شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الحذر" الافريقي لتفادي اثار الازمة الاقتصادية العالمية (المنظمة النقابية للاتحاد الافريقي)

تبنت البلدان الإفريقية موقفا "اكثر حذرا" من اجل تفادي الازمة المالية و الاقتصادية العالمية، حسبما اكده الامين العام للمنظمة النقابية للاتحاد الافريقي، حسن سونمونو، يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة.
وأوضح السيد سونمونو في حديث لواج عشية المؤتمر ال10 للمنظمة النقابية للاتحاد الافريقي ان "افريقيا قد تفادت الازمة التي مست الولايات المتحدة و البلدان الاوروبية بعدم تبنيها السياسات الليبرالية الجديدة التي يمليها صندوق النقد الدولي". وأضاف يقول ان افضل الامور هو "تفادي اتباع السياسات الليبرالية الجديدة التي تؤدي الى الافلاس".
كما اعرب بهذه المناسبة عن ارتياحه لرؤية الحكومات الافريقية تتبنى سياسات اجتماعية اقتصادية اوصت بها المنظمة النقابية للاتحاد الافريقي والتي هي "في خدمة الشعوب وحدها".
في ذات السياق، اعتبر السيد سونمونو ان مسار الاندماج و تعزيز المجموعات الاقتصادية الافريقية قد سجل "تقدما ملموسا" مؤكدا على ضرورة التقليص من عددها من اجل التوصل الى اندماج "اسرع و انجع".
وفي معرض تطرقه لقطاعات التربية و التكوين ومكافحة السيدا اعرب ذات المتحدث عن ارتياحه للجهود المبذولة من قبل مختلف الحكومات الافريقية كل حسب امكانياته من اجل التوصل الى تلبية الاحتياجات في تلك القطاعات.
وتابع يقول "انها مجالات هامة و محورية لتكوين المورد البشري و خلق الثروة و التقدم و الاستقلال مقارنة بالقوى الغربية".
كما اشار الى ان السيدا قد سجلت "تراجعا" في عديد البلدان معربا عن ارتياحه لكون مالاوي "قد تمكنت من خلال الاستثمار الجيد من تحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي".
وأوضح السيد سونمونو أن منظمة الاتحاد النقابي الافريقي ما فتئت تدعو الحكومات الافريقية إلى قبول تطبيق ورقات الطريق المحددة في إعلان الجزائر للاستجابة لمطالب العمال و الاسراع في تحقيق تنمية حقيقية و مستوى معيشي مقبول.
وبخصوص الشغل أوضح السيد سونمونو أن مطلب منظمته الذي يكمن في تصنيف الشغل في أولويات السياسات الاجتماعية و الاقتصادية "يابتع باهتمام" من طرف الحكومات بغية إنشاء مناصب عمل لائقة.
وأضاف أن "الحصول على منصب عمل لائق و مستقر هو ضمان للاستقرار والسلم الاجتماعي لا سيما لصالح الشباب الجامعيين".
ومن جهة أخرى، تطرق ذات المتحدث إلى الوضع في غزة معربا عن "دعم منظمته الكامل و الثابت" للفلسطينيين مشيدا بانضمام فلسطين إلى منظمة الأمم المتحدة كبلد مراقب.
وأضاف قائلا أن "الحكومة الاسرائيلية تقترف يوميا مجازر في حق الشعب الفلسطيني". وستنطلق أشغال المؤتمر ال10 للمنظمة النقابية للاتحاد الافريقي غدا الاربعاء تحت شعار "الحركة الافريقية, التنمية الاقتصادية و التحولات في إفريقيا".
ويذكر أن المنظمة عقدت الدورة ال33 لمجلسها العام بالجزائر سنة 2010 تحت شعار "الحوار الاجتماعي....التجربة الجزائرية" و التي عرفت مشاركة حوالي 400 شخص يمثلون 85 منظمة نقابية منها 60 نقابة من القارة الافريقية.
وقد أكد المشاركون في الدورة ال33 عقب أشغالهم أن التجربة الجزائرية "مثال يقتدى به و يجب تعميمه".
وكان المجلس العام في إعلان الجزائر قد أشاد ب "الإرادة التي أبداها العمال الأفارقة و منظماتهم النقابية في تعزيز وحدتهم و تضامنهم من أجل رفع التحديات ذات الطابع السياسي و الاجتماعي و الاقتصادي من خلال تفضيل الحوار الاجتماعي وترقية الجندر و التشغيل و إدماج الشتات في السياسات التنموية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.