جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ثالث بلد عالميا في إرهاب الطرقات
3600 ضحية لحوادث المرور حسب آخر الإحصائيات
نشر في الشعب يوم 15 - 11 - 2011

تعرف حوادث المرور منحى تصاعديا خطيرا بعد أن بلغ عدد ضحايا إرهاب الطرقات حسب آخر حصيلة للدرك الوطني 3600 حالة وفاة، حيث تسجل حالة وفاة في كل ساعة، هذه الأرقام المخيفة جعلت الجزائر تحتل حاليا المرتبة الثالثة عالميا من حيث عدد الحوادث المميتة.
ويعود ارتفاع عدد الحوادث إلى عدة عوامل، لكن المصالح المعنية لا تركز إلا على العامل البشري كأهم سبب في حين أن هناك عوامل أخرى تؤدي إلى نفس النتيجة، كانعدام الإنارة العمومية، النقص الكبير في إشارات المرور على المستوى الوطني، بالإضافة إلى نقص التكوين في مجال السياقة.
أكد العقيد محمد الطاهر بن نعمان رئيس أركان القيادة الجهوية الخامسة للدرك الوطني، أن الليونة في تطبيق قوانين المرور، أهم أسباب تنامي حوادث الطرقات التي جعلت الجزائر تتدحرج إلى المرتبة الثالثة عالميا بعدما كانت الرابعة في عدد الحوادث المميتة.
أفاد العقيد بن نعمان أمس خلال حصة »ضيف التحرير« أن 95 بالمائة من حوادث المرور تعود إلى العامل البشري أي الأخطاء التي يرتكبها السائق، أهمها عامل السرعة المفرطة، التجاوز الخطير، وعدم احترام إشارات المرور.
ويعتبر أن العوامل الأخرى المتمثلة في حالة الطرقات، نقص الإنارة العمومية وانعدامها في بعض الأحيان في بعض الطرق، بالإضافة إلى غياب إشارات المرور، وعدم وضعها في بعض الأحيان في أماكن مخفية لا ينتبه إليها السائق، لا تمثل سوى 15 بالمائة من الأسباب المؤدية إلى حوادث المرور، التي حصدت السنة الجارية ما لا يقل عن 3600 وفاة.
وبالنسبة للمتحدث فان المنحنى التصاعدي لحوادث المرور يبعث على القلق ويتطلب تحيين القوانين المتعلقة بالمرور، مشيرا إلى أن وزارة النقل معنية بصفة خاصة بضرورة المساهمة بفعالية في التقليل من الحوادث، من خلال إعادة النظر في رخصة السياقة، بوضع سلم التنقيط الذي سيكون له أثر إيجابي ويساهم في التقليل من الحوادث، وكذا وضع إشارات المرور في جميع الطرقات، وفي الأماكن الملائمة ليراها السائقون.
بالرغم من أن تطبيق قوانين المرور بصرامة سيؤدي لا محالة إلى التقليل وبصفة ملحوظة في عدد الحوادث والقتلى التي يحصدهم يوميا إرهاب الطرقات، حيث تسجل مصالح الدرك الوطني قتيل في كل ساعة، إلا أن تطبيق القانون ليس بالصرامة المطلوبة كما ذكر المتحدث الذي يعتبر بأنه لا بد من تفهم الشباب الذين يستعملون السرعة للتعبير عن الحرية والترفيه عن أنفسهم.
وأكد في هذا السياق، على عامل التحسيس كمرحلة استباقية قبل استعمال الردع، وأعلن في هذا الإطار عن انطلاق حملة تحسيسية تشمل 15 ولاية من الشرق الجزائري، من اجل إرساء ثقافة مرورية.
وقد ابرز المتحدث أهمية اختيار الجهة الشرقية من القطر الوطني لان الطرقات بها تمثل 28 بالمائة من الشبكة الوطنية من الطرقات، وتمتد على طول 32 ألف كيلومتر.
وإلى جانب التحسيس أعلن المتحدث بأنه سيتم مضاعفة عدد أجهزة (الرادارات) في الطرقات، مشيرا إلى أن الولايات الشرقية التي تشملها الحملة التحسيسية قد زودت ب180 جهاز (رادار)، مبرزا بان هذا الأخير يعد وسيلة تقنية فعالة يمكن أن تستعمل كدليل على ارتكاب الأخطاء في حالة وصول القضية إلى العدالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.