نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى تعزيز التكوين في اختصاص البناء التقليدي والتراث
نشر في الشعب يوم 05 - 05 - 2019

دعا مشاركون في اليوم الدراسي حول آليات حماية وحفظ الموروث الثقافي المحلي الذي نظم السبت بالمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية محمد التيجاني، إلى ضرورة تعزيز عمليات التكوين في اختصاص البناء التقليدي وفتح شعبة في اختصاص التراث بالإضافة إلى إثراء النصوص القانونية المتعلقة بالتراث.
ركز المتدخلون على ضرورة توسيع المجال لإعادة الاعتبار لهذا الموروث الثقافي مع ضرورة التوعية الإعلامية والتحسيسية لأهمية الموروث الثقافي واستحداث خلية على مستوى الحماية المدنية لحماية التراث الثقافي.
هذا وأكد المشاركون على ضرورة تسييج الموقع الأثري سدراتة وإعادة بعث البحوث الأثرية فيه من خلال تشكيل لجنة خبرة وفرق للبحث على مستوى الجامعة، من أجل اكتشافات جديدة كما دعوا إلى إنشاء متاحف على مستوى القصور، خاصة المصنفة منها كقطاعات محفوظة وإنشاء بنوك معطيات خاصة بالتراث الثقافي اللامادي والعمل على نشر الثقافة اللامادية بإبراز مميزاتها خلال التظاهرات.
فضلا عن ضرورة فهرسة ورقمنة المخطوط كآلية لحفظه وحمايته ورصد جوائز لأقدم مخطوط من أجل إظهاره للعلن وتحسيس وتوعية الحائزين على المخطوط لآليات ووسائل حفظه وحمايته.
فعاليات هذا اليوم الذي جاء تحت شعار «الحماية الأمنية للتراث الثقافي» انطلقت بمداخلة حول حماية الموروث الثقافي المادي لولاية ورقلة بين الواقع والمأمول للأستاذة بجامعة ورقلة ربيعة سويقات ومن خلال مداخلة حول القوانين والتشريعات الدولية والوطنية المتعلقة بحماية الممتلكات الثقافية، ركز رقيب بخلية الآثار بالدرك الوطني فاتح بوفرمل على دور الدرك الوطني في هذا المجال.
كما شملت تقديم مداخلة من طرف ملحق مديرية الثقافة ورقلة عبد الحميد غرياني حول جهود مديرية الثقافة في إحصاء وتدوين التراث الثقافي اللامادي، فيما ألقى الأستاذ بجامعة الوادي عبد الحق بنور الضوء على واقع المخطوط والمأمول منه، ومن جهته العضو بجمعية القصر للثقافة والإصلاح خالد بالحسن الذي قدم عرضا حول تجربة جمعية القصر للثقافة والإصلاح ورقلة في المحافظة على التراث الثقافي عن طريق مشاريع تكوينية.
وناقشت جلسات هذا اليوم من خلال المداخلات التي قدمها أساتذة وناشطون جمعويين في مجال التراث الثقافي وضعية عدة معالم ثقافية وطرق الحفاظ عليها وحمايتها كما تطرقت لضرورة تكاثف جهود الجمعيات وتكافلها من أجل بعث المشاريع الداعمة لدورها وهدفها المشترك وهو المحافظة على التراث الثقافي المادي منه واللامادي.
وذكر مدير الثقافة لولاية ورقلة مختار قرميدة في حديث ل»الشعب» أن هذا اليوم الدراسي يندرج في إطار برنامج وطني ضمن فعاليات شهر التراث للسنة الجارية، حيث يهدف إلى إبراز أهمية التراث المادي للمنطقة والمتمثل خاصة في القصور الصحراوية المصنفة ضمن الممتلكات الثقافية والتي توجد اليوم في حالة متوسطة من الحفظ إذ تستدعي تدخل استعجالي من أجل ترميمها وإعداد الدراسات المتعلقة بمخططات الحماية.
كما يتوخّى من هذا اللقاء الذي عرف مشاركة ثلة من الأساتذة الجامعين والباحثين والمهتمين بهذا المجال مناقشة آليات حماية التراث اللامادي والمتمثل في الحرف والفنون والعادات والتقاليد الضاربة في التاريخ.
هذه التظاهرة شهدت حضور العديد من الناشطين المهتمين بالتراث الثقافي المحلي وكذا عدد من المهندسين المعماريين المختصين في مجال التراث المعماري.
اليوم الدراسي الذي حمل عنوان آليات المحافظة على التراث الثقافي المحلي عرف تقديم محاضرات من طرف مختصين في مجال الآثار وعلم الاجتماع، بالإضافة إلى ناشطين جمعويين وبالموازاة مع ذلك تمّ تنظيم معرض احتضنه بهو المكتبة الرئيسية المطالعة العمومية محمد التيجاني تضمن التعريف بملامح التراث الثقافي المحلي الذي يميز المنطقة من خلال مجموعة من اللباس التقليدي والأواني التقليدية والأدوات الحرفية والمخطوط ومنتجات صناعة السعف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.