الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناس وحوادث
نشر في النصر يوم 25 - 12 - 2021


تبعات وخيمة لعدم علاج الطفل من الحمى القرمزية
تعتبر الحمى القرمزية، مرض بكتيري معدي، يتميز بطفح جلدي أحمر فاتح يغطي معظم الجسم، مصحوب بارتفاع في درجة حرارة الجسم، و التهاب الحلق.
تصيب الحمى القرمزية في الغالب الأطفال من سن 5 إلى 15 سنة، و تتطلب العلاج بالمضادات الحيوية، وإذا تُرك الصغار دون علاج ، فقد تؤدي إلى حالات أكثر خطورة، تؤثر على القلب والكلى و أجزاء أخرى من الجسم.
أوضحت الدكتورة خديجة بلقاسمي، طبيبة عامة، أن الحمى القرمزية ، تسببها بكتيريا المكورات العقدية، تحديدا المجموعة "أ"، و تؤثر بشكل رئيسي على الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 إلى 15 سنة، وتنتشر في موسم البرد، ونادرا ما تصيب البالغين.
وتنتقل العدوى من طفل إلى آخر، عن طريق الرذاذ المتطاير في الهواء، عندما يسعل أو يعطس الطفل المريض، أو عند لمس أغراضه أو ألعابه، أو لمس الأسطح المتسخة بالإفرازات واللعاب الملوث، ثم يضع الطفل غير المصاب بالحمى القرمزية يده على فمه أو أنفه.
و أضافت الطبيبة، أن أعراض الحمى القرمزية، تظهر بعد فترة حضانة تتراوح من يوم واحد إلى أربعة أيام، و تسبب التهاب الحلق واحمراره، مع صعوبة في البلع وحمى تتجاوز 38.5 درجة، مع قشعريرة ، و تورم اللوزتين ، وانتفاخ الغدد الموجودة في العنق، ويمكن أن يشعر الطفل بالصداع و الغثيان والقيء وآلام في البطن.
في بداية المرض ، تظهر طبقة بيضاء سميكة على لسان المريض، وبعد يوم أو يومين يظهر الطفح الجلدي الشبيه بحروق الشمس، وعادة ما يبدأ في الإبط وطيات الجلد في المرفقين و الركبتين، ويمكن أن يؤثر بعد ذلك على أجزاء أخرى من الجسم، مثل الجزء العلوي من الصدر، وأسفل البطن، والوجه ، و الأطراف ، وفي اليوم السابع تقريبا، عندما يبدأ الطفح الجلدي في التقشر، تتخلل اللسان نقاط حمراء.
ويمكن تجنب انتشار عدوى الحمى القرمزية، بإبقاء الطفل المصاب في المنزل وعدم السماح له بالذهاب إلى المدرسة، إلا بعد يومين من بدء العلاج بالمضادات الحيوية.
وأضافت المتحدثة أن العلاج بالمضادات الحيوية، يهدف إلى تقليص مدة المرض ومنع المضاعفات و انتشار العدوى، ومن المهم الاستمرار في العلاج طيلة المدة التي يحددها الطبيب، حتى لو اختفت الأعراض، لأن إيقاف العلاج قد يؤدي إلى مضاعفات صحية، و يعزز نمو البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، كما أن ترك الأعراض دون علاج، يمكن أن يمدد ظهورها إلى ثلاثة أسابيع وتسبب تعقيدات خطيرة للطفل، مثل أمراض القلب الروماتيزمية .
لحماية الطفل من الحمى القرمزية، أكّدت الدكتورة بلقاسمي، أن أفضل طريقة هي تطبيق نفس تدابير الوقاية من كوفيد 19، مثل غسل اليدين جيدا وبانتظام بالماء والصابون، واستخدام المناديل الورقية عند العطس و التخلص منها مباشرة، مع تهوية غرف المنزل، و تنظيف الألعاب و الحنفيات و مقابض الأبواب والأرضيات والأسطح جيدا بماء كحولي، وما إلى ذلك.
سامية إخليف
تمهل!
نصائح لتجنّب آلام الرقبة أثناء السياقة..
قال الدكتور إبراهيم دلول، مختص في جراحة العظام و المفاصل، إن السياقة لفترات طويلة، مضرة بالصحة، خاصة على مستوى الرقبة، التي قد تصاب بتشنجات كبيرة تمتد على طول الأطراف العلوية للسائق، فيشعر بآلام حادة، وهذا المشكل قد يتفاقم يوما بعد يوم، نتيجة الجلوس الخاطئ أثناء القيادة.
أوضح الطبيب الجراح بأن الرقبة هي أكثر أجزاء العمود الفقري حركة، و هي التي تحمل الرأس، إلا أنها تحظى بحماية أقل من بقية أجزاء العمود الفقري، وبالتالي تتعرض للآلام و الإصابة كثيرا، نتيجة القيادة الخاطئة و المتواصلة لساعات طويلة.
و حذر المتحدث من القيادة لفترات طويلة، لأنها تؤدي إلى تصلب الرقبة، و تجعل السائق يشعر بالألم، مما يقلص تركيزه أثناء القيادة، التي قد تضاعف من خطر التعرض للحوادث المميتة.
و قدم الدكتور إبراهيم دلول بعض النصائح للسائقين من أجل تفادي أو تخفيف آلام الرقبة أثناء قيادة السيارة، من بينها ضبط مقعد المركبة حسب الوضعية المناسبة
و المريحة للرقبة والظهر قبل الشروع في السياقة.
إلى جانب وضع وسادة خفيفة أسفل الظهر، لتجنب آلام الرقبة والظهر، و كذا ضبط مسند الرأس الموجود في ظهر المقعد، بما يتناسب مع طول الرقبة، كما يجب التقليل من تحريك الرقبة دون سبب أثناء القيادة،
و ينصح كذلك بأخذ قسط من الراحة كل ساعة، خصوصا خلال الرحلات الطويلة التي تفرض على السائق قيادة السيارة أكثر من ساعتين، لأن الراحة تساعد السائق على الاحتفاظ بتركيزه و تخفيف آلام الرقبة.
و أضاف المتحدث أنه يجب القيام بحركات رياضية ضد التشنجات التي تصيب الرقبة، من أبرزها تمارين الكتفين و تمرين دوران الرأس و تمرين تمديد الرقبة، لأن هذه التمارين تعطي دعامة للرأس وتزيل الآلام والأوجاع التي قد تنتج عن الوضعيات الخاطئة أثناء السياقة، فالرقبة هي المنطقة التي يستند عليها الرأس كما يجب على السائق أخذ مسكنات للآلام، عند الحاجة.
لينة.د
حساء اليقطين وحليب اللوز
uالمقادير
حبة يقطين متوسطة الحجم
بصلة
حبة كراث
فص ثوم
غصن زعتر
50 سنتيلتر من حليب اللوز
ورقة غار «رند»
زيت زيتون
رشة ملح
فلفل أسود
رشة من أربعة بهارات
uطريقة التحضير
نسخن الفرن بحرارة 180 درجة مئوية.
نغسل الكراث ونقطعه إلى قطع بحجم 2 سم، نقشر ونغسل ونقطع البصل والثوم.
نشطف اليقطين ونضعه على صينية فرن عميقة مع ورقة الغار والثوم المسحوق والبصل و الكراث، نتركه يطهى لمدة 45 دقيقة تقريبا ، مع قليل من الماء.
قبل 5 دقائق من نهاية الطهي ، نسكب نصف كمية حليب اللوز، و ندخل سكينا في اليقطين للتحقق من نضجه.
نجمع البصل و الكراث والثوم وعصير الطهي (ننزع ورقة الغار) ونضعها في الخلاط.
نفتح اليقطين من وسطه، ثم نزيل البذور ، و نقطعه إلى شرائح، نضعه في الخلاط مع البهارات، نضيف حليب اللوز ونمزج جيدا، حتى نحصل على القوام المطلوب، ثم نضيف الملح ، والفلفل الأسود.
نسكب الحساء في أطباق ، نرش فوقه بضع قطرات من زيت زيتون و نقدمه فورا.
لازانيا السبانخ و الفطر
uالمقادير
400 غ فطر
250 غ سبانخ طازجة
بصلة
فص ثوم
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
8 شرائح لازانيا
3 أغصان زعتر طازج
150 غ جبن مبشور
فلفل أسود
ملح
بيشاميل
uطريقة التحضير
ننظف ونقطع الفطر إلى شرائح، نغسل السبانخ و نقطرها.
نقشر البصلة والثوم ونقطعهما، ثم نقليهما في مقلاة مع الزيت، و نضيف الفطر و الزعتر.
نترك المقادير لمدة 8 دقائق على نار عالية، ثم نضيف السبانخ ونستمر في الطهي لمدة 3 دقائق.
نضيف الملح و الفلفل الأسود.
نأخذ جزءا من الخليط ونضعه جانبا، نضع البيشاميل في الجزء المتبقي في المقلاة، و الجبن المبشور، ثم طبقتين من اللازانيا.
نعيد الجزء الذي أخذناه إلى المقلاة ونضعه فوق اللازانيا، نضيف البيشاميل، ثم الجبن المبشور.
تطهى الأكلة لمدة 25 إلى 30 دقيقة على نار خفيفة.
عصير الحمضيات
uالمقادير
برتقالة
حبة برتقال هندي
عصير نصف ليمونة
كوب عصير أناناس
نصف كوب جوز الهند
ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملعقة صغيرة خل تفاح
ملعقتان كبيرتان من العسل
رشة فلفل حار (اختياري)
uطريقة التحضير
نقشر البرتقال ونضعه مع جميع المكونات في الخلاط ، و نمزج الخليط حتى يتجانس تماما، ونسكبه في أكواب.
قد يتشكل القليل من رغوة الحمضيات في الأعلى، يمكن إزالته أو مزجه مع العصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.