مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمهورية الصحراوية تحث اللجنة الافريقية لحقوق الانسان على إيفاد بعثة لتقصي الحقائق إلى الأراضي المحتلة

دعت الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية, الخميس بالعاصمة الغامبية بانجول, اللجنة الافريقية لحقوق الانسان والشعوب إلى إيفاد بعثة لتقصي الحقائق إلى الأراضي المحتلة لتقييم وضع حقوق الإنسان بشكل مباشر, والعمل على الدفع نحو اطلاق سراح المعتقلين السياسيين في السجون المغربية.
جاء ذلك خلال عرض قدمه السفير الصحراوي, ماءالعينين لكحل, خلال أشغال الدورة ال83 للجنة الافريقية لحقوق الانسان والشعوب حول الانتهاكات المنهجية التي يعاني منها المدافعون الصحراويون تحت الاحتلال المغربي, تعقيبا على تقرير رئيس اللجنة والمقرر الخاص المعني بالمدافعين عن حقوق الانسان والاعمال الانتقامية في افريقيا, وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (وأص).
وفي ضوء هذه الانتهاكات المستمرة, حث ممثل الجمهورية الصحراوية, اللجنة الإفريقية على "إيفاد بعثة لتقصي الحقائق إلى الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية لتقييم وضع حقوق الإنسان بشكل مباشر, امتثالا لقرار اللجنة الافريقية لحقوق الإنسان والشعوب لعام 2016".
وطالب اللجنة ب"إدانة الأعمال الانتقامية ضد المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان, وإصدار نداءات عاجلة في أخطر الحالات, والدعوة إلى الإفراج الفوري عن جميع السجناء السياسيين الصحراويين المحتجزين عقابا على عملهم السلمي في مجال حقوق الإنسان".
كما طالبها ب"الدعوة إلى إنشاء آلية مستقلة لرصد حقوق الإنسان في الصحراء الغربية, وهو مطلب راسخ لمنظمات حقوق الإنسان الدولية, وعنصر أساسي في أي عملية ذات مصداقية تقودها الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي".
في المقابل, حث المملكة المغربية على "الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان, ووقف تجريم الجهات الفاعلة في المجتمع المدني في الصحراء الغربية".
وأبرز أن الجمهورية الصحراوية تجد أنه من الضروري لفت انتباه اللجنة إلى القمع المستمر والمتصاعد الذي يواجهه المدافعون الصحراويون عن حقوق الإنسان ونشطاء المجتمع المدني عموما, في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية, مشيرا إلى أن هذا القمع "يتسم بانتهاكات ممنهجة لأهم الحقوق الأساسية, بما في ذلك حرية التعبير وتكوين الجمعيات والتجمع السلمي والسلامة الجسدية والنفسية".
وأشار إلى أنه في الأيام الأخيرة, وتحديدا في أبريل الماضي, وخلال إطلاق حملة دولية للتضامن مع السجناء السياسيين الصحراويين, وغالبيتهم من المدافعين البارزين عن حقوق الإنسان, اعتدت قوات الاحتلال المغربي على منازل عدد من عائلات هؤلاء السجناء السياسيين, وقال أن هذه الهجمات تعد "جزءا من نمط أوسع من الترهيب والقمع يهدف إلى إسكات ليس فقط عائلات السجناء, بل جميع الأصوات المدافعة عن حقوق الشعب الصحراوي بشكل عام".
وأكد ماءالعينين لكحل أن "جميع هذه الجرائم, موثقة ومصورة, وتجسد بوضوح مدى الكراهية والعقاب الجماعي الذي تمارسه سلطات الاحتلال ضد المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان", معظمهم من النساء.
ودعا المسؤول الصحراوي, فريق الأمم المتحدة العامل المعني بالاحتجاز التعسفي إلى الضغط على الرباط من أجل "الإفراج الفوري عن النشطاء الصحراويين المعتقلين", مشيرا إلى أن خبراء الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان, "أدانوا الاعتداءات على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية, و سلطوا الضوء على حالات الترهيب والمضايقة والتهديد بالقتل والاعتداء الجسدي والجنسي, إلا أن المغرب يرفض الاستجابة لجميع هذه الدعوات والتوصيات, ويتمتع بإفلات مستمر من العقاب, وهو أمر غريب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.