عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج
نشر في النصر يوم 05 - 10 - 2014

احتجاجات تنغص فرحة العائلات في ثاني أيام عيد الأضحى بعاصمة الولاية
شهدت مدينة برج بوعريريج يوم أمس في ثاني يوم من عيد الأضحى المبارك، حالة من الاضطراب بعد إقدام سكان حي 350 مسكنا على غلق الطرقات و إضرام النيران في العجلات المطاطية، حيث تصاعدت غيوم الدخان في سماء المدينة مشكلة مشهدا أربك فرحة العائلات بعيد الأضحى و كذا مستعملي الطرقات المجاورة للحي السكني، بعدما أقدم عشرات المواطنين على سد جميع المنافذ و شل حركة المرور بالقرب من حيهم السكني احتجاجا على تماطل المصالح المعنية في إنهاء معاناتهم من مشكل انسداد قنوات الصرف الصحي و تحجر المياه القذرة بجوار العمارات ناهيك عن انتشار الأوساخ و الروائح الكريهة.
و هدد المشتكون بالتصعيد من حدة الاحتجاج، مشيرين إلى استمرار معاناتهم جراء انتشار الأوساخ و الروائح الكريهة و المياه الملوثة بجوار سكناتهم خصوصا خلال الأيام الأخيرة أين تحولت المساحات و الفضاءات المجاورة للعمارات إلى برك للمياه الراكدة بعد تسربها من قنوات الصرف الصحي و كذا أقبية العمارات التي امتلأت عن أخرها، ما نغص على أغلب العائلات و الأطفال فرحة العيد.
و عبر المحتجون عن تذمرهم الشديد مما وصفوه بالوضعية الكارثية التي لازمت حيهم السكني منذ مدة، خصوصا السكان القاطنين بالعمارات رقم 17 و 18 و 19 الذين يعانون من غمر المياه القذرة للأقبية و تسربها إلى مداخل العمارت و الفراغات و المساحات المحيطة بها، و تأزم الوضع بشكل كبير بعد انسداد قنوات الصرف التي تزامنت مع عيد الأضحى.
و قد سبق لسكان هذا الحي تنظيم احتجاجات مماثلة و مراسلة السلطات المعنية للمطالبة بإعادة تهيئة قنوات الصرف الصحي المهترئة و تطهير الأقبية، و تلقيهم لوعود بالاستجابة لمطالبهم، غير أن هذه الوعود بقيت بحسبهم مجرد مهدئات رغم تواصل معاناتهم منذ سنوات و تزايد متاعبهم خلال الفترة الأخيرة، ما دفعهم إلى غلق الطريق لإيصال صوتهم إلى السلطات المحلية التي اتهموها بالمماطلة و إهمال مطالبهم، مشيرين إلى لجوء مصالح ديوان التطهير و سلطات البلدية في الكثير من المرات إلى حلول ترقيعية دون إنهاء المشكل بصفة نهائية من خلال تسجيل مشروع لإعادة تهيئة قنوات التطهير على غرار الأحياء العريقة الأخرى بوسط مدينة البرج التي استفادت من مشاريع للتهيئة .
هذا و قد أحيط الاحتجاج بتغطية أمنية مكثفة حيث توافد العشرات من عناصر الأمن إلى مكان الاحتجاج في محاولة لتهدئة الأوضاع، و الحيلولة دون حدوث انزلاقات غير مرغوبة، فيما أصر سكان الحي على مواصلة غلق الطريق مهددين بالتصعيد من حدة الاحتجاج في حال عدم استجابة السلطات لمطالبهم.
و فيما قام المحتجون بغلق جميع الطرقات بالقرب من حيهم السكني، واجه أصحاب السيارات صعوبات في الوصول إلى وجهتهم، ما دفعهم إلى سلك طرقات فرعية وسط الأحياء السكنية، بعدما سدت معظم الطرقات المجاورة لحي " دالاس " التي أصبحت من أهم المحاور المؤدية إلى وسط المدينة و كذا باتجاه الطريق الوطني رقم 106 و الأحياء السكنية المتواجدة بالمدخل الشمالي لمدينة البرج بعد إطلاق أشغال انجاز النفق الأرضي بالقرب من مفترق الطرق المتواجد بجوار ثانوية السعيد زروقي و المركب الثقافي .
ع/بوعبدالله
مطالب بفتح تحقيق في قائمة المستفيدين من السكن الترقوي المدعم بالياشير
أثار الإعلان عن قائمة المستفيدين من حصة السكن الترقوي المدعم ببلدية الياشير غرب ولاية برج بوعريريج، استياء الكثير من أصحاب الملفات المودعة، مما وصفوه بالتجاوزات المفضوحة في إعداد القائمة التي احتوت على عدد كبير من أبناء و أقرباء مسؤولين و منتخبين بالبلدية و عضو بالمجلس الشعبي البلدي، إلى درجة استحواذهم بحسب المشتكين على أزيد من ربع العدد الإجمالي للحصة الأولية التي استفادت منها البلدية المقدرة في مجملها ب 20 وحدة سكنية.
و طالب المعنيون في شكاويهم الموجهة إلى سلطات البلدية و الدائرة و السلطات الولائية بفتح تحقيق في طريقة توزيع هذه الحصة من السكنات و تطهير القائمة من المستفيدين غير الشرعيين، مشيرين إلى ورود أسماء لستة مستفيدين من أقرباء المنتخبين و المسؤولين بالبلدية إلى جانب أشخاص ميسورين، في وقت أهملت اللجنة المكلفة بتوزيع هذه الصيغة من السكنات بحسبهم عائلات أولى بالاستفادة ممن وردت أسماءهم في القائمة المعلن عنها .
و عبر المشتكون عن استغرابهم من الغموض في طريقة توزيع هذه الصيغة من السكنات التي تم اعتمادها كبديل عن صيغة السكن التساهمي، في الوقت الذي تختلف فيه المعايير و الطريقة المعتمدة في توزيع حصص السكن الترقوي المدعم التي تتكفل بها لجنة خاصة على مستوى الدائرة، بالإضافة الى الشكوك و الشبهات حول ورود عدد كبير لأسماء مستفيدين مقربين من المنتخبين .
و عن هذا الانشغال أفادت مصادر من البلدية و الدائرة على فتح تحقيق في القائمة الحالية على مستوى اللجنة المكلفة بدائرة مجانة، أين تم إقصاء 05 مستفيدين، و أشارت ذات المصادر إلى استحالة إرضاء الجميع، بالنظر إلى العدد الكبير لملفات طلب السكن الترقوي المدعم بالبلدية التي تزيد عن 300 طلب في حين استفادت البلدية من حصة 20 وحدة سكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.