وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليونيات العبور والنصر في مصر.. واشتباكات محدودة بين المؤيدين والمعارضين لمرسي
نشر في الجزائر نيوز يوم 19 - 07 - 2013

نظمت جماعة الإخوان المسلمين وجماعات التيار الديني، أمس، مظاهرة حاشدة فيما عرف ب "جمعة النصر" تأييداً للرئيس المصري المعزول محمد مرسي، وتحركت مسيرات حاشدة من عدة مناطق نحو ميدان "رابعة العدوية" في مدينة نصر (شرق العاصمة)، من أجل تصعيد المطالب ضد ما يسمونه "الانقلاب العسكري" ضد الرئيس المنتخب.
وتأتي جمعة الأمس بعد عدة تصريحات سابقة من قيادات الجماعة حول "مليونية النصر" التي قيل إنها ستضع حدا للوضع الراهن وتعيد الرئيس مرسي لموقعه، وهي التصريحات التي دفعت بالرئيس المصري المؤقت عدلي منصور إلى توجيه خطاب حذر فيه من العنف في هذه المظاهرات، كما أصدرت القوات المسلحة بيانا أكدت فيه "أن التظاهر السلمي حق مكفول للجميع"، مستطردة أن قوات الأمن والجيش سوف تتصدى لأي محاولة للمساس بأمن الأشخاص أو المؤسسات.
وقد أغلق الجيش المصري الشوارع المؤدية لدار الحرس الجمهوري بالأسلاك الشائكة، ووقف الطرقات المؤدية إلى وزارة الدفاع بعد عزم الإخوان التوجه إلى مقر الوزارة، إثر تحرك مسيرة تقودها جماعة الإخوان المسلمين من ميدان رابعة العدوية إلى دار الحرس الجمهوري، للمطالبة بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي والإفراج عنه، فضلا عن انضمام مسيرتي مسجدي الفتح والتوحيد المؤيدتين للرئيس المعزول محمد مرسي، إلى مسيرة رابعة العدوية القادمة من مدينه نصر والمتجهة إلى دار الحرس الجمهوري. وفي السياق ذاته، أقامت قوات الجيش حاجزاً، عبارة عن سلك على مسافة من دار الحرس الجمهوري تقدر ببضعة كيلومترات تدعمها مدرعات الجيش، فيما يقوم متظاهرون بمخاطبة الجنود، مستخدمين مكبرات صوت مطالبينهم بتشغيل القرآن الكريم والانحياز لإرادة الشعب. كما خرج المئات من أنصار الإخوان في مسيرة انطلقت بعد صلاة الجمعة من مسجد مصطفى محمود بالمهندسين إلى ميدان النهضة.
من جهتها، دعت حركة "تمرد" وائتلافات ثورة 25 يناير، إلى مليونية بميدان التحرير، التي اختلف حول تسميتها منها "مليونية العبور" وذلك في إشارة إلى نصر أكتوبر/ رمضان حيث تصادف ذكراه ال 14، في العاشر من رمضان (أمس) بينما سمتها أحزاب أخرى بجمعة مواجهة الإرهاب. وقال خطيب مسجد مكرم عبيد بالتحرير إن "جماعة الإخوان المسلمين تدفع بشبابها في معركة خاسرة وتجعل منهم وقودا لحروبها"، فيما استمر المتظاهرون في التوافد مساء وذلك للمشاركة في الإفطار الذي يقيمه الصحفيون في ضيافة الناشطين داخل الميدان. وحلقت طائرات الجيش المصري احتفالا بذكرى حرب أكتوبر (العاشر من رمضان) على سماء الميادين مشكلة مناورات استعراضية مكسوة بالعلم المصري.
من جهة أخرى، تمكنت قوات الأمن المتواجدة بمحيط مسجد الأزهر، أمس الجمعة، من فض الاشتباكات التي وقعت بين مؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي ومناوئيه، حيث قامت قوات الأمن بإخراج مناصري مرسي من الأبواب الخلفية للمسجد بعد محاصرتهم واحتجازهم من قبل معارضي مرسي، فيما تسود الآن حالة من الهدوء بمحيط المسجد، حسب ما أوردت "صحيفة الأهرام".
وكانت اشتباكات عنيفة اندلعت بين المؤيدين للرئيس المعزول محمد مرسي وقوى ثورية عقب الانتهاء من أداء صلاة الجمعة وخروجهم من الجامع الأزهر بمنطقة الجمالية.
وأدت الاشتباكات إلى توقف حركة المرور بمنطقة الأزهر في الاتجاهين، وسادت حالة من الفوضى نتيجة الأحداث ودفعت وزارة الداخلية بقوات الأمن المركزي في محاولة لاحتواء الموقف والسيطرة على الاشتباكات وفتح الطريق أمام السيارات.
وفي وقت سابق، دعت القوى السياسية إلى الاحتشاد في ميادين مصر، بميدان التحرير وقصر الاتحادية في مليونية "جمعة النصر والعبور"، كما دعت إلى استمرار الاحتشاد للإفطار الجماعي بالميدان وأمام الاتحادية، ثم أداء صلاة العشاء والتراويح، حتى بداية يوم جديد، بالتزامن مع ذكرى العاشر من رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.