وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في حفل تكريمه بالعاصمة
نشر في النصر يوم 25 - 03 - 2012


رابح درياسة يعبر عن شوقه إلى الجمهور
أقيم مساء السبت بقاعة ابن زيدون بالجزائر العاصمة حفل تكريمي على شرف عميد الأغنية الجزائرية الحاج رابح درياسة نظمه ديوان رياض الفتح بحضور جمهور غفير من محبي الفنان. ويأتي هذا التكريم الذي رعته وزارة الثقافة تقديرا لما قدمه الفنان القدير للأغنية الجزائرية وتثمينا لدوره الكبير في الحفاظ على التراث الموسيقي الوطني وحضر الحفل شخصيات سياسية تتقدمهم وزيرة الثقافة السيدة خليدة تومي ووالي البليدة السيد محمد أوشان والمجاهدة الزهزة بيطاط بالإضافة الى الفنانة القديرة سلوى.
وعبر الفنان رابح درياسة عن فرحه الكبير بهذا التكريم قائلا : “ أن مدهوش وسعيد جدا بهذا التكريم الذي أتى بعد طول غياب” وأضاف “أبارك للفنانين الذين كرمتهم وزارة الثقافة... هم فنانون كبار ونحن تعلمنا منهم”.
وترحم عميد الأغنية الجزائرية على أستاذ الفن البدوي الصحراوي الفنان خليفي أحمد الذي وافته المنية قبل أسبوع.
كما أبدى اشتياقه لجمهوره وإعجابه بالشباب الذي يحمل مشعل الفن اليوم مشجعا إياهم “ كل في طبعه الموسيقي”
ونشط حفل التكريم وجوه فنية وثقافية بارزة أمثال المطربة نادية بن يوسف وابن الفنان المغني عبدو درياسة بالاضافة الى المطربين محمد وجدي ونصر الدين البليدي وسمير تومي ونعيمة فتحي حيث أدوا أشهر أغاني الرجل التي عرف بها أو تلك التي كتبها ولحنها.
وفي ختام الحفل قامت وزيرة الثقافة بتكريم الفنان وهو ما تأثر له كثيرا عميد الأغنية الجزائرية الذي قال وكله سعادة شكرا للجميع وامتع الفنان رابح درياسة في الأخير جمهور الحاضرين الذي غصت به القاعة بوصلات غنائية استرجعها من رصيده الغنائي الكبير فرددت كل القاعة معه كلمات “يا الحوتة” و”يحياو ولاد بلادي”.
ولد الفنان القدير رابح درياسة في 19 أوت 1934 بمدينة الورود البليدة امتهن في بدايات حياته الزخرفة على الزجاج وهي الهواية التي مارسها لمدة 15 سنة وقد لاقت أعماله إعجاب نقاد الفن انذاك ما أهله للمشاركة في عدة معارض بالجزائر وفرنسا ابتداء من عام 1952.
لم يكن رابح درياسة رغم حبه للزخرفة وفن المنمنمات ليستغني عن ميولاته الشعرية فبدأ منذ ريعان شبابه في نظم أشعار تم تلحينها وأداؤها فيما بعد من طرف مطربين كبار على غرار صايم لخضر عبد الوهاب سليم بلاوي الهواري نورة قروابي وغيرهم.
طرق الفنان كذلك باب الأغنية البدوية الصحراوية المعروفة ب “الأي باي” وقد أبرز أيضا قدراته الصوتية والشعرية والفنية في هذا النوع من الطرب لقد كانت سنة 1953 تاريخا فاصلا في حياة رابح درياسة الفنية فمشاركته في حصة “ من كل فن شوي” الاذاعية للفنان محمد الحبيب حشلاف فتحت له الطريق واسعا للتعبير عن قدراته الفنية وللشهرة ومنذ ذلك التاريخ لم ينقطع عن إنتاج أعمال فنية له ولغيره من الفنانين الذين عرفوا النجاح عبر كل الجزائر أغاني الفنان وألحانه وكلمات أشعاره التي مجدت الأخلاق والتضامن وحب النبي محمد والتغزل بالمرأة وحب الوطن كانت السر في نجاح أعماله التي جاوزت ال 1000 عنوان “ومن روائعه نذكر “ حزب الثوار” و “ الحوتة” و “ نجمة قطبية” و “فرحة الحجاج” و “وردة بيضاء” و “يا الخمرية” و “ يحياو ولاد بلادي” و “أنا جزائري”.
كان رابح درياسة من الفنانين المدافعين عن التراث الشعبي الجزائري فأعاد في هذا الإطار الحياة لكنوز ثمينة من هذا الأدب ومنها “رأس بنادم” والموؤودة “للشيخ سيدي لخضر بن خلوف” و “ قمر الليل” لعبد الله بن كريو و “ راشدة” لعبد القادر المغرابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.