التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجاهدون وأكاديميون يؤكدون: بيان أول نوفمبر وثيقة تأسيسية ومشروع إنساني متجدد
نشر في النصر يوم 01 - 11 - 2023

أكد أكاديميون ومجاهدون أن بيان أول نوفمبر تضمن إستراتيجية للتحرير الدائم و إعادة بناء الوطن و نظرة مستقبلية لجمهورية جزائرية شعبية و ديمقراطية تحت لواء وحدة وطنية، مشيرين إلى أن البيان الذي أجمع عليه الجزائريون دون مخالف، يمثل مصدرا من مصادر عزة وتاريخ لجزائر، وأن بيان أول نوفمبر وثيقة تأسيسية ومشروع إنساني متجدد .
كما اتفق مجاهدون وأكاديميون في الندوة المنظمة بفضاء الطاسيلي في إطار نشاطات صالون الجزائر الدولي للكتاب ‹› سيلا 2023›› تحت عنوان ‹› الذاكرة والتاريخ: نوفمبر في قلب السيلا››، أن البيان يعد مرجعية تاريخية في تحرير الشعوب من الاستعمار لما يحمله من معاني و مبادئ التحرر من قيود الاستعمار، مبرزين بأن نداء أول نوفمبر 1954 يمثل الوثيقة التأسيسية للثورة الجزائرية ضد الاستعمار الفرنسي التي استندت عليها جميع الشعوب الإفريقية و العربية المضطهدة.
وفي هذا الصدد أبرز المجاهد والدبلوماسي السابق، محمد خلادي، أن بيان أول نوفمبر توجه إلى كل الشعب الجزائري أينما كان و ليس لفئة أو جهة معينة أو حزب من فصائل الحركة الوطنية بكل ألوانها السياسية، وهو ما أدى إلى توحيد كل الجزائريين والتفافهم حول الثورة، مؤكدا بأن بيان أول نوفمبر 54 يمثل نموذجا نادرا لعبقرية رؤية الثورة، ليس على الصعيد العسكري والسياسي والاجتماعي والاقتصادي فحسب بل يتجاوز ذلك كونه يمثل مشروع أمة تدافع عن القيم الإنسانية ومبادئ الحرية وحقوق الإنسان والعدالة، ولما تضمنه من استشراف لبناء الدولة وتعزيز مكانة الأمة الجزائرية.
وأبرز في ذات الوقت بأن مظاهرات 11 ديسمبر 1960، أجهضت طموح الإدارة الاستعمارية نهائيا والتي كانت تراهن – كما ذكر - على حسم المعركة لصالحها عسكريا.
من جهة أخرى تحدث المجاهد خلادي والذي كان عضوا فعالا في وزارة التسليح والاتصالات العامة ‹› المالغ›› التي أنشأتها الحكومة الجزائرية المؤقتة سنة 1958، عن تجربته في مجال الدبلوماسية، مشيرا إلى أن الرئيس أحمد بن بلة قد كلفه في سبتمبر 1962 بالتوجه إلى كوبا لفتح سفارة جزائرية هناك، أي وجد في استقباله على أرضية المطار الزعيمين الثوريين فيدال كاسترو وشيغيفارا.
و من جانبه أبرز المجاهد عيسى قاسمي، أهمية ترسيخ القيم و المثل العليا لثورة نوفمبر المجيدة و الوفاء و الإخلاص إلى رسالة الشهداء التي قال أنها ستظل تتوهج في ذاتنا على الدوام، مبرزا أن نداء أول نوفمبر يعد مرجعا لأجيال متعاقبة وراسخا في ذاكرة كل الجزائريين ومنارة نستلهم منها الكثير من القيم والمبادئ التي تميز مسار الأمة الجزائرية وحضورها عبر التاريخ الإنساني وتضحياتها من أجل الحرية. ودعا جيل الشباب إلى الاقتداء بأخلاق جيل الثورة حتى نتمكن – كما قال - من بناء جزائر جديدة قوية بأبنائها.
وأثناء تدخله قدم الدكتور علال بيتور، أستاذ التاريخ المعاصر بجامعة بوزريعة، قراءة في الجانب العسكري والجانب السياسي والدبلوماسي لثورة أول نوفمبر، والذي اعتبر بأن النصر كان مؤكدا في أذهان المجاهدين قبل أن تنطلق أول رصاصة في أول نوفمبر بجبال الأوراس، حيث قالوا ‹› إن الطريق سيكون طويلا ولكن النصر محقق››، مبرزا أن عقيدتهم في تحقيق النصر «ثابتة››.
وأضاف ‹› إن بيان أول نوفمبر الذي أجمع عليه الجزائريون دون مخالف، يمثل للجزائريين مصدرا من مصادر عزته وتاريخه، معتبرا بأننا لا يمكن أبدا أن نخرج عن ما ورد في بيان أول نوفمبر، سيما البعد الاجتماعي للدولة. إن مشروع بيان أول نوفمبر أدى بالشعب الجزائري إلى الوثبة الأولى التي حررت البلاد من الاحتلال الفرنسي البغيض، وقال أن بيان أول نوفمبر مازال يملك ولا زال يملك المشروع الذي يجعل الجزائر قوة في المستقبل و المستقبل القريب، المستقبل الذي قال أننا نراه بأعيننا الآن ونستشفه.
كما اعتبر مدير المركز الوطني للدراسات والبحث في تاريخ الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر نور الدين السد الذي أدار الندوة، أن بيان أول نوفمبر وثيقة تأسيسية ومشروع إنساني متجدد، وكذا تتويج ناضج لكل المواثيق والنصوص خلال تلك الفترة من الثورة التحريرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.