للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعيين الدكتور "رباح أرزقي" كبير الاقتصاديين في البنك الدولي، رئيسا للخبراء الاقتصاديين ونائب رئيس الحوكمة الاقتصادية وإدارة المعرفة
نشر في الجلفة إنفو يوم 06 - 08 - 2020


د. رباح أرزقي
مقدمة المُترجم : لاتزال الكفاءات الجزائرية المقيمة في الخارج تصنع الحدث، وتتقدم المشهد في كبرى المؤسسات والهيئات الدولية، حيث انتهجت للتفوق مسارا، وللمثابرة عنوانا، من خلال الاقتدار في التسيير، وحمل تلك المؤسسات والهيئات على الاعتراف بكفاءتها، وبالتالي التموقع في مناصب المسؤولية المستحقة عن جدارة.
ومن بين هذه الكفاءات ، نتطرق هذه المرة إلى أحد أبناء الجزائر وما أدراك ما الجزائر. جزائر تفتخر بأبنائها وبناتها، الذين شرفوها في المحافل الدولية.
الموضوع المترجم:
تم تعيين الدكتور رباح أرزقي، رئيسًا للخبراء الاقتصاديين ونائب رئيس الحوكمة الاقتصادية وإدارة المعرفة، وسيكون هذا التعيين اعتبارًا من 1 أكتوبر 2020 .
الدكتور رباح ارزقي هو خريج البنك الدولي ليحل محل خريج البنك الدولي في المنصب الاستراتيجي لكبير الاقتصاديين في بنك التنمية الأفريقي، وفقًا لبيان صادر عن مؤسسة عموم أفريقيا صدر في 13 جويلية 2020.
حيث يعتبر الدكتور رباح أرزقي كبير خبراء الاقتصاد لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في البنك الدولي، وهو المنصب الذي يشغله منذ عام 2017، إضافة إلى أنه مؤلف للعديد من الكتب حول اقتصاديات التنمية ، حيث سيحل محل الكاميروني "سيليستين مونغا"، والذي غادر البنك منذ أكتوبر 2019، وهو تاريخ نهاية عقده بالبنك الافريقي للتنمية.
جدارة الدكتور رباح أرزقي في البنك الدولي، قادته إلى تطوير برنامج "القمر الصناعي" للشرق الأوسط وأفريقيا، والذي يهدف إلى تحقيق الاتصال الكامل بالإنترنت والدفع الرقمي، قبل انضمامه إلى البنك الدولي ، حيث بدأ حياته في إدارة صندوق النقد الدولي ( الأفامي)، من عام 2006 إلى عام 2017.
وفي هذه المؤسسة بدأ حياته المهنية كخبير اقتصادي ، ثم تمت ترقيته لاحقًا إلى منصب رئيس وحدة السلع والبيئة داخل قسم البحث، وقاد صياغة وتنفيذ استجابة صندوق النقد الدولي السريعة للانهيار التاريخي لأسعار النفط الذي بدأ في عام 2014. وقدم المشورة للسلطات في جميع أنحاء العالم بشأن سياسات التخفيف من المخاطر.
الدكتور أرزقي هو باحث في كلية جون ف. كينيدي في جامعة هارفارد، وباحث مشارك خارجي في جامعة أكسفورد (المملكة المتحدة)، وهي شبكة بحثية عالمية مستقلة، وهو أيضاً خبير في الاتحاد الأفريقي للبحوث الاقتصادية وباحث في منتدى البحوث الاقتصادية، حيث كان باحثًا غير مقيم في معهد بروكينغز (الولايات المتحدة).
لقد نشر العديد من المقالات في المجلات الأكاديمية الرائدة والمجلات ذات التوجه السياسي. وهو محرر مشارك ومؤلف مشارك لخمسة كتب ، بما في ذلك في عالم معولم Shifting Commodity Markets. وقد تم الاستشهاد بالعديد من أبحاثه على نطاق واسع في الأوساط الأكاديمية وفي وسائل الإعلام المهمة.
وقد صرح الدكتور أرزقي بأن "البنك الأفريقي للتنمية يحرز تقدما ممتازا في تسريع وتيرة التنمية في أفريقيا، وأنه سعيد جداً بأن يعمل مع الرئيس أديسينا والإدارة وفرق البنك لمواصلة تزويد الدول الأفريقية بأعلى مستوى من السياسات والمعرفة ودعم بناء القدرات ”.
و فيما يتعلق بتعيينه ، صرح مدير البنك الافريقي للتنمية "أكينومي أديسينا"، "يسعدني أن ينضم د. رباح أرزقي إلى مجموعة بنك التنمية الأفريقي بعد حياة مهنية ناجحة في البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.
وأضاف مدير البنك متحدثا عن الدكتور رباح أرزقي: هو باحث استثنائي وخبير سياسي مع خبرة واسعة في مجال البحوث والسياسات والإصلاح، وأردف مضيفا "ستكون قيادته مهمة بشكل خاص في هذه الأوقات عندما يقوم البنك بتصميم ونشر عمليات دعم الإصلاح لمواكبة وتعزيز الإصلاحات السياسية ودعم الجهود الرامية إلى إحياء نمو البلدان الأفريقية .
عن الفاينانشل أفريك (بتصرف)
السيرة الذاتية للدكتور رباح أرزقي (منقول عن موقع البنك الدولي)
ربابح أرزقي هو كبير الاقتصاديين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالبنك الدولي. وفي السابق كان أرزقي يرأس وحدة السلع الأولية في إدارة البحوث بصندوق النقد الدولي. كما أنه زميل أول في كلية جون كينيدي للحكم بجامعة هارفارد، وهو زميل غير مقيم في معهد بروكينجز، وباحث خارجي في جامعة أكسفورد، وهو خبير في اتحاد البحوث الاقتصادية الأفريقية وزميل باحث في منتدى البحوث الاقتصادية.
وقام أرزقي بتأليف أو المشاركة في تأليف العديد من المطبوعات الأكاديمية وغيرها من المطبوعات، بما في ذلك مجلة الاقتصاد ربع السنوية Quarterly Journal of Economics، وتقرير المراجعة الاقتصادية للبنك الدولي، والمجلة الاقتصادية Economic Journal، ومجلة الاقتصاد الدولي، ومجلة اقتصاديات التنمية والسياسة الاقتصادية. وتغطي أبحاث أرزقي مجموعة واسعة من موضوعات الطاقة والبيئة، والتنمية الكلية للبلدان الغنية بالموارد، والمؤسسات، ورأس المال البشري، والابتكار، والنمو الاقتصادي.
وشارك أرزقي في تحرير وتأليف أربعة كتب من بينها ما وراء اللعنة: سياسات لتسخير قوة الموارد الطبيعية، وتقلب أسعار السلع الأولية والنمو الشامل في البلدان المنخفضة الدخل، وتحويل أسواق السلع الأولية في عالم معولم، والتصدي لأزمة المناخ: سياسات التخفيف والتنسيق العالمي (سيصدر قريبا).
وتم الاستشهاد بالعديد من الأبحاث التي أعدها أرزقي على نطاق واسع في الأوساط الأكاديمية وفي وسائل الإعلام البارزة مثل إيكونوميست وفاينانشيال تايمز ونيويورك تايمز وول ستريت جورنال، وProject Syndicate، وواشنطن بوست. وقد تم الاطلاع على مدونات أرزقي، بما في ذلك مقاله عن انهيار أسعار النفط مؤخرا وعواقبه الاقتصادية العالمية، أكثر من مائة ألف مرة وأُدرجت كأكثر المدونات قراءةً بين مدونات صندوق النقد الدولي ثلاث سنوات متتالية. ويشارك أرزقي أيضا في مجلة "التمويل والتنمية"، وهو محرر مشارك في مجلة التنمية الاقتصادية Revue d'Economie du Développement، وكان حتى وقت قريب محرر نشرة بحوث صندوق النقد الدولي.
ويحمل أرزقي الجنسية الجزائرية والفرنسية، وحصل على درجة البكالوريوس من المعهد الوطني للإحصاء والإدارة الاقتصادية في باريس، والماجستير من جامعة باريس - 1 بانثيون - السوربون والدكتوراه في الاقتصاد من معهد الجامعة الأوروبية في فلورنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.