الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاب عراس للنصر
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2010

"كولي يا الدودة" أعادت الأغنية السطايفية إلى الساحة الفنية
اعتبر نجم الأغنية السطايفية الأول الشاب عراس صاحب " كولي يالدودة " الشهيرة و غيرها من الأغاني التي حققت أعلى المبيعات على هامش السهرة ما قبل الأخيرة من مهرجان جميلة الأخير ، و التي كان نجمها الأول ، بأن الأغنية السطايفية تمر فعلا بأزمة حقيقية يجب معالجتها ، لأن زوالها خسارة كبيرة للمنطقة و لهذا الإرث الفني الكبير، معربا عن عدم رضاه على كل ما يتم إلصاقه بها من أصوات و ألحان لا علاقة لها بهذا الطابع من قريب أو من بعيد . عن هذه الأزمة و مشاريعه حدثنا في هذا الحوار.
يقول العارفون بالساحة الفنية بأنك أعدت الدماء للأغنية السطايفية و استطعت أن تخرجها بشكل مغاير جعلها مطلوبة في السوق كما هو الحال مع الأغنية المأخوذة من التراث " كولي يا الدودة".
- لا شيء يأتي من فراغ ، فبعد تجربتي الأولى في أداء العديد من الأغاني التي رددها أيضا الكثير من مطربي الأغنية السطايفية ، بدأت عملية بحث جادة وواسعة قادتني إلى العثور على كلمات " كولي يالدودة "المعروفة تراثيا بالمنطقة والتي أعجبتني كثيرا . وبحثت عن كل الاسطوانات والأصوات القديمة التي أدت هذه الأغنية و التي كانت تحمل الطابع " السراوي " حيث قمت بإدخال توزيع موسيقي متعدد عليها سمح بإخراجها بطريقة مختلفة . وساعدني صوتي كثيرا على التميز في أدائها .
و لما لقي شريطي إقبالا كبيرا في السوق، تيقنت بأن الأغنية السطايفية بإمكانها أن تذهب بعيدا لو تتوفر الإرادة والنية المخلصة من أجل العمل على إنجاحها.
*من تقصد بالضبط ؟
التفكير في ضرورة البحث عن ترسيم مؤسسة فنية تعمل على تطوير الغناء كما هومعمول به في جميع الدول ، لإخراجها على الأقل من الوضع الحالي المتدهور الذي لم يسبق لها أن عاشته ، يكون من أهدافها الأساسية ترقية التراث السطايفي ، ولو بالعودة لآلاتها القديمة مثل الزرنة و الطبل .
و أعتقد جازما أن المبادرات الحالية مثل مهرجان الأغنية السطايفية لم يضف أي شيء بقدر ما كرس الرداءة ، من خلال خاصة المسابقة التي تنظم في كل طبعة ، والتي لا تعود فيها الجائزة الأولى لصاحب الصوت الأفضل ، لأن الأمور مازلت تسير بعقليات جهوية و غيرها من المفاهيم التي أضرت كثيرا بالأغنية السطايفية.
*نفهم من هذا انك غير راض عن الأصوات الحالية ؟
- لم أجد في كل الأصوات الحالية الصوت أو الاسم الذي باستطاعته أن يقود الأغنية السطايفية ويعيد الاعتبار لهذا اللون الغنائي ، لأن أغلبيتهم يقومون بإعادة الأغاني الناجحة مع تغيير طفيف في اللحن و الكلمات.
و الغريب في الأمر تجدهم سعداء بذلك رغم أنه عمل مشين . و أيضا لأننا نحن أصحاب الأغاني الأصلية لا نقوم بمتابعتهم من باب تشجيعهم على الغناء و لكن ليس بهذا الشكل السيئ.بالإضافة إلى غياب الأغنية السطايفية عن الساحة الفنية بكل معنى الكلمة ، لكون الأصوات القديمة أصبحت مستهلكة و لا تقدم جيدا و الأصوات الجديدة من الشباب لا تملك القدرة على الغناء المباشر، لاعتمادهم الكثير منهم على المحسنات الصوتية للاستوديوهات.
* نتكلم الآن عن الشاب عراس أين أنت بالضبط في هذه الفترة؟
- طبعا هذه الفترة هي فترة العمل السنوية بالنسبة للأغلبية من الفنانين، و أنا موجود في كل الفعاليات الفنية داخل الوطن. وأحمد الله لأني أجد الإقبال الكبير في كل التظاهرات التي أشارك فيها ، وهذا ما يشجعني بعد كل موسم على إصدار شريط جديد فيه الأغاني الناجحة التي يحبها الشباب ، كما أشارك في الكثير من الفعاليات الفنية في الخارج خاصة في فرنسا وألمانيا و كندا و هذا لوجود جالية مغاربية كبيرة في هذه الدول .
* ما جديدك للموسم القادم ؟
- أعمل منذ أربعة أشهر على التحضير لشريط جديد يحمل أغنيتين ناجحتين من التراث "السراوي" لم يسبق لأحد أن غناهما من قبل ، وهذا لا يعني طبعا أن الأغاني الأخرى غير ناجحة، و قد عملت على أن تكون في مستوى جيد من حيث الألحان و الكلمات .
انتظر أن يكون هذا الألبوم من أنجح الألبومات التي قدمتها إلى حد الآن لقناعتي الكبيرة في كل ما قمنا به من عمل لإخراج الشريط بصورة جيدة و على كل المستويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.