عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أيام قرطاج المسرحية .. بين التثقيف والترفيه

تونس - تميزت الدورة 15 لأيام قرطاج المسرحية المتواصلة فعالياتها بمختلف المدن التونسية بعرض العديد من المسرحيات التونسية والعربية والافريقية من ضمنها مسرحية قدمها المسرح التونسي بعنوان "صاحب الحمار" التي ألفها الأديب التونسي عز الدين المدني واخرجها المسرحي فاضل الجزيري.
وتروي المسرحية أحداث إنتفاضة مدينة سيدي بوزيد ومصرع الشاب الراحل محمد بوعزيزي الذي فجر الانتفاضة الشعبية التونسية العارمة التي اطاحت بالنظام السابق يوم 14 يناير 2011. ولقد اراد المخرج فاضل الجزيري ان يبتعد عن التقاليد المسرحية المعتادة فعرض عمله الفني بقاعة متعددة الرياضات التي اتسعت إلى مايقارب 100 ممثل ومغني وراقص وراقصة الذين ادوا ادوارا تعكس معاناة الجماهيرالشعبية من النظام الاستبدادي السابق وتراكمات الاضطهاد والقمع طيلة سنين والتي ادت في الاخير إلى تفجير انتفاضة جماهيرية عارمة بحثا عن الحرية والعدالة الاجتماعية.
ونجح المخرج التونسي إلى حد بعيد في تصميم ديكور لمدينة عربية واجواء صحراوية مما ابهرالحاضرين الذين اعتبروا تصميم هذا الديكور" نادر الوجود في المسارح العربية والافريقية". ومن جهة اخرى دخل المسرح الايراني الدورة ال 15 لايام قرطاج المسرحية باحدث انتاجاته حيث قدم المخرج "جواد توري "عرضا مسرحيا بعنوان " بيري" (الملك باللغة الفارسية) من تاليف الكاتب الايراني خير الدين تقياني يضم 11 ممثلا.
وينقل هذا العمل الفني المتفرجين إلى الاحتفالات التي كانت تنظم في عهد ملك الفرس كما صورالحياة الداخلية في القصور وما تخفيه عن عامة الناس من اسرار وعجائب وذلك في ضوء مشاهد كوميدية ساخرة . واعتبرالمخرج الايراني" جواد توري" مشاركته في مهرجان قرطاج المسرحي فرصة للتفاعل الفني بين مختلف الاعمل الابداعية العربية والدولية وتبادل الخبرات والتجارب بين المسرحيين وبالتالي التوصل إلى انجازاعمال مسرحية مشتركة.
وفي وصفه للمسرح الايراني الغير معروف على الساحة العربية خلص إلى القول انه مسرح قريب جدا من الفئات الشعبية باعتبار ان اشهر اعماله مستلهمة سواء من واقع الشارع العام او من الكوميديا الشعبية المستلهمة من التراث. وكان فعاليات هذه الدورة المسرحية الدولية قد انطلقت بتونس مساء اليوم الجمعة الفارط لتتواصل إلى غاية 13 من شهر يناير الجاري بمشاركة 66 فرقة مسرحية من تونس ودول عربية وافريقية واوربية من ضمنها فرقة المسرح الجهوي لولاية بجاية التي تشارك في الايام المقبلة بمسرحية "ما وراء البحر " من اخراج الفنان عبد العزيز يوسفي.
ويشتمل برنامج هذه الدورة الجديدة لأيام قرطاج المسرحية التي تنظم مرة كل نتين بالتداول مع أيام قرطاج السينمائية 53 عرضا مسرحيا تونسيا منها 10 للأطفال و 6 للهواة و 37 للمحترفين إلى جانب 13عرضا مسرحيا من دول عربية وأفريقية وأوروبية. وتعرض هذه المسرحيات في عدة مدن تونسية منها الكاف وقفصة ومدنين وصفاقس وسوسة وذلك في إطار " تجسيد اللامركزية الثقافية " حسب تصريحات المنظمين.
كما سيتم على هامش هذه الفعاليات المسرحية تنظيم ندوة فكرية دولية حول مستقبل المسرح علاوة على تنظيم العديد من الورشات المسرحية لمناقشة هموم المسرح العربي وتنظيم أمسيات شعرية على هامش المهرجان بالاضافة إلى ورشات تكرس لاعمال الكتابة المسرحية. و أكد المنظمون ان أيام قرطاج المسرحية تهدف إلى الوقوف على التوجهات المسرحية العربية والعالمية ومدارسها وموضوعاتها والوسائل الفنية والتقنية الحديثة في مجال العمل المسرحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.