المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الوطني للفنون والآداب ..نحو استراتيجية جديدة
نشر في الشعب يوم 29 - 03 - 2019


انفتاح أكبر على المشهد الثقافي الوطني
اجتمع المجلس الوطني للفنون والآداب بوزارة الثقافة، يومي الأربعاء والخميس 27 و28 مارس الجاري، من أجل تدارس «جملة من القضايا الفنية والثقافية التي تهم الفنانين الجزائريين».. ويبدو أن المجلس، بحسب ما وردنا، سيتبع سياسة انفتاح أكبر على المشهد الثقافي الوطني، انفتاحٌ «على تنظيم التظاهرات المعرفية والعلمية، وتعزيز وتدعيم تطور الفنون والآداب في الجزائر»، إلى جانب الحرص على الاستماع للفنانين بغية تحسين ظروفهم الاجتماعية والاقتصادية.
ترأس الاجتماعين، اللذين جريا بوزارة الثقافة، الفنان سليم دادة، وكان إلى جانبه نائبة الرئيس عن وزارة الثقافة نبيلة رزايق (المديرة الجديدة لترقية الفنون وتطويرها بوزارة الثقافة خلفا لزهية بن شيخ الحسين)، وعضوية كل من المخرج زياني الشريف عياد، والصحفي يوسف سايح، والسيناريست والمخرجة والمنتجة السينمائية مليكة هيشور، والأكاديمي والكاتب سعيد بن زرقة، والكوريغرافية خديجة قومري، والبروفيسور جميلة مصطفى الزقاي.
عكف الأعضاء المجتمعون على تدارس جملة من القضايا الفنية والثقافية التي تهم الفنانين الجزائريين على اختلاف تخصصاتهم، مسرحا وسينما وأدبا وتعبيرا جسمانيا، وغير ذلك، ومن أهم ما تطرق إليه المجتمعون انفتاح المجلس على تنظيم التظاهرات المعرفية والعلمية، وتعزيز وتدعيم تطور الفنون والآداب في الجزائر، مع العمل على احترام قانون الفنان المحترف والهاوي.
إضافة إلى ذلك، سيسعى المجلس إلى «إرهاف السمع لمعاناة الفنانين بغية تحسين الظروف الاجتماعية والاقتصادية لمجموع الفنانين والكتاب وعمال الثقافة»، فضلا على «الإسهام في ترويج التراث الفني وتعميم التعبيرات الفنية القديمة والمحدثة، إضافة إلى الأخذ بيد الجمعيات والتعاونيات الثقافية والفنية لتحسين مردوديتها»، مع المناشدة بتحفيز وتشجيع المواهب الفنية الشابة.
يبدو أن التشكيلة الجديدة للمجلس، الذي شهد مؤخرا تجديد معظم أعضائه، ستحاول بدورها العمل على تجديد مفاصله ورؤاه وفق استراتيجية ترمي إلى «ترتيب بيت الفنون والآداب في الجزائر» من جهة، ومدّ جسور التواصل والتعاون مع بعض مجالس الثقافة والفنون والآداب في العالم العربي.
سألنا البروفيسور جميلة مصطفى الزقاي، التي وصفت اللقاء بأنه كان «مثمرا»، عن مدى وجود رغبة في إعطاء دفعة قوية جديدة للمجلس، من خلال اعتماد استراتيجية تشاركية لا تقتصر على إصدار بطاقة الفنان وفقط، فأجابت: «لقد عكفنا على دراسة بطاقة الفنان لتكون لها النجاعة المطلوبة.. نريد إلى جانب البطاقة الانفتاح على الوسط الفني والعمل على الإسهام في خدمة الوسط الفني بما يتماشى والقانون الداخلي للمجلس باعتباره جهازا استشاريا لوزارة الثقافة».
للتذكير، كان المجلس الوطني للفنون والآداب قد نصّب فعليا في 2012 بهدف «الحماية المعنوية والاجتماعية للفنانين». وقد شهد شهر نوفمبر من السنة الفارطة تجديد المجلس الوطني للفنون والآداب بتعيين 10 أعضاء جدد (يتكون المجلس من 13 عضوا) بينهم ممثلون عن وزارتي الثقافة والعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، من بينهم المؤلف الموسيقي المايسترو سليم دادة، مع الإبقاء على ثلاثة أعضاء من المجلس السابق هم سعيد بن زرقة (أستاذ جامعي وكاتب) وزوبير هلال (فنان تشكيلي) بالإضافة إلى مليكة هيشور (منتجة ومخرجة سينمائية).
تم حينها تجديد الثقة للمرة الثالثة في عبد القادر بن دعماش كرئيس للمجلس الوطني للفنون والآداب، قبل أن يتم تعيينه، يوم الخميس 21 مارس، رئيسا للوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي.
تحصل المجلس حتى الآن على 13 ألف ملف فنان على المستوى الوطني (38 ولاية) فيما بلغ عدد بطاقات الفنان التي تم تسليمها 10 آلاف بطاقة، بحسب ما صرح به رئيسه السابق بن دعماش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.