عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدانة قوية لقرار تشديد العقوبة ضد الناشطة سعيدة العلمي

تعرض قرار محكمة الاستئناف بمدينة الدار البيضاء القاضي برفع عقوبة السجن في حق الناشطة والمدونة المغربية , سعيدة العلمي إلى ثلاث سنوات, الى هجمة قوية من قبل الأصوات المستنكرة للحكم, الذي يأتي في سياق تتزايد فيه انتهاكات الحقوق والحريات بالمملكة وتتواتر فيه الاعتقالات والمحاكمات السياسية.
واستنكر نشطاء و جمعيات حقوقية, على مواقع التواصل الاجتماعي, الحكم "الجائر والانتقامي" وطالبوا بالإفراج عن العلمي وإسقاط المتابعة في حقها.
و عبرت "مغربيات ضد الاعتقال السياسي" عن إدانتها القوية لقرار المحكمة بتشديد العقوبة ضد معتقلة الرأي المدونة سعيدة العلمي, في انتهاك سافر لمعايير وضمانات المحاكمة العادلة.
واعتبرت الهيئة في بيان لها أن الحكم ضد العلمي "انتقام منها بسبب تعبيرها عن آرائها المنتقدة لسياسة الاستبداد والفساد بالبلاد, وأيضا بسبب وقوفها المستمر إلى جانب المعتقلين السياسيين والتضامن معهم".
وأضاف البيان أنه وعوض أن يتحمل القضاء مسؤوليته في المرحلة الاستئنافية ويباشر تصحيح الحكم الجائر للمحكمة الابتدائية, قرر تعميق الظلم الذي طال العلمي بتشديد الحكم.
ونددت الهيئة "بالاستغلال السياسي للقضاء من طرف السلطة لتبييض انتهاكاتها ومحاولة إخفاء الطابع السياسي للاعتقالات التي تمارسها ضد النشطاء والمناضلين والمناضلات" , معبرة عن إدانتها "لسياسة الانتقام التي تمارسها السلطات ضد سجناء الرأي, من ضمنهم الصحافي سليمان الريسوني الذي لا يزال في عزلة احتجاجا على التعسفات التي تعرض لها خلال ترحيله, و المتجسدة أساسا في حجز مخطوطاته ومنعه من كتبه, والمستمرة لحد الآن, رغم إدانة هذه الممارسات التعسفية من طرف العديد من المنظمات والشبكات الحقوقية الوطنية والدولية ومطالبتها السلطات المغربية بوضع حد لها".
وطالبت "مغربيات ضد الاعتقال السياسي" بالإفراج الفوري عن معتقلي الرأي بالمملكة وفي مقدمتهم الصحفيون سليمان الريسوني وعمر الراضي وتوفيق بوعشرين والناشط نور الدين العواج.
وقضت محكمة الاستئناف بمدينة الدار البيضاء ,أول أمس الأربعاء, بتأييد الحكم الابتدائي في حق, سعيدة العلمي, مع رفع عقوبة الحبس إلى ثلاث سنوات نافذة.
وكانت العلمي التي تنشط ضمن "ائتلاف مغربيات ضد الاعتقال السياسي", اعتقلت أواخر شهر مارس الماضي, على خلفية منشورات على صفحتها على "فيسبوك", تنتقد فيها فساد نظام المخزن, وتدهور الاوضاع السياسية والاقتصادية بالمملكة, وقمع السلطات المخزنية للنشطاء الحقوقيين وللصحفيين وكذا المضايقات التي تعرضت لها على يد الشرطة.
وخاضت العلمي إضرابا عن الطعام وراء قضبان سجن "عكاشة" في الدار البيضاء, دام 24 يوما , قبل نقلها على إثره لقسم الإنعاش بعد تدهور صحتها ما دفعها الى ايقاف اضرابها بعد عدة تدخلات من بينها تدخل اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان.
وانتهجت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج في المغرب سياسة الاهمال واللامبالاة ازاء الوضع الصحي للمعتقلة.
وأثارت تطورات اعتقال الناشطة والمدونة المغربية ضجة في صفوف المدافعين عن حقوق الإنسان وحرية التعبير في المملكة المغربية. كما ولد التعتيم الإعلامي الذي انتهجته مندوبية السجون بخصوص الناشطة وحالتها الصحية, سخطا شديدا في صفوف الحقوقيين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.