوطة» السقوط من قسم ما بين الرابطات على مستوى أفواج الشمال ستتضاعف، وترتفع من 8 إلى 16 فريقا، وبحصة متساوية بين الأفواج، تتمثل في رباعي المراكز الأخيرة لكل مجموعة، بينما سيكون نظام السقوط «قاسيا» على أندية الجهوي الأول، وقد يصل إلى 5 أو 6 فرق من كل فوج، وما ما يتجاوز نصف تركيبة كل مجموعة، لأن الفاف تصر على ضرورة العودة إلى النمط الكلاسيكي والتقليدي في هذا المستوى، والصيغة الاستثنائية المعتمدة حاليا تتم بنظام التفويج، ويضم كل فوج 11 فريقا على أقصى تقدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.