إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استعمال الطاقات المتجددة في الفلاحة محور نقاش بغرداية

شكل موضوع استعمال تطبيقات الطاقات المتجددة في الفلاحة المحور الرئيسي لأشغال الندوة الدولية العلمية الأولى المنظمة حول الطاقات المتجددة في الفلاحة التي افتتحت اليوم الاربعاء بمقر وحدة البحث التطبيقي في الطاقات المتجددة بغرداية , والتابعة لمركز تطوير الطاقات المتجددة ببوزريعة (الجزائر) .
ويهدف هذا اللقاء الذي نظمته وحدة البحث التطبيقي في الطاقات المتجددة و الذي يدوم يومين إلى إدماج الطاقات المتجددة في الأنظمة الزراعية, و تشجيع اعتماد ممارسات زراعية مستدامة ومرنة لمواجهة التحديات المناخية مع تحسين الإنتاجية والأمن الغذائي.
كما يتوخى من هذا الحدث العلمي الذي يضم كوكبة من الخبراء والباحثين و الجامعيين الجزائريين, و يشارك فيه خبراء أجانب (الهند وفرنسا) عبر تقنية التحاضر عن بعد, تكريس التجانس الضروري بين الطاقات المتجددة المستدامة والقطاع الفلاحي في جميع شعبه , كما أوضح المنظمون.
" و يكتسي هذا التجانس أهمية بالغة على صعيد تحقيق التنمية المستدامة و الأمن الغذائي في بلادنا" , مثلما أكده مدير وحدة البحث التطبيقي في الطاقات المتجددة جلول جعفر.
وأضاف ذات المسؤول أن أهمية هذا اللقاء تكمن في التوفيق بين أعمال البحث و المنجزات العلمية لوحدة البحث التطبيقي في الطاقات المتجددة و الخبراء و ممثلي المزارعين حول الإبتكارات والحلول المستدامة لتطوير و تنمية القطاع الفلاحي.
وأشار في هذا الصدد أيضا بقوله " إننا نعمل على تقديم حلول واعدة لتلبية الإحتياجات المتزايدة لقطاع الفلاحة والموارد المائية انطلاقا من استخدام الطاقات المتجددة النظيفة, وغير المكلفة من أجل تخفيض سعر تكلفة المنتجات الفلاحية" .
ومن جانبه أوضح مدير وحدة البحث التطبيقي في الطاقة المتجددة في الوسط الصحراوي بأدرار التابعة لمركز تطوير الطاقات المتجددة ببوزريعة, أحمد حجاج , "أن الهدف من هذا اللقاء العلمي هو تثمين العمل البحثي, وتجسيد مشاريع وحداتنا البحثية ليتسنى المساهمة في تنمية الفلاحة التي تعد قطاعا حيويا و استراتيجيا, سيما في ظل التحديات البيئية التي تواجه بلادنا وخصوصا ما تعلق منها -كما أضاف- بمسألة الجفاف, و كذا الاستجابة للاحتياجات المتزايدة بشأن المياه والمنتجات الزراعية الاستراتيجية".
ويتضمن برنامج هذا الموعد العلمي عديد المحاضرات والعروض حول مواضيع متنوعة على غرار الطاقة الشمسية في الري الفلاحي والتجفيف الشمسي للمنتجات الفلاحية والتسخين والتبريد بواسطة الطاقة الشمسية للبيوت البلاستيكية الزراعية , إلى جانب دمج الطاقات المتجددة في نشاطي تربية المواشي والمائيات و والطاقة الحيوية في الزراعة, والذكاء الإصطناعي في الأنظمة الطاقوية الزراعية, حسب المنظمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.