المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعث السد الأخضر بالنعامة : تجسيد برامج هامة في 2024 لمكافحة التصحر بالمناطق السهبية

النعامة يعتبر مشروع بعث السد الأخضر, الذي عرف سنة 2024 بولاية النعامة تجسيد برامج هامة لمكافحة التصحر ومقاومة الجفاف, خطة إستراتيجية رائدة من أجل تحقيق التنمية المستدامة ومواجهة الإختلال البيئي للمناطق السهبية.
ويتربع المشروع بالولاية على مساحة فاقت 173352هكتار تتوزع على ست بلديات أي ما يمثل 6 بالمائة من المساحة الإجمالية للولاية وما نسبته 5ر2 بالمائة من المساحة الوطنية للسد الأخضر, حسبما أبرزه محافظ الغابات للنعامة حيطاش رشيد.
ويتواصل تجسيد مخطط العمل لإعادة تأهيل وتوسيع و تطوير السد الأخضر بالنعامة, الذي يرمي أيضا الى خلق الثروة وتحسين الإطار المعيشي للسكان, عبر عدة ورشات جارية تندرج ضمن الشطر الأول للمشروع لسنة 2023 بمبلغ 43 مليون دج وشطر ثاني ب 67 مليون دج فيما سيشرع سنة 2025 في تجسيد مرحلة الثالثة تتضمن تسع عمليات وفق ما أوضح نفس المسؤول .
وأوكل إنجاز هذا المشروع الذي يمتد خلال الفترة 2023 2030 إلى مؤسسة مجمع الهندسة الريفية GGR كما تم إجراء دراسته من قبل المكتب الوطني لدراسات التمية الريفية "بنيدر" عبر إعادة تأهيله وتوسيع مساحته الإجمالية وطنيا لتبلغ 438.350 هكتارا في آفاق 2035 وفق ما أوضح المتحدث.
ويشمل المشروع بولاية النعامة عدة تجمعات متناثرة ونقاط لتمركز الفلاحين ومربي الماشية على غرار الجل وتانوت وبلحنجير والبريج ولغويبة وعين ورقة ولعرجة ولنقار وغيرها حيث تسجل أشغال الورشات "تقدما ملحوظا" بإعتماد طرق علمية ومستدامة وإدماج لعدة قطاعات معنية وللفلاحين والمربين في تنفيذ عدد من المشاريع التي تستجيب لخصوصيات كل منطقة كما أفادت به محافظة الغابات.
ومن بين الأصناف المعنية بأشغال غرس وصيانة المساحات الغابية والرعوية ضمن هذا المشروع تلك المتكيفة مع طبيعة الأراضي والظروف المناخية للمنطقة من بينها الفستق الحلبي و اللوز و الأرقان و الزيتون و التي تتميز بقيمتها الإقتصادية ومقاومتها للجفاف مع التركيز على صنف التريبلاكس أوالقطف المستخدم كعلف للمواشي.
وحسب آخر حصيلة لمحافظة الغابات فقد تم في إطارتجسيد مشروع بعث السد الأخضر بالولاية الإنتهاء من الغراسة الغابية على مساحة 20 هكتارا وغرس 12 هكتارا كحزام أخضر وإنجاز 20 هكتارا من الغراسة الرعوية فضلا عن إنشاء 100 هكتار من المحميات الرعوية المدعمة بالغراسة وتوزيع 42 وحدة لتجهيزات الطاقة الشمسية.
وتشير البطاقة التقنية لبرنامج المشروع إلى أن الشطر الثاني لسنة 2024 إنطلقت ورشاته بداية موسم التشجير الحالي (شهر أكتوبر المنصرم) ويتضمن 500 هكتار من المحميات المدعمة بالغراسة و30 هكتارا من الأحزمة الخضراء المختلطة وتوزيع 57 وحدة لتجهيزات الطاقة الشمسية وإنجاز وتجهيز بئر وحوض للسقي.
ويتضمن الشطر الثالث المخصص لسنة 2025 صيانة الغرس بمساحة 50 هكتارا وتثبيت 100 هكتار من الكثبان الرملية و إنشاء 1000 هكتار من المحميات المدعمة بالغراسة و180 هكتار من الأحزمة الخض راء و 65 كلم طولي من مصدات الرياح و 125 هكتار من الأشجار المثمرة وإنجاز8 آبار بمعداتها و موصولة بأحواض للسقي و كذا 20 هكتارا من الغراسة الغابية وغرس 15 هكتارا لحماية المنشآت القاعدية.
ويساهم المشروع في دعم نشاط تربية المواشي و خلق مناصب شغل من خلال توظيف عمال يسهرون على أشغال الغراسة وحراسة المحميات حيث سيتم مع نهاية سنة 2025 إستلام نحو 1550 هكتار من الشجيرات العلفية و1000 هكتار للمحميات الرعوية حسب رئيسة الفريق التقني للمحافظة السامية لتطوير السهوب بالنعامة بوحفص سهيلة.
وتحرص الهيئات المعنية بتجسيد هذا المشروع بولاية النعامة على إشراك المؤسسات الصغيرة و الناشئة في إنجاز العمليات المتعلقة بتأهيل وتوسيع السد الاخضر بهدف تسريع وتيرة الأشغال وذلك وفقا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون خلال مجلس الوزراء المنعقد بتاريخ 7 أبريل 2024 .
وفي هذا الصدد أنهت مديرية المصالح الفلاحية مؤخرا عملية إحصاء قوائم الفلاحين المتاخمة أراضيهم للمساحة التي يشملها مشروع توسيع السد الأخضر والذين تجاوز عددهم 200 فلاح سيستفيدون من إنجاز مشاريع إستثمارية. وتخص هذه المشاريع إنشاء مستثمرات لتكثيف الأشجار المثمرة المقاومة للجفاف كالزيتون والفستق الحلبي عبر مساحة إجمالية تقدرب 474 هكتار داخل فضاء السد الأخضر بست بلديات وفقا لمدير المصالح الفلاحية شروين بوجمعة.
ويجري ضمن عمليات توسيع السد الأخضر بالولاية تثمين شجرة "الأرقان" بغرسها في مناطق مختلفة بجنوب الولاية مما سمح بغرس ما لا يقل عن 300 شجيرة من هذا الصنف نظرا لفوائدها في إنتاج زيوت التجميل ومكافحة التصحر, كما ذكر رئيس مكتب حماية التنوع النباتي و الحيواني بمحافظة الغابات غربي ميلود الذي أشار أيضا إلى توفير أكثر من 160منصب عمل حتى الآن بورشات مشروع بعث السد الأخضر بالولاية.
وتقدم نتائج البحوث الميدانية للطاقات الجامعية ذات الكفاءة في مجال مكافحة التصحر وتثبيت الكثبان الرملية التي يجريها فريق من الباحثين التابع لمخبر التنمية المستدامة ومكافحة التصحر بالمناطق الجافة و شبه الجافة لمعهد علوم الطبيعة الحياة بالمركز الجامعي للنعامة حلولا "ناجعة " لإدراجها ضمن البرامج المستقبلية لهذا المشروع كما أبرزه مدير ذات المعهد الأستاذ عمروش عبد الإله.
وتساهم الجمعيات بصورة فاعلة في تجسيد المشروع بمشاركتها اللافتة في حملات التشجير والتنسيق مع جميع المتدخلين والسلطات المحلية لتعزيز الإستخدام المستدام للموارد الطبيعية و الغابية للسد الأخضر. ويرى رئيس جمعية الطاقة الإيجابية الخضراء بولاية النعامة محمدي محمد الحبيب أن المشروع سيعود بالفائدة بالدرجة الأولى على السكان من خلال توفير ظرو ف ملائمة للفلاحين والمربين والمستثمرين لممارسة نشاطاتهم ودعم النمو عبرالمناطق المجاورة للسد الأخضر وتنمية المراعي المتضررة من الجفاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.