أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    وزير المالية يعرض مشروع قانون المالية 2026 أمام مجلس الأمة    أخطاء أينشتاين الجميلة    عطاف يدعو إلى مضاعفة الجهود لصياغة حلول إفريقية خلال الندوة الرفيعة للسلم والأمن    المقاومة.. فلسفة حياة    صالون دولي للصناعة في الجزائر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانخراط في مشروع الحوار والوساطة لرئيس الجمهورية "وسيلة لإخراج الجزائر من أزمتها "

أكد المشاركون في الطبعة ال11 في الملتقى الوطني حول حياة الرئيس الراحل هواري بومدين (1932-1978) المخصصة لموضوع " دور الهوية في الحفاظ على الوحدة الوطنية " اليوم الاثنين بقالمة على أن الانخراط في مشروع الحوار والوساطة لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون هو "الوسيلة المثلى لإخراج الجزائر من أزمتها".
وأوضح الإعلامي علي ذراع الذي تولى رئاسة أشغال هذا اللقاء المنظم من طرف الجمعية المحلية "الوئام" لترقية الأنشطة الشبانية لبلدية هواري بومدين و ذلك بالقاعة المتعددة الرياضات لذات الجماعة المحلية التي تقع على بعد 30 كلم غرب عاصمة الولاية تزامنا مع إحياء الذكرى ال49 لتأميم المحروقات بأنه "لا بد من التلاحم و وضع اليد في اليد ومساعدة الرئيس عبد المجيد تبون للوصول إلى نتائج جيدة في مسعى الحوار الواسع وتفويت الفرصة على الذين يريدون ضرب استقرار الجزائر".
وأضاف قائلا " وكما أن الحراك الشعبي للجزائريين يوم 22 فبراير من السنة الماضية قد ساهم في إنقاذ الجزائر وتقوية الوحدة الوطنية، فإن الحوار أيضا هو الذي "سيمكننا من إيجاد الحلول المناسبة لكل مشاكلنا"، معتبرا هذا الملتقى "فرصة لاستحضار الأفكار والمناهج التي اعتمد عليها ثاني رئيس للجزائر المستقلة في وضع الأسس المتينة لجزائر قوية تعتمد على مرجعية بيان أول نوفمبر 1954".
من جهته تطرق الأمين العام للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء الطيب الهواري إلى السياسة التي اعتمدها الراحل هواري بومدين في مجال فتح الحوار وسط الفئات الشبانية وخاصة طلبة الجامعات من أجل تكريس مبادئ الهوية الوطنية و تمرير بعض المشاريع الهامة على غرار سياسة التعريب لمواجهة السيطرة الفرنسية على المناهج التعليمية داعيا إلى ضرورة توسيع فضاءات الحوار لحماية الذاكرة الوطنية وبناء وطن موحد وأمن ومستقر تماشيا مع مسعى الرئيس عبد المجيد تبون الذي أشرف في وقت سابق على ملتقيات لفكرة الحفاظ على الهوية الوطنية وإبعادها عن الممارسة السياسية .
ومن بين أهم المداخلات تلك التي قدمها الدكتور محمد الأمين بلغيث بعنوان " جدار الوحدة ومعالم هدم الهوية الجزائرية أثناء ليل الاستعمار الفرنسي التي استعرض فيها الكثير من الدلائل والشهادات على أن تفكيك المجتمع الجزائري كان إحدى مرتكزات السياسة الاستعمارية الفرنسية.
وذكر الدكتور بلغيث بأن فرنسا اعتمدت على 3 مرتكزات أساسية في احتلالها للجزائر أولها تعلقت بتجهيز جيش احترافي لحصار وغزو الجزائر العاصمة في 1830 بتجنيدها 36 ألف عسكري يقودهم 200 جنرال و 1200 عقيد وأكثر من 15 ألف ضابط، مبرزا بأن المحور الأهم هو وضع مخابر ومعاهد في عدة مناطق لدراسة اللهجات وبث عوامل الفرقة بين الجزائريين.
وقد تميز هذا الملتقى الذي حضرته سلطات الولاية بالوقوف دقيقة صمت ترحما على روح المجاهد الراحل أحمد قايد صالح وذلك بحضور ابنة أخ الرئيس الراحل هواري بومدين السيدة فوزية بوخروبة التي نابت عن بقية أفراد العائلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.