الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2011: فلسطين في اليونسكو.. انتصار سياسي و التحضير لقبول في المحافل الدولية

باريس - يعد قبول فلسطين في منظمة الأمم المتحدة للتربية و العلوم و الثقافة (اليونسكو) نهاية اكتوبر الفارط حدثا تاريخيا يستحق نقشه على حجر ابيض في تاريخ دبلوماسية بلد لا يزال يعيش تحت نير الاستعمار و يطمح إلى ان يعترف به كالدولة ال195 في المجموعة الدولية.
خلال مراسم رفع العلم الوطني بمبنى الأمم المتحدة لم يخف رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس تأثره و قال بالمناسبة "أنه يوم تاريخي و مؤثر أن نرى علمنا يرفرف أمام هذا المبنى أمام أعلام المجموعة الدولية الاخرى" معتبرا ان ذلك "بشرى خير" و "اعترافا أولا بدولة فلسطين".
و يعد هذا القبول رهانا رمزيا بالنسبة للفلسطينيين الذين يرون في ذلك انتصارا لمساعيهم في الانضمام إلى منظمة الأمم المتحدة كبلد كامل العضوية. و كان رئيس السلطة الفلسطينية قد طلب رسميا من المنظمة الأممية الاعتراف بدولة فلسطين و هو طلب يبقى معلقا كونه لم يحظى بموافقة تسعة اعضاء على الأقل من بين 15 في مجلس الأمن.
و اعتبر الرئيس محمود عباس أن قبول فلسطين في منظمة اليونسكو يساهم كثيرا في دخولها إلى منظمة الأمم المتحدة و إقامة دولة ذات سيادة تعيش جنبا إلى جنب مع اسرائيل. من جهته اعتبر رئيس الدبلوماسية الفلسطينية رياض المالكي أن دخول بلده كطرف كامل العضوية بمنظمة اليونسكو ما هو إلا "انصاف" و "عودة بلد طالما ظل غائبا عن هذا المحفل" مذكرا بأن الطلب الفلسطيني بشأن هذا القبول يعود إل سنة 1989 أي ثمرة 22 سنة من جهود سفراء فلسطين الذين تعاقبوا على منظمة اليونسكو.
و اعتبر المالكي أن التصويت بشأن دخول فلسطين إلى منظمة الأمم المتحدة يعد حدثا تاريخيا يرجع للبلد بعض الحقوق. و أضاف خلال ندوة صحفية نشطها بالمناسبة أن هذا التصويت سيسمح بمحو "جزء صغير من الظلم الذي تعرض له الشعب الفلسطيني". و بدعوة من المجموعة العربية لدى منظمة اليونسكو وافق المجلس التنفيذي لهذه المنظمة بداية اكتوبر على توصية تقضي بمنح فلسطين صفة بلد كامل العضوية و هي توصية تمت المصادقة عليها يوم 31 اكتوبر خلال ندوة اليونسكو العامة ال36.
و أشاد سفير فلسطين لدى اليونيسكو إلياس سمبار بالمبادرة العربية منوها بدعم البلدان العربية و على رأسها الجزائر لانضمام بلده إلى الوكالة الأممية. و قال في تصريح لوأج أن "كل إخواننا العرب ساعدونا و إخواننا الجزائريين كانوا كالعادة السباقين للمساعدة و التضامن". و يرى أن ما تم تحقيقه كان "بفضل البلدان العربية ال21 التي نسقت جهودها للتوصل إلى هذه النتيجة".
تصويت و ردود فعل...
و أثار طلب انضمام فلسطين احتجاج الولايات المتحدة التي هددت بوقف مساهمتها المالية لليونيسكو في حالة تصويت ايجابي بحيث و التي تمثل 22 بالمئة من ميزانية المنظمة ما يشكل ثغرة في الوكالة الأممية قيمتها 70 مليون دولار ابتداء من 2011. ويمنع قانونان يعود تاريخهما إلى 1990 تمويل المنظمة الأممية التي تقبل فلسطين كدولة كامل العضوية.
و دون مفاجأة طبقت الولايات المتحدة قرارها غداة التصويت الإيجابي ملزمة المديرة العامة لليونيسكو إيرينا بوكوفا بإطلاق في 11 نوفمبر صندوقا عاجلا متعدد المانحين لتعويض العجز في الميزانية الناجم عن القرار الأمريكي الذي سبقه بطبيعة الحال القرار الإسرائيلي بتوقيف مساهمته المقدرة ب 5ر1 مليون دولار (3ر0 بالمئة من ميزانية اليونيسكو) للفترة 2012/2013.
وبالرغم من ذلك أعربت المسؤولة الأولى لليونيسكو عن ارتياحها للوقفة التضامنية "التي لم يسبق لها مثيل" تجاه المنظمة إثر القرار الأمريكي الإسرائيلي مؤكدة أن الصندوق سيكون مفتوحا لكل المانحين سواء تعلق الأمر بالدول الأعضاء أو المؤسسات العمومية أو الجمعيات أو الخواص.
كما حثت الدول الأعضاء على دعم زيادة عاجلة في صندوق المداولة للمنظمة للفترة 2012/2013 حتى ينتقل من 30 إلى 65 مليون دولار داعية كافة الحكومات إلى دفع مساهماتها في أقرب وقت في 2012. تعد اليونيسكو أول وكالة أممية تعترف بفلسطين كعضو كامل العضوية حيث أضحى هذا الانضمام رسميا في 23 نوفمبر عندما وقعت فلسطين و وافقت على البنود التأسيسية لليونيسكو في الأرشيف بلندن.
و كان رئيس السلطة الفلسطينية قد أبدى نية بلده في ايداع ترشحات ب 16 منظمة دولية "في الوقت المناسب و عندما تكون الظروف مهيئة لذلك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.