لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون في منتدى الطاقة لم يتفقوا على سعر معين لبرميل النفط

لم يتفق المشاركون في منتدى الطاقة الدولي 13 المنعقد بالكويت على سعرمعين ليكون "السعر العادل" لبرميل النفط في الوقت الحالي بين الدول المنتجة والمستهلكة.
و أكد رئيس المجلس التنفيذي للمنتدى محمد الرمضان يوم الأربعاء في تصريح نقلته وكالة الانباء الكويتية (كونا) على أن السعرالعادل لبرميل النفط هو الذي يوفر مردودا معقولا يتلاءم مع استثمارات الدول المنتجة الضخمة لتطوير صناعتها النفطية وزيادة إنتاجها من النفط والغاز وبما لا يؤثر سلبا على الاقتصاد العالمي. وقال ان العوامل السياسية واللوجستية والاقتصادية خلال الفترة الحالية كوجود توترات سياسية في بعض الدول المنتجة وأزمة الديون السيادية في أوروبا والمضاربات على النفط في البورصات العالمية تزيد الأسعار بشكل اصطناعي.
وأوضح الرمضان أن الاهتمام من قبل المجتمعين في المنتدى لا ينصب على المستوى السعري الذي وصل له سعر البرميل بقدر ما يتركز على الحرص على استقرار الأسعار وعدم تذبذبها بشكل كبير مضيفا أن المشاركين في المنتدى أكدوا أهمية التعاون بين شركات النفط الوطنية والعالمية. وألمح إلى ان الشركات الوطنية تدير المخزون الأكبر من النفط العالمي في حين أن الشركات العالمية لديها التقنيات المتطورة التي من الممكن ومن خلال تعاونها مع شركات النفط الوطنية لتعزيز وتطوير صناعة النفط والغاز وزيادة الانتاج لمواكبة الطلب المتنامي عالميا.
وأضاف الرمضان أنه على الرغم من عدم انتهاء جلسات المنتدى فإن هناك اتفاقا على بعض المحاور الرئيسية مثل أهمية تطوير الاستثمارات في مجال الطاقة والحد من تذبذب الأسعار ومساعدة الدول الفقيرة بالطاقة لافتا إلى أن هناك توافقا على استمرار الحوار بين الدول المستهلكة والمنتجة وفتح المجال لشراكات ومشاريع مشتركة بين شركات النفط الوطنية والعالمية. وعن الخلافات السياسية بين بعض الدول المنتجة وبشكل خاص إيران مع الكثير من الدول المستهلكة وتأثيرها على المنتدى قال الرمضان ربما تكون هناك خلافات سياسية بين بعض دول المنتدى لكن الجيد في الموضوع أن مثل هذه الاجتماعات تتيح الفرصة لتقريب وجهات النظر بينها.
من جهته قال رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب في شركة نفط الكويت سامي الرشيد إن المنتدى ناقش تذبذب الأسعار دون تحديد سعر معين للبرميل إذ تم الاستماع لوجهات نظر مختلفة بهذا الشأن من قبل الدول المستهلكة والمنتجة مشيرا إلى أن هناك اتفاقا عاما على أن التذبذب ليس في صالح الطرفين "فالكل ينادي باستقرار الأسعار". وحول إمكانية إغلاق مضيق هرمز وتأثير ذلك على تصدير النفط من الخليج العربي أوضح الرشيد أن ما تم تداوله خلال المنتدى يشير إلى استبعاد إغلاق المضيق "فضرره لن يكون على الدول المنتجة ولكن على العالم أجمع".
و يذكر أن اشغال منتدى الطاقة الدولي انطلقت أمس الثلاثاء بمشاركة وفود من 80 دولة وبتواجد 45 وزيرا للنفط والطاقة من مختلف دول العالم لمناقشة القضايا المتعلقة بالامدادات للتوصل إلى اراء موحدة حول استقرار السوق النفطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.