سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيد بللو يشرف بالجزائر العاصمة على لقاء قطاعي توجيهي لمديري الثقافة والفنون

أشرف وزير الثقافة والفنون, زهير بللو, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, على لقاء قطاعي لمديري الثقافة والفنون الولائيين خصص لتقديم التوجيهات المتعلقة بسياسة القطاع على المستويين القصير والمتوسط والبرنامج التنفيذي لسنة 2025.
ودعا السيد بللو مديري الثقافة والفنون الولائيين, خلال اللقاء الذي نظم بقصر الثقافة "مفدي زكرياء", إلى الانخراط في تحقيق ورقة طريق عملياتية تندرج في إطار عمل الحكومة وتوجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, شعارها "الثقافة حق لجميع الجزائريين بدون إقصاء", وذلك "في كل مجالات الثقافة كالكتاب والسينما والمسرح والتراث والموسيقى والفنون البصرية وغيرها, وهذا من أجل, كما قال, "بعث نهضة ثقافية حقيقية مبنية على النجاعة والفعالية والتشاركية والديمومة".
وأوضح الوزير أن اجتماع اليوم خصص لتقييم واقع القطاع وكشف آفاقه ووضع خطة عملية مبنية على تحقيق "نتائج فعلية" يتم تقييمها بتحديد نجاعتها في حينها على المستوى المركزي, مشيرا إلى أنه لتحقيق درجة أعلى للتسيير "يجب الانخراط في آلية عمل تصاعدية تؤمن بأن الثقافة هي قطاع استراتيجي وتنخرط في منظومة التواصل الإيجابي والفعال والمنتج أفقيا وعموديا, ولا تلغي أي فئة أو متعامل ثقافي ولا تتوانى في السعي من أجل نشر الثقافة".
وفي مجال السينما والتزاما بتوجيهات رئيس الجمهورية, أكد السيد بللو على أهمية العمل معا بكل إصرار من أجل تحقيق "نهضة سينمائية حقيقية" في الجزائر, والتفتح على هذا المجال "لبعث ديناميكية ثقافية اجتماعية واقتصادية والترويج محليا و وطنيا وعالميا للمقومات المادية واللامادية" للجزائر.
كما تحدث الوزير في هذا الشأن عن واقع قاعات السينما المستغلة وكيفية تحقيق انطلاقة نشاطات مكثفة بها والسعي إلى فتح القاعات المغلقة التي تتوفر على شروط الفتح بهدف استغلالها وتحقيق مداخيل منها بعرض الأفلام الجزائرية التي تم إنتاجها في السنوات الأخيرة إلى جانب الأفلام الأجنبية, داعيا الحضور إلى "مسايرة مخطط تفعيل العروض السينمائية والمسرحية حتى لا تبقى حبيسة الأدراج".
وأعلن أيضا, بالمناسبة, عن وضع الهيئة الوطنية للسينما حيز الخدمة, حيث ستوكل مهامها إلى أهل الاختصاص للإشراف على العمل السينمائي وتشجيع النهوض بهذا المجال الحيوي, وكذلك إعادة هيكلة وجمع ودمج مؤسسات سينمائية أخرى من أجل تركيز جهود الدولة المبذولة في ترقية وتطوير قطاع السينما.
وفيما يتعلق بالتراث الثقافي جدد السيد بللو عزم قطاعه على مواصلة حماية الممتلكات الثقافية المصنفة تراثا وطنيا وتلك المسجلة على قائمة التراث العالمي لتنفيذ توصيات لجنة التراث العالمي وأيضا تنفيذا لالتزامات الجزائر لأنها "مسؤولية تاريخية, وسنعمل على مراقبة حالة تسييرها من أجل عمل جاد واحترافي".
كما تضمنت مداخلة الوزير توجيهات بخصوص تسيير المتاحف والمنظومة التكوينية وكذا المكتبات الرئيسية وضرورة إحياء صروحها لتكريس سلوك القراءة لدى الأجيال الصاعدة, ناهيك عن تحدي الرقمنة في معناه الواسع والاستعانة بالمؤسسات الناشئة لتفعيل هذا المسار على مستوى كل المديريات والمؤسسات التابعة لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.