الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية يأمر بتجسيد مشاريع استراتيجية للمياه ويجدد ثوابت الجزائر داخليًا ودوليًا    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما شرع في تحضير مراكز الإجراء لاستقبال المترشحين: أساتذة الثانوي فقط لحراسة امتحانات البكالوريا
نشر في النصر يوم 18 - 05 - 2022

شرعت مديريات التربية في تحضير مراكز إجراء امتحانات البكالوريا، لاستقبال أزيد من 700 ألف مترشح، على أن تشهد الدورة الحالية تخفيف البروتوكول الصحي للوقاية من فيروس كورونا، مع إسناد مهمة الحراسة حصريا لأساتذة الطور الثانوي.
انطلقت التحضيرات اللوجستية الخاصة بامتحانات شهادة البكالوريا عبر 2500 مركز إجراء على المستوى الوطني، من خلال تجهيزها بالوسائل والإمكانيات اللازمة لإنجاح هذا الموعد البيداغوجي الهام، فضلا عن القيام بأشغال الصيانة والترميم وطلاء الأقسام، وتنظيف وتطهير صهاريج المياه، حفاظا على صحة الطلبة ومؤطري مراكز الإجراء.
وتستفيد مديريات التربية سنويا من ميزانية معتبرة لتنظيم امتحانات شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، يتم صرفها في اقتناء الوسائل والتجهيزات التي تحتاجها مراكز الإجراء، من بينها المكيفات الهوائية التي أضحت جد ضرورية خاصة بالهضاب العليا والجنوب، بسبب تزامن تنظيم البكالوريا مع بداية موسم الحر.
وقامت مديريات التربية بتسخير العدد الكافي من الأساتذة الذين سيسهرون على تأطير مراكز الإجراء، وبموجب تعليمة صادرة مؤخرا عن وزير القطاع عبد الحكيم بلعابد، فقد تقرر ابتداء من الدورة المقبلة لشهادة البكالوريا جعل مهمة حراسة قاعات الامتحانات مقتصرة على أساتذة التعليم الثانوي، مع الترخيص بالاستعانة بأساتذة التعليم المتوسط في حال تسجيل عجز من حيث الأساتذة الحراس.
وتم اللجوء إلى إعفاء أساتذة التعليم الابتدائي من مهمة الحراسة، بعد أن احتجوا لدى الهيئة الوصية، بسبب إلزامهم بالمشاركة في تأطير وحراسة تلاميذ من مستوى تعليمي آخر.
وتحرص وزارة التربية الوطنية على انتقاء الأساتذة الحراس ممن لديهم الخبرة والتجربة في التعامل مع طلبة الطور الثانوي بهدف إنجاح هذه الامتحانات المصيرية، ومكافحة مختلف أشكال الغش الإلكتروني الذي قد يلجأ إليه بعض المترشحين لتحقيق النجاح دون بذل جهد، باستعمال الوسائل الحديثة، على غرار البلوتوث.
ويعد توفير الماء الشروب بكافة مراكز الإجراء طيلة أيام امتحانات البكالوريا، من المهام الأساسية التي تقع على عاتق مدراء التربية، لا سيما بعد أن اشتكى الأولياء في دورات سابقة من عدم توفر الماء ببعض المراكز، ورداءة نوعيته بمراكز أخرى بسبب عدم إخضاع خزانات المياه لعملية التطهير والتنظيف.
ووفق ما أفادت به مصادر مقربة من الهيئة الوصية، فإن امتحانات البكالوريا لدورة جوان 2022 ستشهد لأول مرة منذ بدء الجائحة تخفيفا للتدابير الوقائية ضد تفشي فيروس كورونا، بعد تسجيل استقرار واضح للوضع الصحي، بفضل تراجع عدد الإصابات إلى مستويات دنيا منذ عدة أسابيع.
ولا يقصد من تخفيف التدابير الوقائية التغاضي تماما عن الإجراءات التي تحمي صحة الممتحنين والمؤطرين، غير أنها لن تكون مشددة خلافا للدورات التي جرت في أوج انتشار الوباء، التي ألزمت الوزارة التنسيق مع اللجنة العلمية لضبط البروتوكول الصحي، مع وضع تدابير احتياطية في حال تسجيل إصابات ببعض المراكز.
ويجري حاليا على مستوى الثانويات تنظيم ما تبقى من الامتحانات الخاصة بالبكالوريا التجريبية، وسط إجماع بين الممتحنين على صعوبة المواضيع، الخاصة المتعلقة بالمواد الأساسية، بهدف دفعهم إلى المثابرة وتصحيح مواضع الخلل قبل حلول موعد الامتحانات الرسمية.
وتخضع الامتحانات التجريبية لنفس النظام المطبق على البكالوريا الرسمية، خاصة ما تعلق بتشديد الحراسة، وإقصاء الطلبة الذين يثبت عليهم القيام بعمليات غش باستعمال الطرق التقليدية أو الوسائل التكنولوجية، لثنيهم عن اللجوء إلى نفس الطرق في الامتحانات الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.