أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكاتب عبد الرزاق بلعقروز يواصل التألق ويطمح لتحقيق الأفضل
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2019

توّج الكاتب الجزائري عبد الرزاق بلعقروز بجائزة الشيخ زايد للكتاب فئة «مؤلف الشباب» وهو ما يعكس قيمة هذا الكاتب الجزائري الشاب الذي استطاع البروز في وقت وجيز بفضل العديد من المؤلفات التي لاقت رواجا كبيرا على المستوى المحلي و العربي و نالت ايضا صدى كبير في مختلف المعارض التي تواجدت فيها بفضل قيمتها الكبيرة و اهميتها المعرفية، و هو الامر الذي سمح للكاتب الجزائري الشاب من الحصول على هذه الجائزة المهمة رغم المنافسة الكبيرة من عدة كتاب من الوطن العربي .
لم يكن تتويج الكاتب الجزائري الشاب عبد الرزاق بلعقروز اعتباطيا، بل جاء تتويجا للجهد و العمل الكبير الذي قام به هذا الكاتب خلال الفترة الماضية و كانت هذه الجائزة خير ختام للجهد الكبير الذي بذله هذا الكاتب في الفترة الماضية .
كانت جائزة الشيخ زايد للكتاب اعلنت عن القائمة القصيرة لفرعي المؤلف الشاب وأدب الطفل والناشئة في دورتها الثالثة عشرة حيث اشتملت قائمة المؤلف الشاب على ثلاثة أعمال تم اختيارها من 12 عملاً من القائمة الطويلة وكذلك اشتملت القائمة القصيرة لفرع أدب الطفل والناشئة على ثلاثة أعمال تم اختيارها من أصل 10 أعمال من القائمة الطويلة.
ضمت القائمة القصيرة لفرع المؤلف الشاب الدكتور الجزائري عبد الرزاق بلعقروز حيث تأهل كتاب «روح القيم وحرية المفاهيم نحو السير لإعادة التّرابط والتكامل بين منظومة القيم والعلوم الاجتماعية» للباحث د. عبد الرزاق بلعقروز من الجزائر الصادر عن المؤسّسة العربية للفكر والإبداع عام 2017 إلى جانب كل من رواية «حَمامُ الدار – أحجية ابن أزرق» للكاتب سعود السنعوسي من الكويت الصادرة عن الدار العربية للعلوم ناشرون ومنشورات ضفاف عام 2017 وكتاب «المعرفة والسلطة: في الاقتراب من عوالم ميشيل فوكو» للباحث عمر التاور من المغرب الصادر عن دار مقاربات للنشر والصناعات الثقافية عام 2018 .
الدكتور عبد الرزاق بلعقروز حاصل على دكتوراه في فلسفة القيم أستاذ محاضر قسم الفلسفة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة سطيف-2 الجزائر
و صدر له: المعرفة والارتياب (المُساءلة الارتيابية لقيمة المعرفة وامتداداتها في الفكر الفلسفي المعاصر) منتدى المعارف بيروت 2013 و أزمة الحداثة ورهانات الخطاب الإسلامي: منتدى المعارف بيروت 2013، نيتشه ومهمّة الفلسفة (قلب تراتبيّة القيم والتأويل الجمالي للحياة) منشورات الاختلاف/مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم/الدار العربية للعلوم الجزائر/الإمارات العربية المتحدة/بيروت 2010 السؤال الفلسفي ومسارات الانفتاح (تأولات الفكر العربي للحداثة وما بعد الحداثة) منشورات الاختلاف/الدار العربية للعلوم الجزائر/بيروت 2010 المساءلة النقديّة للحداثة والعولمة في مشروع طه عبد الرحمن الفلسفي منشورات جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية مخبر الدراسات العقدية ومقارنة الأديان 2010 تحولات الفكر الفلسفي المعاصر (أسئلة المفهوم والمعنى والتواصل) منشورات الاختلاف/الدار العربية للعلوم ناشرون الجزائر/بيروت 2009 .
وله مؤلفات بالاشتراك مع عدد من الباحثين والأساتذة على غرار: نيتشه والجابري أو في الاستفادة من ورثة نيتشه من أجل نقد نيتشه ضمن كتاب: (التراث والحداثة في المشروع الفكري لمحمد عابد الجابري) إشراف: محمّد الدّاهي المغرب منشورات دار التوحيدي 2012 يورغن هابرماس، العقلانية التواصلية في ظل الرهان الاتيقي في نقد العلموي والديني والسياسي إشراف: علي عبود المحمداوي 2012 ثيودور أدورنو من النقد إلى الاستيطيقا إشراف: كمال بومنير منشورات الاختلاف الدار العربية للعلوم 2011.
في سياق آخر، خلت القائمة الصغيرة للجائزة فرع أدب الطفل والناشئة من أي اسم جزائري. يذكر أنّ فرع المؤلف الشاب استقبل 365 مشاركة هذا العام، بينما استقبل فرع أدب الطفل والناشئة 168 مشاركة . جاء تتويج الكاتب الجزائري عبد الرزاق بلعقروز بجائزة الشيخ زايد للكتاب في فئة «المؤلف الشاب» عن مؤلفه «روح القيم وحرية المفاهيم.. نحو السير لإعادة الترابط والتكامل بين منظومة القيم والعلوم الاجتماعية» الصادر عن المؤسسة العربية للفكر والإبداع منتظرا خاصة انه من المؤلفات التي لقت صدى كبير.
فيما يتعلق بالكتاب الذي فاز بجائزة الشيخ زايد للكتاب «روح القيم وحرية المفاهيم: نحو السير لإعادة الترابط والتكامل بين منظومة القيم والعلوم الاجتماعية» ضمن دورتها الحالية والذي صدر عن دار إبداع «المؤسسة العربية للفكر والإبداع و وصول العمل إلى القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد للكتاب خلال دورة 2019 فقد كان مؤلفا قيما و عكس ساعات طويلة من الكتابة و التفكير فيما هو افضل .
رصد الكتاب أهمية وقيمة أزمة القيم في الثقافة الإنسانية المعاصرة ومدى الحاجة إلى الإبداع في المفاهيم ضمن سياق الثقافة العربية المعاصرة عقب تتويجه بجائزة الشيخ زايد للكتاب فئة «مؤلف الشباب «.
بالإضافة إلى مدى أهمية الحاجة إلى دمج العلوم الاجتماعية بمنظومة القيم لأجل تحقيق القيم الإنسانية في الثقافة العربية المعاصرة . و عكس تفوق بلعقروز التقدير الكبير لجائزة الشيخ زايد للكتاب التي باتت الجائزة الأقوى عالميا من حيث مواكبة جديد المعرفة والعلوم والفنون والترجمة ومن حيث تقديرها الجلي لجهود المؤلفين الشباب في العالم العربي فهذا النجاح جعل الكاتب يتأكد أن الجهود الفكرية قد أعطتها جائزة الشيخ زايد نَفَسَا جديدا من خلال العلمية والموضوعية والعالمية التي أضحت من مياسمها اللاَّفتة لذا وجب التنويه بهيئة الجائزة العامرة الإدارية العلمية مع دوام الجهود في حفظ قيم البحث العلمي وحفظ قيم الإنسانية في العالم من خلال إرساء التواصل كبنية في المعرفة والترجمة والفنون والآداب.
أماط الكتاب اللثام عن عدة امور مهمة منها صرف القول هنا يكون بالإبانة عن مدى العلاقة الجدلية بين القيم والإبداع ومدى حاجة العلوم الاجتماعية في العالم العربي إلى تأسيسها من جديد على القيم، إذ أن العلوم الاجتماعية بقيت لدينا ساكنة بسبب هذه القطيعة الإبستمولوجية بين القيم والمعرفة وهكذا نكون أمام براديغم «أنموذج» لا يفصل بين القيمة والعلوم إنّما يَصِلُ بينها في صورة منظومة مترابطة ومتكاملة و بين الكتاب إن أزمة العلوم وأزمة القيم في العالم العربي ستجد علاجها الجذري في هذه الجدلية بينهما كي تخرج القيمة من وجودها المتعالي والعلوم الاجتماعية من انفصالها عن تدبير الإنسان نفسيا وإعلاميا، فضلا عن أن هذا التَّواصل الجدلي بينها يثمر تحصيل القوة على إبداع المفاهيم في الفكر العربي المعاصر.
كما راهن الكتاب على إعادة وصل العلاقة المنسية بين القيمة والمعرفة وتطبيق المنهجية العلمية لأجل مكاشفة بينة القول الفلسفي وتحقيق الإبداع في الفضاء العربي ويكون المدخل لذلك حرية المفاهيم أما عن مكانة العقل في جدلية القيم والمعرفة ضمن هذا الكتاب فإن من حق «روني ديكارت» تأسيس العقل على المعرفة العلمية الرياضية ومن حق «فريدريك نيتشه» تأسيس العقل على إرادة القوة ومن حق «إيمانويل كانط» تأسيس العقل على قيمة الإيمان و يحق تأسيس العقل على القيمة الخلقية وهكذا فإن قيمة العقل لا تنحصر في سياق التفسير أو التَّحليل البارد للظواهر وإنما التشريع الإبستمولوجي للقيمة أيضا والانفتاح على قيم الوجدان والتقويم والتقدير فالعقل هنا بات أكثر انفتاحا ولطافة وحرية عندما يكون في حالة استمداد من القيم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.