الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر/السنغال : تدشين بنك ومعرض بداكار يعكس رغبة الجزائر في إقامة شراكة تنموية بين البلدين
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 22 - 09 - 2023

أكد وزير التجارة و ترقية الصادرات، الطيب زيتوني، اليوم الخميس بداكار (السنغال), أن افتتاح معرض دائم للمنتجات الجزائرية وتدشين ''البنك الجزائري السنغالي'' بالعاصمة السنغالية داكار يعكس رغبة الجزائر في إقامة شراكة تنموية بين البلدين وعدم حصر التعاون الاقتصادي في التصدير والاستيراد.
وجاء تصريح الوزير عقب افتتاحه معرض دائم للمنتجات الجزائرية بداكار، تابع للشركة الجزائرية للمعارض و التصدير(صافكس)، رفقة وزير المالية، لعزيز فايد، الى جانب مدير التجارة الخارجية بوزارة التجارة و الاستهلاك والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة السنغالية, أنسو سوبا باجي, والمدير العام للمركز السنغالي للتجارة الخارجية, صاليحو كايتا, بحضور سفير الجزائر بالسنغال، خالد زهرات بوحلوان, ورئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري, كمال مولى ومجموعة من العارضين والمتعاملين الاقتصاديين الجزائريين.
وجاء افتتاح المعرض بعد تدشين ''البنك الجزائري السنغالي'' بالعاصمة السنغالية داكار وهو ثاني بنك جزائري يفتتح بالخارج بعد تدشين "بنك الاتحاد الجزائري" أمس الأربعاء بالعاصمة الموريتانية نواكشوط.
وعليه, أكد السيد زيتوني أن العلاقات الجزائرية السنغالية هي علاقات "متجذرة في التاريخ", ولذا قرر رئيسا وحكومتي البلدين "تجسيد مقاربات حقيقية في الميدان بإقامة مشاريع ملموسة", مبرزا أنه بعد الطريق العابر للصحراء و الخط البحري بين الجزائر وداكار, تم اليوم تدشين ''البنك الجزائري السنغالي'' و افتتاح معرض دائم للمنتجات الجزائرية بداكار.
وفي هذا السياق, أبرز السيد زيتوني أن ''البنك الجزائري السنغالي'' لم يفتتح لدعم العمليات التجارية (التصدير والاستيراد) بل هو "بنك للتنمية المشتركة تتجاوب مع تطلعات الشعبين والدولتين", مستدلا بأن البنك "لم يبدأ بعملية تجارية بل باشر بشراء سندات من الخزينة السنغالية وهو ما يعبر عن حسن نية السلطات الجزائرية في إقامة علاقات شراكة اقتصادية بين البلدين".
أما بخصوص افتتاح المعرض الدائم للمنتجات الجزائرية بداكار, أكد الوزير أن هذا المشروع تم تجسيده كخطوة أولى في انتظار بناء قصر للمعارض خاص بالمنتجات الجزائرية, مبرزا أن "الوزير الأول السنغالي بإشراك وزير التجارة السنغالي, قد اتخذ قرار تخصيص وعاء عقاري في المنطقة الاقتصادية, ستتحصل عليه الجزائر في أقرب الآجال لتجسيد هذا المشروع".
جدير بالذكر أن معرض المنتجات الجزائرية بداكار يتربع على مساحة 1800 م2 و يشمل أجنحة ل حوالي 60 عارضا وطنيا ينشطون في قطاعات متنوعة, ويعد بوابة للشركات الوطنية العمومية والخاصة لولوج أسواق الدول الافريقية، حيث سيتم العمل على الترويج للمنتوج الجزائري و للمهارات الجزائرية في مختلف القطاعات، وعلى استحداث شراكات جزائرية-سنغالية و مع باقي دول القارة وفق مقاربة رابح-رابح.
أما ''البنك الجزائري السنغالي'', فيقدر رأس ماله الاجتماعي ب 100 مليون دولار و هو ثمرة شراكة بين أربعة بنوك عمومية جزائرية هي البنك الوطني الجزائري (بمساهمة ب40 بالمائة في رأس المال)، القرض الشعبي الجزائري (20 بالمئة)، بنك الجزائر الخارجي (20 بالمئة) وبنك الفلاحة والتنمية الريفية (20 بالمائة).
وسيعمل هذا البنك, ذو المواصفات العالمية, من خلال عرض منتجات بنكية مختلفة، على تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين ومرافقة المؤسسات الكبرى و المتوسطة والصغيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.