الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتخابات التشريعية في مصر تدخل مرحلة "الأشتعال" على خلفية تصاعد المواجهات

دخلت الانتخابات التشريعية في مصر المقرر إجراؤها يوم 28 من الشهر الحالي مرحلة "الاشتعال" على خلفية تصاعد المواجهات والاشتباكات بين قوات الأمن وأنصار مرشحي جماعة الإخوان المسلمين في عدد من المحافظات.
وقد شنت جماعة الإخوان المسلمين المحظورة قانونا هجوما على النظام وقوات الأمن بعد الاشتباكات العنيفة بين الأمن والإخوان أسفرت عن إصابة العشرات من رجال الأمن وأنصار الجماعة حيث نقلت صحيفة "اليوم السابع" عبر موقعها الالكتروني عن محامى الإخوان عبد المنعم عبد المقصود تصريحه أن عدد المقبوض عليهم وصل إلى 1206 تم عرض عدد منهم على النيابة التي أمرت بحبس أكثر من 700 فرد وإخلاء سبيل الباقي .
وشملت الاعتقالات 22 محافظة على رأسها محافظة الشرقية 241 فردا تليها الإسكندرية 203 فرد. و أضاف أن حملة الاعتقالات ضد مرشحي ومؤيدي الجماعة زادت بشكل"غير مسبوق" والأجهزة الأمنية لا تزال مستمرة في اعتقال السيدات والمرشحين حيث تم القبض على 8 مرشحين و 7 سيدات في أكثر من محافظة. واتهمت جماعة الإخوان المسلمين في بيان لها أصدرته يوم الأحد السلطات بالتزوير وقالت أن "التزوير المبكر الذي ينتهجه النظام والتجاوزات الأمنية التي تتبعها وزارة الداخلية مع مرشحي الجماعة لن بثنيهم (...) ولن يدفعهم إلى التقاعس عن طريقهم...".
وحذرت الجماعة من "التداعيات الخطيرة لهذه الأعمال غير المسؤولة التي يخشى ان تؤدي إلى إراقة دماء في الشارع مثلما حدث في انتخابات 2005". و من جهتها ردت وزارة الداخلية على هجوم قيادات الجماعة مؤكدة أنها ستواجه بمنتهى "الحزم والقوة" أى تجاوزات للقانون وستتصدى له "بمنتهى العنف" سواء كان من جماعة الإخوان أو غيرها. ونقلت صحف محلية عن مصدر أمنى قوله أن جماعة الإخوان تتعمد تجاوز القانون وقواعد الدعاية التى حددتها اللجنة العليا للانتخابات بالمسيرات غير المصرح بها وحمل اللافتات وترديد الشعارات الدينية وتحريض المواطنين على الخروج على الشرعية".
وأضاف المصدر الأمني أن مسيرات بعض مرشحي الإخوان تحولت إلى مظاهرة بالسيارات والدراجات النارية وتعدى أنصارها على قوات الشرطة وحرضوا باقي المواطنين على ذلك مما أسفرعن إصابات متفاوتة في قوات الأمن محذرا الكتلة الاخوانية من تنظيم المسيرات والتظاهرات وإقامة الندوات "الا بترخيص من مديرية الامن". وذكرت صحيفة الأهرام الحكومية أن "30 رجل شرطة أصيبوا خلال اشتباكات يوم الجمعة التي اعتبرت اعنف صدامات تقع منذ بدء حملة الانتخابات التشريعية.
وأشارت جريدة "المصري اليوم" في عددها الصادر اليوم إلى سقوط أول ضحية للانتخابات في محافظة قنا إثر إصابته بطلق ناري أثناء حضوره حفل عرس تبادل خلاله أنصار مرشحي الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم المتنافسين على المقعد نفسه إطلاق الأعيرة النارية على بعضهم البعض. وقد قرر الحزب الوطني الديمقراطي بالدفع بأكثر من مرشح له في الدائرة الواحدة للمنافسة على نفس المقعد وذلك قصد "تفادي انشقاقات" في صفوفه بسبب الرغبة المتزايدة التي أبداها بعض الأعضاء في الترشح.
ومن جهة أخرى واصلت الصحف الحكومية اليوم في انتقادها للصحافة و الإدارة الأميركية بسبب دعواتها للقاهرة إلى السماح لمراقبين دوليين بمراقبة الانتخابات النيابية. و ركزت الصحف على تصريحات الأمين العام للحزب الحاكم صفوت الشريف التي وصف فيها الرقابة الدولية على الانتخابات بانها "تطفل سياسي" . وقال أنه "على الذين يدخلون في شؤوننا الداخلية مراجعة إهدارهم حقوق الإنسان في دول الغزو والاحتلال" في إشارة إلى العراق وأفغانستان. وتوقع بعض الخبراء والمتتبعين في القاهرة أن تشهد الفترة القادمة تدهورا في العلاقات المصرية والأمريكية وتصاعد الانتقادات والرفض المتبادل بين الجانبين . غير أن البعض الأخر اعتبر أن الشد والجذب احد ملامح العلاقات الثنائية.
وقالوا أن هذه ليست المرة الأولى التي يسمعوا فيها انتقادات متبادلة بين الجانبين. وأوضح الخبير بمركز الأهرام للدراسات الإستراتيجية وحيد عبد المجيد أن "النظام المصري يعلم جيدا أن التصريحات الأمريكية للاستهلاك المحلي لان الإعلام والكونغرس يحاسبان الحكومة وينتقدان التخاذل في الدفاع عن الديمقراطية". ويذكر أن أكثر من 5700 مرشح من مختلف الأحزاب السياسية والمستقلين تقدموا للانتخابات التشريعية المقررة في 28 نوفمبر الجاري من بينهم أكثر 800 من الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم يتنافسون على 508 مقعد نيابي من بينها 64 مقعدا للنساء. ويرى مراقبون آن الانتخابات التشريعية ستكون بلا شك "ساخنة" ومن أهم الانتخابات النيابية باعتبارها ستكون "مقدمة" للانتخابات الرئاسية التي يفترض آن تجري في خريف العام القادم . مع العلم ان المرشح للانتخابات الرئاسية يحتاج إلى عدد من الأصوات من الهيئات المنتخبة (مجلسا الشعب والشورى والمجالس المحلية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.