وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتعلق بالجنسية والتوريث والشغل وسعر تذاكر الرحلات الجوية
نشر في النصر يوم 10 - 12 - 2010

بن عطا الله يتعهد بالعمل على تسوية المشاكل العالقة للجالية الجزائرية بسوريا
أعرب كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج حليم بن عطا الله بدمشق عن تطلعه إلى تسوية المسائل العالقة التي تشكل انشغالا للجالية الجزائرية بسوريا، لا سيما ما تعلق منها بقضايا الجنسية والتوريث والشغل وتكاليف الدراسة الجامعية وتخفيض سعر تذاكر النقل الجوي نحو الجزائر وذلك تطبيقا لتوصيات اللجنة القنصلية المشتركة في دورتها الأخيرة و الاتفاقيات الثنائية المبرمة بين البلدين.
و خلال لقاء جمعه مساء الأربعاء بوزير المغتربين جوزيف سويد في ثاني يوم من زيارته لسوريا نقل بن عطا الله جملة من انشغالات المواطنين الجزائريين المقيمين ببلاده معربا عن تطلعه إلى تسوية المسائل العالقة التي تخصهم تطبيقا للتوصيات التي أفضت إليها اللجنة القنصلية المشتركة في دورتها الأخيرة و الاتفاقيات الثنائية ذات الصلة.
وأشار إلى أن معالجة انشغالات جاليتي البلدين يحظى بالأولوية مذكرا في هذا السياق بالاهتمام الذي توليه الحكومة الجزائرية لجاليتها بالخارج و الدفاع عن حقوقها خصوصا في البلدان العربية.
و بدوره أكد الوزير السوري أنه سيقوم بنقل هذه الانشغالات إلى السلطات السورية المعنية مذكرا بأن هذه المسائل تتم في إطار مشروعي اتفاقيتي الشغل و الضمان الاجتماعي.
كما استعرض الجانبان تجارب البلدين في مجال التكفل و تسيير الجالية بالخارج معربين عن أملهما في الاستفادة من هذه الخبرات.
و عقب ذلك توجه بن عطا الله إلى مدينة حلب التي تبعد 400 كلم عن العاصمة دمشق أين كان له لقاء مع أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة هناك.
و أشاد كاتب الدولة بنوعية هذه الجالية التي كانت في طليعة المهاجرين الجزائريين إلى بلاد الشام معبرا عن افتخاره بالكفاءات الوطنية التي تشارك في الحياة الاقتصادية لهذه المدينة. و انصبت معظم تدخلات الحاضرين على قضايا الجنسية و التوريث و الشغل و تكاليف الدراسة الجامعية و تخفيض سعر تذاكر النقل الجوي نحو الجزائر.
و ردا على بعض الانشغالات التي أبداها بعض أبناء الجالية دعا بن عطا الله إلى تنظيم جلسات بمقر الملحقية الثقافية للسفارة تخصص لبحث مختلف المواضيع التي طرحتها الجالية خلال هذا اللقاء.
كما كان لسفير الجزائر بدمشق صالح بوشة تدخلا أجاب فيه على العديد من الاستفسارات التي طرحها الحضور مذكرا بنتائج أعمال اللجنة القنصلية المشتركة و الجهود التي تقوم بها الدولة الجزائرية على مختلف المستويات لمعالجة هذه الانشغالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.