الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديات العالم في مجال الطاقات المتجددة محور ندوة علمية بجامعة أدرار
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 08 - 01 - 2014

شكلت التحديات التي تواجه العالم في مجال الطاقات المتجددة محور أشغال ندوة علمية إحتضنتها جامعة أدرار اليوم الأربعاء بحضور عدد من الخبراء والباحثين في مجال الطاقات المتجددة.
وركز المشاركون في هذا اللقاء الذي نظم بالتنسيق مع مجمع ''ريد ميد'' والمؤسسة الألمانية المكلفة بمشروع ''ديزيرتيك'' على مختلف الإشكاليات المطروحة في مجال استخدام الطاقة المتجددة والمكاسب التي يمكن تحقيقها من الشراكة في هذا المجال خاصة ما تعلق منها بتبادل الخبرات العلمية وتحقيق الرفاهية للشعوب.
وفي هذا الصدد أكد الرئيس المدير العام ل"ديزيرتيك" بول فانسون أنه "لا بد من توحيد جهود الدول والمؤسسات لتحقيق مستقبل أفضل للبشرية في مجال الطاقة خاصة الطاقات المتجددة والنظيفة."
وأضاف أن مشروع ديزيرتيك "لا يقتصر مضمونه على تصدير الطاقة من إفريقيا نحو أوروبا بل هو حلم لاستغلال الطاقة المتجددة عبر العالم ولسكان العالم" مشيرا إلى أن مؤسسته تعمل على مساعدة الحكومات والمؤسسات بالمعرفة التكنولوجية اللازمة لاستغلال هذه الطاقة بالطرق التي ترضي المستهلكين خاصة في الجزائر التي تسعى في إستراتيجيتها لإنجاز محطات هجينة لإنتاج الطاقة.
وبدوره أكد الخبير الإقتصادي مصطفى مقيدش خلال هذا اللقاء على ضرورة تناول الشراكة الأورو-مغاربية و الجزائرية خصوصا في مجال الطاقات المتجددة بتحليل موضوعي مشيرا إلى وجود إشكاليتين في هذا الجانب حول موقع الطاقات المتجددة بالجزائر ووجهة نظر الدولة الجزائرية من الشراكة مع أوروبا في هذا المجال خاصة في ظل الكوارث التي يشهدها العالم على غرار حادث ''فوكوشيما'' باليابان.
ومن جهته أشار المدير العام للمركز الوطني لتطوير البحث في الطاقات المتجددة نور الدين ياسة أن مصالحه ساهمت إلى حد الآن في إمداد 2000 عائلة بالألواح الشمسية لاستغلال الطاقة الشمسية مضيفا أن "الجهود منصبة نحو تطوير تكنولوجيات ووسائل تخزين هذه الطاقة."
وذكر ياسة أن المركز وفي إطار الأبحاث والدراسات العلمية التي يجريها في هذا الجانب قام بإنجاز أول أطلس للطاقة الشمسية بخبرة جزائرية في انتظار إنجاز أطلس للطاقة عن طريق الرياح وأطلس حول الطاقة الحرارية.
ويأتي اختيار ولاية أدرار لاحتضان اللقاء العلمي الذي تواصلت أشغاله على مدار يوم واحد إنطلاقا من موقعها الجغرافي والمناخي المتميز بتوفر عامل الشمس على مدار السنة مما يستدعي إيجاد التقنيات لاستغلال هذه الطاقة بالتعاون مع الخبراء على غرار مؤسسة ''ديزيرتك' مثلما أشار من جهته الرئيس المدير العام لمجمع ''ريد ميد'' محمد فيشكر.
هذا وبالنظر إلى أهمية الطاقة المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة فقد سعت الدولة الجزائرية في إطار إستراتيجيتها الطاقوية إلى تجسيد -كما أوضح- عدد من المشاريع والبرامج في هذا المجال من خلال إنجاز محطات لتوليد الطاقة الكهربائية عن طريق الشمس والرياح.
وفي هذا الإطار فقد استفادت ولاية أدرار من محطة لإنتاج الطاقة الكهربائية عن طريق الرياح بطاقة 10 ميغاواط ضمن شراكة جزائرية فرنسية بمنطقة "كابرتين" التي تبعد 80 كلم شمال ولاية أدرار.
وفي السياق ذاته تتطلع ولاية أدرار في آفاق 2020 إلى إنجاز محطة أخرى لإنتاج الطاقة الشمسية بطاقة 175 ميغاواط والتي تجري الأبحاث والدراسات لتحديد الموقع المخصص لإنجازها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.