آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خدمات متدنية ومحطّات منتظرة لتجاوز مظاهر الفوضى
نشر في الشعب يوم 08 - 04 - 2019

لا يختلف قطاع النقل بولاية بومرداس من حيث سوء التنظيم وغياب الاحترافية، وتدني مستوى الخدمات عن باقي ولايات الوطن تقريبا، لكنه ينفرد من حيث حالة الفوضى اليومية للمركبات وتشبع بعض الخطوط الحضرية التي يزدحم عليها الناقلون يوميا بهدف الربح السريع، وأخرى تلقى النفور خاصة الريفية منها نتيجة عجز القائمين في تقديم تصورات عملية ومخطط نقل واضح المعالم ومدروس يستجيب لمتطلبات المواطنين باعتباره شريان حياة تدور حوله كل برامج التنمية المحلية للنهوض بأيّة منطقة.

فشلت كل العمليات التجميلية المؤقتة والمحتشمة التي قدّمها المسؤولون المتعاقبون على قطاع النقل بولاية بومرداس، في تقديم إضافة تساهم في إخراج هذا النشاط الحيوي من واقعه المتردي الذي تجمّعت حوله مشكلة ضعف الخدمات بسبب عجز حظيرة الحافلات المهترئة التي يتجاوز معدل عمرها ال 20 سنة حسب تقديرات تقرير لجنة النقل بالمجلس الولائي لا تزال تتخبّط في مشكل تداخل الخطوط وتمرد الناقلين في احترام الأوقات، وتجمد أغلب المشاريع الحيوية المسجلة خاصة فيما تعلق بمحطات النقل بالدوائر التسعة وبعض البلديات التي تتخذ من أرصفة الطرقات فضاءات عشوائية لنقل المسافرين في ظروف تنعدم فيها أدنى الشروط المهنية.
منطقيا وبحسب المختصين المنتقدين لواقع قطاع النقل بولاية بومرداس، لا يمكن الرفع من مستوى الخدمات ومعالجة ظاهرة الفوضى اليومية دون تقديم تصورات متكاملة تبدأ بتهيئة المرافق وإنجاز محطات عصرية وأقطاب متعددة الخدمات على الأقل بعاصمة الولاية التي تحولت إلى قبلة لاستقبال عشرات الزوار يوميا من مختلف البلديات الداخلية والولايات المجاورة تزداد كثافة خلال موسم الاصطياف، في وقت تفتقد المدينة لمحطة محترمة للمسافرين كغيرها من ولايات الوطن، بل مجرد فضاء مفتوح وأرضية بلا تهيئة تتزاحم فيها المركبات والمسافرين في غياب ابسط الخدمات والمخابئ، وبالتالي يمكن تصور واقع باقي المدن والبلديات الأخرى التي لم تنجز بها مثل هذه المرافق المسجلة.
كما تبقى بعض المحطات المتواجدة حاليا في كل من برج منايل وبودواوتعاني نقص التهيئة وعجز السلطات المحلية في استرجاع هذه الفضاءات بغية إعادة الاستغلال بسبب وضعها القانوني وطبيعة العقد الذي يربط أصحابها رغم الاعذارات المقدمة والضغط على المستغلين لتنظيم المحطة وتطهيرها من بعض الأنشطة التجارية العشوائية التي شوهت المنظر وزادت من معاناة المواطنين الذين سئموا من هذه الوضعية الكارثية. ليبقى قطاع النقل بلا تصور مستقبلي أوخطة متكاملة لتنظيمه وفتح المجال أمام المستثمرين وحق الاستغلال في إطار المنافسة والاحترافية بعيدا عن الترقيعات والحلول العشوائية التي تدير بها مديرية النقل هذا النشاط الحيوي الذي وقع تحت هيمنة وميزاج الناقلين الخواص الذين فرضوا منطقهم على الزبائن والعمل حسب الأهواء نظرا لغياب الرقابة ونقص التغطية من قبل العدد القليل من مفتشي النقل، مع ذلك تواصل المديرية منح رخص الاستغلال لفائدة الخواص خاصة بالنسبة للخطوط الريفية بتسليم أزيد من 100 رخصة في ديسمبر الماضي مع الاعتراف ببقاء أزيد من 60 خطا مفتوحا للاستغلال دون تغطية، وهي صورة أخرى لهذا الواقع وحجم المعاناة اليومية للمواطن. وبالأخص في المناطق النائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.