الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلقيح أكثر من 5ر1 مليون تلميذ ضد الحصبة دون تسجيل أي حادث

أكدت وزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات، أنه تم تلقيح أكثر من 5ر1 مليون تلميذ ضد الحصبة و الحصبة الألمانية وذلك خلال حملة التلقيح الوطنية التي جرت من 6 الى 15 مارس الفارط، "دون تسجيل أي حادث معين بفضل توفير كل الشروط الضرورية لسلامة عملية التلقيح " حسبما أفاد به اليوم الأحد بيان للوزارة .
وجاء في بيان الوزارة أنه "بعد حملة التلقيح الوطنية ضد الحصبة و الحصبة الألمانية في الوسط المدرسي، التي جرت من 6 إلى 15 مارس 2017، و التي تندرج ضمن البرنامج الوطني للقضاء على الحصبة و الحصبة الألمانية و متلازمة الحصبة الألمانية الخلقية، وفق توصيات المنظمة العالمية للصحة و رأي اللجنة التقنية لخبراء التلقيح، تم تلقيح ما يزيد عن 1،5 مليون تلميذ دون تسجيل أي حادث معين، بفضل توفير كل الشروط الضرورية لسلامة عملية التلقيح ".
وأعربت الوزارة -حسب المصدر ذاته -عن " تقديرها" للجنة الخبراء ،"لآرائها و توصياتها" و كذا المجلس الوطني لعمادة الأطباء الجزائريين و النقابة الوطنية للممارسين المختصين للصحة العمومية و النقابة الوطنية للأطباء العامين للصحة العمومية و الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ، على "ندائهم و تأييدهم" لعملية التلقيح ، كما "حيت" الوزارة مهنيي الصحة الذين "التزموا بالعملية" عبر كافة التراب الوطني.
وفي نفس الاطار "تأسفت" على "أعمال التضليل التي لا أساس لها و الإجراءات غير النظامية التي قام بها البعض و التي أثرت سلبا على هذه الحملة بشكل خاص و التلقيح بشكل عام".
وباعتبار التلقيح الإجراء "الفعال الوحيد" بالنسبة للصحة العمومية ضد هذين المرضين "الفتاكين المستعصيين" --يضيف المصدر ذاته-- ذكرت الوزارة أن "القضاء" على الحصبة و الحصبة الألمانية ومتلازمة الحصبة الألمانية الخلقية "أمر حتمي" بالنسبة للصحة العمومية ، و هو "يتطلب" تطبيق إجرائين "استراتيجيين تكميليين" ، وهما حسب البيان ذاته ، تنظيم حملة التلقيح الوطنية ضد الحصبة و الحصبة الألمانية في الوسط المدرسي، و "إدخال" اللقاح الجامع المضاد للحصبة و الحصبة الألمانية (روبيول) و النكاف (الأورويون) ضمن رزنامة اللقاحات الجديدة ، بالنسبة للرضع البالغين 11 شهرا.
واوضح البيان أنه "وفقا" لرأي لجنة الخبراء و بعد حملة التلقيح الوطنية ضد الحصبة و الحصبة الألمانية في الوسط المدرسي ، "تبلغ" الوزارة الرأي العام بصفة عامة و الأولياء بصفة خاصة أن التلقيح ضد الحصبة و الحصبة الألمانية "سيتواصل" بهدف إدراك الأطفال و الشباب غير مكتملي التلقيح بالإضافة الى " تعزيز الحماية الجماعية" ضد الحصبة و كذا الحصبة الألمانية و كذا "إيقاف" انتقال هذين المرضين "المعديين و الفتاكين".
وأبرزت الوزارة أنه سيندرج ضمن "جهاز الإدراك" الذي يتم وضعه كل عام لفائدة الأطفال المتمدرسين و ذلك عند الدخول المدرسي القادم 2017 - 2018 مشيرة في نفس السياق الى أن التلقيح "سيجرى بشكل منظم" و وفق رزنامة محددة على مستوى هياكل التلقيح للمؤسسات العمومية للصحة .
واكدت أنها "ستشرع من الأن " بمساهمة لجنة الخبراء ، في "اتخاذ كل التدابير الضرورية لإنجاح" هذه العملية الخاصة بالصحة العمومية ، كما دعت" مجددا " كافة مهنيي الصحة و أولياء التلاميذ و جمعية أولياء التلاميذ و جميع الشركاء الاجتماعيين و كذا الأسرة الإعلامية "للمشاركة الكاملة في ضمان أفضل حماية" لأولادنا و بناتنا أمهات المستقبل ضد هذين "الوباءين الفتاكين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.