عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب: الحزب "الاشتراكي الموحد" يؤكد أن الدولة توجه " أسلحة الدمار الشامل" للمدارس العمومية

انتقدت الأمينة العامة للحزب "الاشتراكي الموحد" نبيلة منيب , تفويت المدارس العمومية في المغرب للخواص تحت ذرائع مختلفة, مشيرة الى توجيه "أسلحة الدمار الشامل " للمدرسة العمومية خاصة في المناطق الفقيرة .
وخلال مشاركتها في وقفة احتجاجية نددت نبيلة منيب , بتفويت ثانوية "أنس بن مالك الإعدادية" بالحي الحسني بالدار البيضاء, مؤكدة إن هذا الوضع غير مقبول, فمنذ سنتين يتم حذف الأقسام من هذه الثانوية, وخلال هذه السنة, طلب التلاميذ الذين وصلوا إلى مرحلة الثالث إعدادي بالبحث عن أقسام جديدة.
وتابعت قائلة أنه كان من المنتظر من الحكومة خلال الدخول المدرسي أن تكشف عن إجراءاتها الرامية لتعزيز المدرسة العمومية وعن التدابير التي من شأنها أن تسمح للتلاميذ المغاربة بمتابعة تعليمهم في ظروف جيدة .
و في ذات السياق, تساءلت أمينة الحزب "الاشتراكي الموحد" عن توجه الدولة في مسار تخريب المدرسة العمومية وتوجيه أسلحة الدمار الشامل للمدرسة العمومية خاصة في المناطق الفقيرة التي تعاني من اكتظاظ سكاني كبير مثل الحي الحسني.
وأوضحت نبيلة منيب أن توجهات الدولة "الهادفة لتسليع التعليم" يضر بمصلحة البلاد, والمغاربة لا يملكون المال لأداء مصاريف المدارس الخصوصية التي أصبحت عبارة عن "بيسريات".
كما أكدت أن المغاربة يريدون مدرسة عمومية من التعليم الأولي إلى الجامعي لأنه هو الذي سيضمن حظ البلاد في التقدم ورفع التحديات المطروحة عليها مبرزة أن هذه الاختيارات هي التي أفشلت النموذج التنموي الذي يجب أن يبدأ بالنهوض بالمدرسة العمومية وبالبحث العلمي.
من جهة اخرى, كانت النقابة الوطنية للتعليم العالي في المغرب قد هددت بمقاطعة الدخول الجامعي الجديد نتيجة تذمر الأساتذة الجامعيين من عدم جدية الوزارة الوصية, وتملصها من تنفيذ وعودها والتزاماتها بالاستجابة لمطالب القطاع.
و في مقال له حول احتمال مقاطعة الموسم الجامعي 2022-2023, أعتبر الأستاذ عبد الحق غريب, عضو اللجنة الإدارية للنقابة الوطنية للتعليم العالي, أن سلسلة اللقاءات التي أجراها المكتب الوطني للنقابة مع الحكومات المتعاقبة منذ عدة سنوات , "لم تثمر عن شيء ملموس رغم التعهدات بتلبية مطالب الأساتذة الجامعيين, كاشفا النقاب عن الخوض في خطة نضالية تصاعدية قررتها اللجنة الإدارية للنقابة, يوم 29 مايو الماضي, والتي قد تعصف بالموسم الجامعي 2022-2023 , بعد خيار المقاطعة الشاملة التي عبر عنه الأساتذة والمكاتب الجهوية يوم 3 يوليو المنصرم.
و في سياق التصعيد في البرنامج الاحتجاجي, سيشهد قطاع التعليم و التربية و التكوين في المغرب مع الدخول المدرسي و الاجتماعي, موجة عارمة من الاضرابات والوقفات الاحتجاجية, حيث أعلنت "التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد" تنظيم احتجاجات يوم 14 سبتمبر, بالتزامن مع محاكمة المجموعة الخامسة من الأساتذة أمام المحكمة الابتدائية بالرباط, علاوة على اضراب وطني يوم 26 من نفس الشهر,على خلفية محاكمة 45 أستاذا أمام محكمة الاستئناف بالرباط, ووقفة احتجاجية أخرى من طرف أعضاء المجلس الوطني للتنسيقية ولجنة الدعم والدفاع عن الأساتذة المتابعين أمام المحكمة.
و ترفض التنسيقيات التعليمية ضمن المنظومة التربوية, مخرجات جلسات الحوار بين النقابات ووزارة التربية الوطنية, وتعتبر مقترحات الوزارة الوصية "هروبا الى الأمام" و"لا تلبي مطالب الاساتذة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.