إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روزالين سميث كارتر.. السيدة التي حاربت عمالة الأطفال وكرّست معظم وقتها لحماية حقوق المعوقين
نشر في الجزائر نيوز يوم 06 - 10 - 2012

تحتل السيدات الأولى، أي زوجات الرؤساء أو شريكات حياتهم مكانة مرموقة في بلادهن، هذه قاعدة عامة ولكنها تكتسب قدرا من الخصوصية عندما يتعلق الأمر بالولايات المتحدة الأمريكية، فما هو الدور الحقيقي للسيدة الأولى في البيت الأبيض وما هي حقيقة نفوذها؟
ندعوكم في هذه الحلقات للغوص في كواليس البيت الأبيض عبر دور زوجات الرؤساء الأمريكيين وذلك انطلاقا من «مارتا واشنطن» زوجة الرئيس جورج واشنطن وحتى ميشيل أوباما، زوجة الرئيس الأمريكي الحالي باراك أوباما.
«هذه هي الفتاة التي أريد أن أتزوجها".. اعترف كارتر بهذه الحقيقة لوالدته بعد أول لقاء مع روزالين التي كانت صديقة وجارة لعائلته في بلينز بجورجيا. وتميزت بإيجابيتها ومشاركتها لزوجها في كثير من شؤون السياسة، حيث حضرت اجتماعات لمجلس الوزراء، وأشرفت على عدد من المناسبات الرسمية وقامت بدور المبعوث الشخصي للرئيس في بلاد أمريكا اللاتينية ووجهت اهتمام الشعب للفنون الكلاسيكية.
زواج عن حب
ولدت في 18 أوت 1927 في بلينز بجورجيا لوالد مزارع وميكانيكي ووالدة تصنع الملابس، وكانت أول طفلة من أربعة أطفال لوالديها وعندما بلغت ال 13 توفي والدها وعملت والدتها “خياطة" للإنفاق على الأسرة، وساعدتها روزالين في الحياكة وشؤون البيت باعتبارها الابنة الكبرى، ورغم ظروفها الصعبة أكملت تعليمها بمدرسة عليا والتحقت بكلية جنوب غرب جورجيا، وفي عام 1945 التقت لأول مرة مع جيمي كارتر الذي تخرج من الأكاديمية البحرية في نابلس وكانت عائلتها على علم بلقاءاتها المتكررة وتزوجا بعد قصة حب رومانسية عام 1946 وأنجبا كل من “جون وليام" في فيرجينيا و«جيمس ايرل" في هاواي و«دونل جيفري" في كونيكتيكوت، أما الابنة الوحيدة “ايمي لاين" ولدت فى جورجيا 1967.
لكن رغم قصة حبهما وعلاقتهما المثيرة للإعجاب على الساحة السياسية، لم تكن تشاركه جميع قراراته، فعلى سبيل المثال اتخذ جيمي كارتر قراره المفاجئ في أوائل الخمسينيات من القرن الماضى بإنهاء مشواره في البحرية الذي استمر 11 عاما والعودة لدياره في بلينز بجورجيا لإدارة شؤون أسرته بعد وفاة والده بدون أي تشاور مع زوجته روزالين التي تحملت عنه طوال هذه الفترة مهاما صعبة.
روزالين في سن الشباب
كانت عضو مهم في حملته الانتخابية عندما دخل عالم السياسة 1962، وفاز بمقعد في مجلس الشيوخ عن جورجيا، وسافرت خلال حملته الانتخابية ولايات عدة، حيث أعلنت إيمانها بمقدرة زوجها على قيادة الدولة بأسلوب هادئ مقنع وساعدتها لباقتها على إدارة مهام روتينية ومشروعات خاصة.
عند إلقاء جيمي خطاب القسم رئيسا للولايات المتحدة سنة 1977 كانت روزالين برفقته ترتدي الفستان نفسه الذي ارتدته قبل ست سنوات في أطلانطا عندما أصبح زوجها حاكما لولاية جورجيا.
خلال رئاسة جيمي دعمت روزالين كل السياسات الداخلية والخارجية لزوجها ولم تقف عند هذا الحد بل كان لها دور مباشر عبر قيامها بعدة زيارات خارجية لتبحث في قضايا دولية وكأنها الرئيس نفسه. وأبرز زياراتها كانت لتايلندا عام 1979 عندما ترأست بعثة اميركية لمناقشة مشاكل اللاجئين الكبوديين واللاوسيين. كما أولت كارتر العناية الصحية أهمية خاصة ودافعت عن حقوق المرأة وحاربت عمالة الأطفال وكرست معظم وقتها لحماية حقوق المتخلفين عقليا والمعوقين.
وأصبحت نائب رئيس مركز كارتر الذي أسسه مع زوجته في أطلنطا عام 1982 وهو منظمة غير ربحية تهتم بمنع الصراعات وحلها، وتعزيز الحرية والديمقراطية، ورعاية الشؤون الصحية في بقاع كثيرة من العالم، للترويج لثقافة السلام وحقوق الانسان وشاركت الرئيس في مشروعاته لحسم الصراعات وتحسين الصحة العالمية وترسيخ الديمقراطية في 65 بلدا، حيث تم اختيار زوجها رجل السلام في عام 2002 وحصل على جائزة نوبل في ذلك التاريخ نظرا لمجهوده في نشر عملية السلام في المنطقة وحلوله الديمقراطية لحل النزاعات الدولية المختلفة واحترامه الشديد لحقوق الإنسان في كل أنحاء العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.