قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئاسيات: الصحافة الدولية ترصد أهم مميزات الأسبوع الأول من الحملة الانتخابية

شكل سير الحملة الانتخابية لرئاسيات 7 سبتمبر في أسبوعها الأول و كذا خطاب المترشحين الثلاثة محور اهتمام العديد من الصحف و المواقع الإخبارية الدولية التي أجمعت على وجود حركية في المشهد السياسي و التزام المتنافسين بالقواعد و الأخلاقيات التي تضبط الخطاب الانتخابي و أهم الالتزامات التي تعهدوا بها في برامجهم الانتخابية.
و تحت عنوان "تفاصيل الأسبوع الأول من حملة مرشحي الانتخابات الجزائرية", توقف الموقع الإخباري "الجزيرة. نت " عند أهم مميزات الحملة الانتخابية التي انطلقت في 15 أغسطس الجاري, مبرزا التحركات الكبيرة للأحزاب السياسية من خلال دعم المترشحين و تنظيم تجمعات شعبية لهم.
و استدل في هذا الإطار, بدعم العديد من الاحزاب السياسية للمترشح الحر السيد عبد المجيد تبون و تنظيمهم تجمعات لحشد الدعم الشعبي له. و نقل الموقع تصريحات لبعض رؤساء هذه الأحزاب و التي أكدوا فيها أن هذا الدعم سببه "النقاط الإيجابية المسجلة في عهدته الأولى, رغم تزامنها مع فترة انتشار وباء كورونا, بالإضافة إلى عودة البلاد إلى دورها الطبيعي بصفتها دولة فاعلة على المستوى الإقليمي والدولي".
وفي تصريحات ل "الجزيرة نت", أوضح الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي, مصطفى ياحي, أن "حزبه مقتنع بأن الجزائر تحتاج إلى تضافر جهود الجميع خاصة في السياقات الحا لية, وهو ما يتجلى في التوافق السياسي الحالي حول برنامج المترشح الحر السيد عبد المجيد تبون و رغبته في جعل الجزائر قوة اقتصادية واستكمال الإصلاحات التي باشرها في العهدة الأولى".
و عن أهم ما ميز الحملة الانتخابية للسيد عبد العالي حساني شريف, مرشح حركة مجتمع السلم, أشار مدير حملته, أحمد صادوق, الى "التنظيم المسبق من خلال اعداد خطة عمل تشمل 3 مراحل انطلاقا من النقاشات المفتوحة مع المواطنين بالتجمعات الشعبية التي نظمت منذ انطلاق الحملة الانتخابية".
و أضاف صادوق في تصريحات ل"الجزيرة نت", أن مرشح حزبه "يمتلك الكفاءة والقدرة على تسيير البلاد وجعل الجزائر بلدا صاعدا من خلال تجسيد تعهداته ال62 التي وردت في برنامجه".
أما وليد زعنابي, نائب مدير الحملة الانتخابية للسيد يوسف أوشيش, ممثل جبهة القوى الاشتراكية, فأكد أنه ومن خلال تجمعاته في مناطق مختلفة, تم الوقوف على تجاوب كبير مع مشروعه ورؤيته التي يقدمها للإجابة عن الإشكاليات الكبرى التي تعترض الجزائر.
وأوضح زعنابي ل"الجزيرة نت" أن جبهة القوى الاشتراكية حاولت أن تتفرد بحملتها وبرنامجها عن باقي الأحزاب, مشددا على ضرورة تمسك جميع الأحزاب بالقواعد الأخلاقية للممارسة السياسية "فهي حجر أساس بناء فضاء سياسي سليم يسمح بتبادل الأفكار والبرامج".
و هو ما توقفت عنده صحيفة "العربي الجديد", حيث أكدت أنه و على غير العادة تجري الانتخابات الرئاسية في الجزائر هذه المرة بهدوء و خالية من المناكفات السياسية بين المترشحين الثلاثة, مشددة على أن كل مترشح يبدي انضباطا لافتا تجاه الآخر في خطابه السياسي.
و أكدت أن المترشحين "يركزون خلال الخطاب الانتخابي على تقديم البدائل السياسية والحلول التي بحوزتهم إزاء القضايا الاقتصادية والمشكلات الاجتماعية أكثر من التركيز على مهاجمة المنافسين (..) ".
كما توقفت ذات الصحيفة, في مقال أخر مع خبير في الاتصال السياسي, عند مدلولات شعارات المترشحين للرئاسيات و الذي أكد أنها "عناوين سياسية موفقة إلى حد كبير, لكونها تعبر عن مرجعية كل واحد منهم , وتطوير جيد لعناوين سابقة".
أما صحيفة "الشرق الأوسط ", فأفردت مقالا مطولا لتعهدات المترشحين خلال التجمعات الشعبية للحملة الانتخابية, حول تحسين أداء الاقتصاد وخلق مناصب شغل للشباب و رفع الأجور و تحقيق العدالة الاجتماعية.
و قالت الصحيفة أن المترشح الحر السيد عبد المجيد تبون قد تعهد, في حال فوزه بالعهد ة الثانية, ب "تحسين أداء الاقتصاد وإطلاق مشروعات منتجة لمناصب الشغل و مواصلة رفع الأجور" .
من جهته, تعهد السيد يوسف أوشيش- تضيف- بتحسين ظروف المعيشة, من خلال سياسات تعزز المساواة في الفرص والتنمية المستدامة, و بزيادة الحد الأدنى للأجور وإلغاء الضريبة على الرواتب التي تقل عن 50 ألف دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.