وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي باتنة يقرّر متابعة مقاولات ومكاتب دراسات بسبب هدر المال العام
نشر في الشعب يوم 04 - 03 - 2018

ثبت والي باتنة عبد الخالق صيودة مرة أخرى حرصه الشديد وصرامته في التعامل مع كل من يقصر في أداء مهامه في التكفل الجدي بانشغالات المواطنين، حيث كانت خرجته الميدانية لبلديات ثنية العابد، شير ووادي الطاقة، فرصة لإشهار سيف الحجاج في وجوه عديد المقاولين والمسؤولين عن المشاريع التنموية التي تأخرت كثيرا عن آجالها.
الخرجة الميدانية تندرج في إطار المتابعة المستمرة لتنفيذ برامج التنمية الجوارية بولاية باتنة وفقا لمتطلبات واحتياجات الساكنة خاصة في قطاعات الكهرباء الريفية، السكن، الصحة الجوارية، الهياكل القاعدية الأخرى.
حيث تمّ تدشين مشروع ربط مشتتي تغاغت وزانة ببلدية ثنية العابد لفائدة 58 عائلة، بتكلفة مالية تقارب 4 ملايير دينار جزائري، كما عاين مشاريع إنجاز قاعة للرياضة بثانوية ثنية العابد، قسم فرعي للمصالح الفلاحية ببلدية ثنية العابد، وثانوية ببلدية شير، أين شدّد على مؤسسات الإنجاز بضرورة تسريع وتيرة إنجاز الأشغال في أجل نهاية الشهر الحالي، وخلال تفقده لمشروع إنجاز مقر جديد لدائرة ثنية العابد قرّر صيودة إعادة تهيئة المقر الحالي للدائرة وتحويله إلى مقر أمن.
وأثناء وقوفه على مشروع سكنات عمومية إيجارية ببلدية وادي الطاقة، أعطى الوالي تعليمات صارمة تقضي بهدم البناءات الفوضوية وخاصة عندما وقف على حالة بناء سكن فوضوي بأرض تابعة لأملاك الدولة مخصصة لبناء سكنات اجتماعية إيجارية.
وقد أدى تشييد تلك البناءات الفوضوية حسب صيودة إلى عرقلة مهام مقاولات لإنجاز السكنات، ما أثار استياءه، خاصة وأنه وقف شخصيا على استفحال ظاهرة التوسع العمراني الفوضوي بمحيط عقارات مخصصة لإنجاز مشاريع عمومية، كما قرّر الوالي إعداد ملف قضائي ضد مقاولات ومكاتب دراسات متهما إياها بإهدار المال العام، بسبب التماطل وسوء إنجاز المشروع، وعدم احترام آجال ومقاييس الإنجاز خاصة ما تعلق بمشروع وحدة للحماية المدنية الذي انطلقت به الأشغال سنة 2008، ببلدية ثنية العابد، ولم تنته بعد.
وكشف والي باتنة، عن رفع الدولة الجزائرية، ممثلة في مصالح وزارة التكوين والتعليم المهنيين، للتجميد على عدد من المشاريع الهامة بولاية باتنة، على غرار مشروع معهد وطني متخصص في التكوين المهني بالمعذر، ومشروع مركز للتكوين ببلدية أولاد سي سليمان، والذين من المزمع أن تنطلق بهما الأشغال قريبا ليضاف لعدد المؤسسات التابعة لقطاع التكوين المهني والتمهين بولاية باتنة والمقدرة ب27 مؤسسة تكوينية عمومية و10 مؤسسات خاصة معتمدة بالولاية.

وكشف المسؤول الأول للهيئة التنفيذية عن استفادة الولاية من مشاريع هامة هي في طور الإنجاز تهدف إلى تعميم توفير هياكل التكوين المهني بمختلف البلديات، منها ما هو قيد الإنجاز، كالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ببريكة، ومشروعي انجاز مركز التكوين المهني والتمهين بعين ياقوت وبوزينة.
وتحرص الدولة حسب صيودة على اعتماد مقاربات مبتكرة لاحتواء رغباته وميولاته وكذا الارتقاء به، والسعي الدائم إلى الربط بين مُخرجَات المؤسَّسات التكوينية ومُتطلبات سوق الشغل التي تعتبر أحد أهم رهانات هذا القطاع، خصوصا في ظلّ النموذج الاقتصادي الجديد الرامي إلى إنعاش الاستثمار تماشيا مع الوضع الراهن لبلادنا ورؤيتها المستقبلية.
وأشار الوالي إلى تسجيل 230 اتفاقية خاصة بين مؤسسات التكوين والتعليم المهنيين ومختلف الهيئات والإدارات والمؤسسات الاقتصادية، وقد دعا الوالي وزير التكوين المهني والتمهين إلى تسجيل عملية انجاز معهد وطني متخصص في التكوين المهني بدائرة أريس وتحويل مركز مهني بمدينة باتنة إلى معهد بالنظر إلى التطور التكنولوجي والتسارع في وتيرة التنمية الصناعية بولاية باتنة والتزايد الكبير والمتكرّر لطلبات الانتساب إلى المعاهد ومختلف مراكز التكوين المهني، وكذا تزويد مؤسسات التكوين بأجهزة تركيب الألواح الشمسية والضوئية والحرارية وصيانة المصاعد، وصيانة مركبات الوزن الخفيف، وتجهيزات التحكم الرقمي بهدف ضمان تكوين ميداني جيد يسهل على المتربصين ولوج مجال الصناعة عبر مختلف مؤسسات الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.