سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرسى الحجاج: محطة إستجمامية ذات مؤهلات

وهران - تعد محطة الإستجمام مرسى الحجاج الكائنة على بعد أربعين كيلومترا شرق وهران وجهة مفضلة للمصطافين إلا أنها تفتقر لهيكل إستقبال.
وبتوفرها على فندق واحد من أربعين غرفة و بعض مراكز التخييم تجد هذه البلدية ذات مؤهلات كبيرة لتثمين ساحلها و شواطئها الذهبية صعوبة في التأكيد على مكانتها كمحطة للإستجمام في غياب مرافق للإيواء، حسبما أكده رئيس المجلس الشعبي البلدي، عبد العزيز فرعون.
وأشار إلى أن السياحة الإستجمامية عرفت نقصا بسبب عملية تسوية عقود الملكية التي طال تجسيدها على الرغم من الوعود المتكررة حيث أوضح أن المئات من الملفات تنتظر التسوية على مستوى إدارة أملاك الدولة طبقا للقانون رقم 07-02 المؤرخ في 27 أفريل 2007.
وأبرز محمد ميكانيكي من حي "مارينا" أن هذه الوضعية عرقلت العديد من المبادرات التي تهدف إلى تغيير وجه هذه المدينة الساحلية مبديا أسفا لعدم قدرته على فتح ورشة لتصليح السيارات توفر مناصب شغل مضمونة بسبب عدم حصوله على عقد ملكية مسكنه.
ونفس الشعور يشاطره فيه جاره الذي ينوي فتح مخبزة حيث صرح أن "الإقتصاد المحلي و خصوصا قطاع الخدمات متوقف بسبب مشكل العقار". و في هذا الصدد، أضاف رئيس المجلس الشعبي لبلدية مرسى الحجاج، أن مشكل العقار يعرقل عجلة التنمية و خاصة على الصعيد الإقتصادي مشيرا إلى أن نسبة 50 بالمائة من السكنات بهذه البلدية المتوارثة أبا عن جد لا تتوفر على عقود ملكية.
ولم يتمكن سكان آخرون مالكي العقارات الإستفادة من تدابير تشغيل الشباب لأنهم لا يحوزون على وثائق إدارية كما ذكر.
موسم صيفي خائب يبدو نوع من الخيبة فيما يخص موسم الإصطياف ببلدية مرسى الحجاج مع نهاية شهر جويلية على الرغم من التوافد الكبير للمصطافين عليها نهارا.
وفي هذا الصدد، صرح "علي" صاحب مطعم يطل على البحر و لا يعمل بوتيرة منتظمة "مدينتنا تعرف نشاطا في النهار فقط بسبب عجز في مرافق الإيواء.
وفي نفس السياق، أكد منتخب محلي آخر أن هذه الوضعية تؤكد ضعف النشاطات التجارية و الثقافية مع العلم أن البلدية إستفادت من مشاريع كبرى على غرار محطة تحلية مياه البحر و مشاريع لبناء مصنع الأمونياك و الأورية و ورشات أخرى مثل مرفأ للصيد و هو إستثمار يعلق عليه سكان المنطقة آمالا كبيرة.
وأشار المسؤولون المحليون إلى أن منطقة التوسع السياحي التي تقدر ب 174 هكتار تتطلب من جهتها تهيئة لإحتضان تجهيزات ضرورية تسمح للمنطقة بالخروج من سباتها حيث يرافع المنتخبون المحليون من أجل تنمية منسجمة بهذه المنطقة الإستجمامية التي تزخر بمؤهلات كبيرة تسمح لها بتحقيق إقلاع إقتصادي.
البطالة تقلصت بنسبة كبيرة إستطاعت بلدية مرسى الحجاج رغم العراقيل إمتصاص البطالة بنسبة معتبرة و ذلك بفضل إنجاز على تراب إقليمها وحدة للأمونياك و وحدة أخرى كبيرة لتحلية مياه البحر بمنطقة "المقطع" حيث تمكنت هتان المنشأتان من إمتصاص عدد كبير من اليد العاملة المحلية.
وتميزت التنمية بالبلدية أيضا بمجهود تنموي سمح بتلبية الإحتياجات الأساسية للسكان في مجال الماء الصالح للشرب والطرق والتطهيروالإنارة العمومية علاوة على إنجاز مرافق شبانية و ترفيهية على غرار مسبح شبه أولمبي و مركز للتكوين المهني و كذا عيادة متعددة الخدمات.
وأضاف رئيس البلدية "أننا نطمح في التطهير العقاري من أجل إنجاز برامج للسكنات الإجتماعية و الترقوية على مستوى بلدية مرسى الحجاج و إدراج عمليات أخرى ذات منفعة عامة خصوصا على مستوى التجمعات السكنية الثانوية مثل "جفافلة" و "حساسنة" و "مداربة" و "الشواشة".
وذكر نفس المسؤول، أن عدد طلبات السكنات تجاوز هذه السنة 1.800 طلب بهذه البلدية التي تأوي 15 ألف نسمة. و أكد إطار بولاية وهران أنه مع مراجعة المخطط التوجيهي للتهيئة العمرانية يمكن لهذه البلدية أن تحقق تنمية سياحية منسجمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.