الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلب حكّام كأس إفريقيا كانوا في جاهزية تامّة
نشر في الشعب يوم 14 - 07 - 2019

يشهد الشارع الرياضي الجزائري نهاية هذا الأسبوع حركة غير عادية هنا وهناك، خاصة وأنّ موعد «الكان» لسنة 2019 دخل العد التنازلي ولم يبق منه إلا جولتين، ممّا جعل الشارع الرياضي عبر التراب الوطني لا يخلو في حديثه عن هذا العرس القاري سواء على المنتخب الوطني أو التحكيم.
ولمعرفة رأيه في أصحاب البذلة السوداء والصافرة في «كان» القاهرة، من بينهم الحكم الدولي غربال الذي أبهر الجميع بأدائه للمباريات التي أشرف على تحكيمها، كان لنا حديث مع الحكم السابق سليم أوساسي.
الشعب: السيد أوساسي أنت واحد من الحكام الكبار الذين أداروا العديد من المباريات، ماذا تقول عن التحكيم في «كان» القاهرة؟
- سليم أوساسي: أشكر جريدة «الشعب» على هذه الاستضافة أما فيما يخص سؤالكم القيّم، أقول بأن مستوى التحكيم الإفريقي في «كان» مصر كان موفّقا، ما عدا في إحدى المقابلات، أما باقي المباريات التي شاهدنا، فالحكام أدوا ما عليهم وأثبتوا أن تحكيم في القارة السمراء مقبول.
بصفة عامة، كيف كان مستوى الحكّام الأفارقة؟
- مقارنة بالدورات السّابقة، فإنّ أغلب الحكام كانوا في جاهزية تامة وعرفوا كيف يسيّرون المباريات، وأغلب تدخّلاتهم تبعث على أمل الإيجابيات للحكام الأفارقة، خاصة الحكم الإثيوبي الذي أكّد في هذه الدورة أنه حكم ممتاز.
بماذا امتاز حكمنا الدولي غربال في هذا الكان؟
- إذا كان محاربو الصّحراء قد صنعوا الحدث، فإنّ مصطفى غربال يواصل البرهنة على أنّه من سلالة حكام الجزائر الممتازين، والدليل أنه حكم (4) مباريات وهو أول طاقم تحكيمي يحقّق إنجازا كبيرا في هذا «الكان».
ما هي المباراة التي حكمها غربال ووفّق فيها؟
- المباراة التي أدارها باقتدار وبتميز هي مباراة السينغال والبنين في إطار الدور ربع النهائي على الرغم من التنافس القوي بين المنتخبين، غير أنّه كان شجاعا في أخذ القرارات الصارمة أين رفض هدف السينغال، والذي تأكد عدم شرعيته وفق تقنية «الفار»، وهذا ما يعني أن غربال واحد من حكامنا الكبار في هذا «الكان»، والقادم أفضل لهذا الحكم ومساعديه.
هل من إضافات في هذه النّقطة التّقنية؟
- غربال في هذا «الكان» عرف كيف يسيّر المباريات التي أدارها، وهذا من حيث الشجاعة والتحكم والنزاهة والأداء في الحركات الواضحة مع اللاعبين، إضافة إلى ابتسامته النظيفة، عوامل كلها كانت في صالحه، رغم أنّها أول تجربة له بين إمكانياته البدنية والتقنية في إدارة المباريات إلى غاية الربع نهائي، وهذا يشرّف الصفارة الجزائرية ومشجّع للحكام القادمين على مهنة التحكيم في بلادنا.
وحسب معلوماتي، فإن مصطفى غربال بعد هذا «الكان»، فهو مرشّح للمشاركة في الدورة القادمة لكأس العالم بقطر 2022، ونتمنى له التوفيق والنجاح، ولكل حكام الكرة الجزائرية.
ما رأيك في الحكم الكاميروني كمنتال طويو؟
- يعتبر في دورة مصر من الحكام الجيدين، وقد أبان هو الآخر من الحكام الممتازين، وأعتقد أنّه مرشّح لإدارة الدور النهائي لهذا «الكان»، وهذا ما نتمناه، لأنه يستحق هذا التشريف.
ماذا أعجبك في الطّبعة 32 من كأس أمم إفريقيا؟
- لقد عشت مناسبات عديدة لكن هذه الطبعة كانت متميزة، من حيث التنظيم المحكم من طرف الأشقاء المصريين، وكذا الملاعب المجهزة بأحدث الأمور التقنية ما سهل من مهمة المنتخبات المشاركة في إجراء المباريات.
بماذا يود أوساسي إنهاء هذا الحوار الحصري؟
- أقدّم تحياتي وتقديري للطّاقم التّحكيمي الجزائري، غربال، قوراري وايتشعلي على ما قدّموه من إمكانيات في التحكيم عبر ملاعب مصر، ممّا يعني أن الجزائري بصفة عامة عندما يتعلق الأمر بالعلم الوطني فإنّه يظهر كل ما عنده من امكانيات، وهذا ما فعله طاقم التحكيم الذي جمع ما بين الأخلاق والمرونة والحزم، ما مكنه من إدارة اللقاءات الأربعة بامتياز، حيث أشهر 16 إنذارا ومنح بطاقة حمراء واحدة، ورفض هدفا واحدا في مباراة البنين والسينغال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.