الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجوز ب 4000 دينار واللوز بأكثر من 1500 دينار
نشر في الشعب يوم 03 - 06 - 2018


المستهلك مجبر على تحضير حلويات اقتصادية
مع بداية العد التنازلي لشهر رمضان الفضيل والاقتراب من عيد الفطر المبارك، بدأ إقبال المستهلكين على اقتناء المكسرات وجميع المواد التي تدخل في تحضير حلويات العيد، وعادة ما ترتفع أسعارها خاصة ما تعلق باللوز والجوز وحتى الفول السوداني بات يشهد ارتفاعا في أسعاره ومضاربة مقارنة بباقي الأيام، ومازالت سوق المكسرات ملتهبة بالرغم من أن سعر اللوز انخفض نوعا ما إلى حدود 1500 لكن سعر الجوز استقر عند سقف عال لا يقل عن حدود 4000 دينار.
مازال سوق “ساحة الشهداء” يستقطب العاصميين من معظم البلديات، لاقتناء لوازم الحلويات وحتى الملابس التقليدية العريقة على حد سواء، حيث يعرف بأنه يعرض سلعا متنوعة وجديدة وبأسعار معقولة، لكن في السنوات الأخيرة الماضية وحد العديد من التجار أسعار المكسرات، وإذا سجل أي فارق فإنه يكون بشكل طفيف ما بين تاجر وآخر، واللافت أنه توجد العديد من أنواع اللوز المستورد والمحلي والمقشر، إلى جانب اللوز المقطع إلى شرائح رقيقة جدا، حيث يستعمل على وجه الخصوص في عملية تزيين الحلويات، نذكر من بينها “حلوى المشوك”، ووقف المستهلك على أسعار وصفها بأنها ليست في متناول الطبقة المتوسطة، والخيارات المتوفرة لدى البعض استبدال اللوز والجوز بالفول السوداني، بالرغم من أن بعض حلويات اللوز تفقد مذاقها عندما تحضر عن طريق الفول السوداني، على خلفية أن سعر البندق قدر ب 3500 دينار وسعر “نواد كاجو” بلغ سعره 2000 دينار والفستق سوق ب 3500 دينار، في حين سعر الكيلوغرام الواحد للفول السوداني يتراوح ما بين 320 و350 دينار للكيلوغرام الواحد حسب الجودة، وسعر اللوز سوق في حدود 15020 دينار، علما أنه أول مرة ارتفع فيها سعر اللوز، كان عندما خصصت رخص الاستيراد، لأنه كان في السابق يتراوح سعره ما بين 800 و850 دينار، وسرعان ما تضاعفت الأسعار بشكل جنوني، لأن اللوز يدخل في تحضير العديد من الحلويات الجزائرية اللذيذة.
وعبّرت بعض النساء اللائي التقت بهن “الشعب” في سوق ساحة الشهداء، عن استيائهن من الغلاء الذي مس المكسرات على وجه الخصوص، ويعتقدن حتى الفول السوداني ارتفع سعره قليلا عندما اقترب عيد الفطر المبارك، الذي لا يفصلنا عنه سوى 10 أيام فقط، فمثلا السيدة “حكيمة.ط” اعتبرت أن تحضير حلوى من الجوز يعد أحد المستحيلات بالنسبة للأسر المتوسطة الدخل، متسائلة عن سبب غلاء اللوز رغم أنه من الثمار التي يمكن أن تنتج محليا، بينما السيدة “سولاف” ترى بأن تحضير حلويات من اللوز أو الجوز أو الفستق والبندق صارت من الكماليات، بل تحمد الله على وجود الفول السوداني الذي تحاول بعد تقشيره وطحنه إضافة له طعم اللوز الاصطناعي، رغم أن الفارق سيكون واضحا وبهدف التقليل من رائحة الفول السوداني التي لا يحب طعمها البعض، أما تاجر المكسرات إبراهيم سعدي، أرجع لهيب الأسعار إلى كون مختلف المكسرات مستورة بينما المنتوج المحلي على قلته يتبع أسعار المستورد..ويرى بأنه لا حل لتخفيض الأسعار سوى توسيع إنتاج المكسرات في الجزائر.
صحيح أن المنتجات جد متوفرة في السوق ويوجد تنوع ما بين المنتوج المحلي والمستورد، لكن لا ينبغي أن ينجرف المستهلك، ويندفع نحو الاقتناء دون التفكير، بل عليه الحذر والتأكد من أن النوعية جيدة وليست قديمة، على اعتبار أن بعض الباعة يخزنون المنتوج من أجل المضاربة ورفع الأسعار، ويمكن للمستهلك التوجه إلى إعداد أطباق اقتصادية حتى يبتعد عن التهاب الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.