الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليونية جديدة في القاهرة والجيش يهدّد باستخدام القوة
نشر في النصر يوم 22 - 06 - 2012


مرسي ينفي رغبة الإخوان في مواجهة العسكر
نفى مساء أمس مرشح الرئاسيات المصرية محمد مرسي أي دعوة من جانب جماعة الاخوان المسلمين إلى المواجهة مع المجلس العسكري الحاكم، وقال أن ما ورد في هذا الشأن مجرد اشاعات،غير أنه حذر من “تزوير" إرادة الشعب المصري مستعجلا اللجنة العليا للانتخابات من أجل إعلان النتائج في أقرب وقت ممكن. وكان عضو مكتب إرشاد الجماعة محمود غزلان قد حذر المجلس العسكري الحاكم من الدخول في مواجهة مع الشعب، إذا لم يتم إعلان فوز محمد مرسي في الانتخابات الرئاسية التي تم تأجيل إعلان نتائجها ليستمر الترقب والتوتر في البلاد.
مع الإشارة إلى أن كلا من محمد مرسي ومنافسه أحمد شفيق آخر رئيس وزراء في عهد حسني مبارك، قد أكدا فوزهما في الجولة الثانية من الرئاسيات، فيما قالت اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية أن اعلان النتائج الذي كان مقررا الخميس، تأجل إلى موعد لاحق لم يتم تحديده بعد، وبررت ذلك باستمرارها في فحص الطعون المقدمة من المرشحين بشأن مخالفات شابت عمليات الاقتراع.
وأعلنت وزارة الصحة المصرية أنه أصيب خمسة أشخاص في مليونية ميدان التحرير أمس الجمعة والتي أطلق عليها مليونية (لا للإعلان الدستوري المكمل)، والتي دعت إليها العديد من الأحزاب والقوى والائتلاف الثورية للمطالبة بإلغاء الإعلان الدستوري المكمل وقرار حل مجلس الشعب، وقال مصدر طبي أنه تم تحويل 4 حالات إلى المستشفيات، وأضاف أن الإصابات تتراوح مابين إغماءات وجروح بالرأس، وحالات ضيق تنفس .
وكانت جماعة الاخوان قد احتجت قبل ذاك يحتج على اصدار المجلس العسكري اعلانا دستوريا مكملا يمنحه صلاحيات واسعة ويستعيد بموجبه السلطة التشريعية بعد أن قرّرت المحكمة الدستورية العليا الخميس الماضي حل مجلس الشعب الذي كان الاسلاميون يهيمنون عليه، وبمقتضى هذا الاعلان الدستوري المكمّل، لن يستطيع رئيس الجمهورية إصدار أي قوانين إلا بعد موافقة المجلس العسكري ما يقلّل بدرجة كبيرة من هامش المناورة الذي سيتمتع به، فيما حصل المجلس العسكري بموجب على صلاحيات كبيرة في مجال الأمن كما سيتمكن من التأثير على عملية كتابة الدستور الجديد للبلاد.
وقد
وجّه المجلس العسكري بعد ظهر أمس الجمعة في بيان بث عبر التلفزيون تحذيرا لكافة القوى السياسية خصوصا جماعة الاخوان المسلمين، وقال أن قوات الأمن والجيش ستواجه “بمنتهى الحزم والقوة" أي إضرار بالمصالح الخاصة والعامة في الوقت الذي تشهد فيه البلاد توترا سياسيا حادا، وشدد المجلس العسكري على أن “المسؤولية الوطنية تقتضي من كافة القوى السياسية الفاعلة الحرص أثناء ممارستها على الالتزام بقواعد الممارسة الديمقراطية والشرعية والبعد عن فرض ممارسات قد تدفع البلاد لمخاطر يمكن تجنبها"، معتبرا أن استباق إعلان نتائج الانتخابات الرئاسية غير مبرر، وأنه احد الاسباب الرئيسية للانقسام الذي تشهده الساحة السياسية المصرية، في الوقت الذي يحتشد فيه آلاف المتظاهرين المؤيدين للإخوان المسلمين في القاهرة دعما لمرشحهم محمد مرسي الذي اعلن منذ الاثنين الماضي فوزه.
أما السياسي محمد البرادعي فقد ذهب إلى الدوعة أول أمس إلى تشكيل لجنة وساطة تعمل على إيجاد حل للأزمة السياسية التي تمر بها البلاد، مؤكدا على ضرورة تشكيل لجنة وساطة لإيجاد مخرج سياسي وقانوني من الأزمة السياسية الحالية بخصوص الإعلان الدستوري المُكمِّل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.